Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О причинах гендерного неравенства

» О причинах гендерного неравенства
8-04-2017, 07:50 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (948)

Гендерное неравенство является привычной чертой современного мира. Часто ограниченные социально-экономические возможности женщин объясняют национальными традициями или религиозными предрассудками тех или иных народов. Однако исторически источник завоевания мужчиной господствующего положения в обществе лежит в области экономики.

Изначально первобытное общество существовало в рамках матриархата: условия группового брака не позволяли установить принадлежность индивида к роду иначе, как по материнской линии.

По мере развития производительных сил человек стал создавать всё большую долю т.н. «экономического излишка», который можно было сберегать и обменивать. Это привело к вытеснению общественной собственности и уравнительного распределения, поскольку более развитые орудия труда позволяли человеку самостоятельно обеспечивать собственное потребление. В силу гендерного разделения труда «экономический излишек» стал накапливаться в большей степени в руках мужчин, занимавшихся охотой, скотоводством и земледелием – самыми производительными отраслями хозяйства. В собственности женщины оставались её орудия труда – в основном домашняя утварь.

Накопление стало источником появления частной собственности. А как известно, у кого собственность – у того и реальная власть. Тогда же распалась и первобытная родовая община, и соответствующая ей групповая форма брака. Ей на смену пришла парная семья, эволюционировавшая в моногамию. Причиной тому стало объективное желание мужчины передать накопленную собственность по наследству непременно своим детям. Это заставляло его выстраивать такие семейные отношения с женщиной, которые сохраняли бы её полную социальную и имущественную подчинённость, т.е. гарантировали бы, что женщина принадлежит исключительно одному мужчине. Наступила эпоха патриархата.

По мере дальнейшего развития производительных сил постепенно женщина стала отвоёвывать утраченные права благодаря возможности всё более активного участия в общественном производстве. Однако и по сей день семейные отношения и гендерные роли сковывают женщину, ограничивая её в самореализации.

Наша страна первой в мире сделала огромный шаг на пути к гендерному равенству, официально провозгласив равноправие мужчин и женщин в 1917 году. Безусловно, в СССР не был полностью решён женский вопрос, однако в те времена это противоречие лицемерно не скрывали, как то происходит в нашей стране сегодня, когда за номинальным правовым равенством скрывается глубокая гендерная дискриминация.



Источник: comstol.info.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map