Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Бессмертный полк» прошагал по Центральной Азии

» «Бессмертный полк» прошагал по Центральной Азии
10-05-2017, 14:50 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (978)


«Бессмертный полк» прошагал по Центральной Азии

9 мая 2017 года Победе в Великой Отечественной войне исполнилось 72 года. За это время трансформировались и традиции чествования ветеранов и проведения праздничных мероприятий. В последние годы набирает популярность общественная акция «Бессмертный полк». Все меньше с нами остается участников тех исторических событий, все больше портретов появляется в руках участников нового «полка».

Страны Средней Азии не остаются в стороне. Местные власти по-разному воспринимают идею шествия с портретами, народ же единодушен – для того, чтобы дать возможность своим погибшим близким снова встать в строй, люди готовы действовать вопреки рекомендациям руководства страны. StanRadar.com предлагает посмотреть, как «Бессмертный полк» прошел в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

В Казахстане самые масштабные акции «Бессмертного полка» прошли в Астане и Алма-Ате. В столице шествие поддержали около 20 тысяч человек.

Однако самая многочисленная колонна в стране и даже в Средней Азии сформировалась в Алма-Ате. По разным подсчетам, на улицы вышли от 70 до 100 тысяч человек. Организаторы признаются, что не ожидали такого количества участников.

Алматинцы несли портреты не только участников сражений 1941-1945 годов, в руках военных были и фотографии погибших в мирное время – в результате теракта в Актюбинске и при защите таджикско-афганской границы 7 апреля 1995 года.

В Кыргызстане акция «Бессмертный полк» прошла в Бишкеке, в городах Ош, Нарын и Баткен и других населенных пунктах страны. Самое масштабное шествие было организовано в кыргызстанской столице. Колонна «полка», длиной около трех километров, насчитывала более трех десятков тысяч участников.

Акция в Бишкеке проходит уже третий год, организована она Бишкекским городским кенешем при участии столичной мэрии, ветеранов Великой Отечественной войны и местных жителей.

В стране традиционно тепло и празднично встречают идею проведения акции, кыргызстанцы тщательно готовятся к участию, оформляют портреты родственников – ветеранов Великой Отечественной войны, изготавливают плакаты и баннеры, подбирают костюмы по образцу формы военных лет или другую тематически подходящую одежду.

В Таджикистане власти к маршу «Бессмертного полка» оказались не столь благосклонны. Акцию планировали провести Республиканский и городской Советы ветеранов войны и труда Таджикистана, которые сначала даже получили на это разрешение столичной администрации.

Однако спустя несколько дней власти Душанбе сообщили организаторам о том, что шествие не состоится из-за сложностей с обеспечением безопасности всех проходящих в этот день мероприятий.

«Продолжение войны в приграничных зонах Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан не позволяет проводить дополнительные акции. Кроме того, согласно исламским традициям недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям», пояснило потом и госинформагентство «Ховар».

Однако, несмотря на это, по таджикской столице «Бессмертный полк» все-таки прошел. «Мы решили пройтись по улицам Душанбе, как и в прошлом году, когда мы просто собрались и прошли по Душанбе, чтобы почтить память наших героев», - рассказали организаторы.

Шествие собрало в своих рядах 300-500 человек. Милиция движению не препятствовала.

Вопреки отказу властей «Бессмертный полк» прошел и в столице соседнего Узбекистана. Руководство страны решило отказаться от него в связи с тем, что «в мире в настоящий момент наблюдается сложная политическая обстановка».

Тем не менее, ташкентцы нашли выход. Шествие состоялось, но в несколько ином формате: желающие почтить память ветеранов Великой Отечественной войны не пошли по городским улицам, а собрались в мемориальном комплексе «Братские могилы», установленном на месте военного госпиталя, куда в годы войны привозили раненных солдат, многие из которых здесь и умерли.

Несколько сотен человек с портретами воевавших родственников обошли монумент «Скорбящей матери» и прошли вокруг вечного огня, исполняя песни военных лет.

В Туркменистане акция «Бессмертный полк» проводится с 2015 года, но только в туркмено-российской школе имени А. С. Пушкина, курируемой российским посольством. Однако проводилось ли мероприятие на 72-ю годовщину победы – неизвестно.

В этот день в городах страны состоялось возложение цветов к памятникам героям войны, прошли концерты, представления и народные гуляния.

Стоит отметить, что несмотря на широкий масштаб мероприятий, чрезвычайных происшествий не происходило. Более того, местные средства массовой информации изобилуют фотографиями с «Бессмертного полка», где видны сотни и тысячи гордых и счастливых лиц. Пожалуй, весомое доказательство тому, что отрицать тягу жителей стран Центральной Азии к сохранению памяти и общей истории, бессмысленно. 



Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map