Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Издержка эволюции: о пользе прокрастинации

Издержка эволюции: о пользе прокрастинации


20-01-2017, 09:34 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (6 020)

Блог о личной и бизнес-эффективности «Больший планы» опубликовал заметку о том, почему бессмысленно бороться с прокрастинацией и как извлечь из неё пользу.

 

Каждый раз, когда я собиралась начать писать эту статью, происходило что-то, требующее срочного вмешательства. Замигала случайно оставленная открытой вкладка в Facebook — и вот я уже, не помню зачем и как давно, бессмысленно прокручиваю ленту соцсети.

В итоге — раздражение от осознания бездарно потраченного времени. Теперь я расстроена и не могу собраться с мыслями. Пойду налью чаю. Но не буду терять времени даром и, пока кипит чайник, проверю почту. Куча писем, надо бы ответить. Ладно, и это может подождать, у меня много других дел.

По кухне прошёл Мамай — приберусь, это же совсем недолго. О чёрт, мусорное ведро полное, надо вынести, а на обратном пути забрать счета из почтового ящика. Кстати, о ящике: на пару писем по работе всё-таки стоит ответить прямо сейчас. Или сначала развесить бельё?

Хотя, лучше всё же взяться за статью, чтобы не отвечать на дурацкие письма, которые могут подождать до завтра.

Если вы замечали за собой что-нибудь подобное, вы, возможно, уже искали ответ на вопрос: «Как перестать прокрастинировать и начать жить» — и даже, может быть, находили.

Ирония в том, что трата времени на то, чтобы понять, как перестать его тратить «в никуда», редко помогает. Поэтому статья будет полезна тем, кто привык оценивать себя здраво, и тем, кто ценит своё время и работает на результат.

Никто не любит прокрастинацию

Прокрастинируя, мы увиливаем от выполнения одних действий, заменяя их другими. Причём мы искренне считаем, что должны выполнять именно те действия, от которых увиливаем, а не те, которые мы на самом деле выполняем.

И осознание этого факта делает нас несчастными. Хотя, с точки зрения логики, всё должно быть наоборот. Если ты избежал чего-то неприятного и сложного, ты должен радоваться. Но всё не так просто.

Мы оцениваем прокрастинацию негативно, приравнивая её к лени. Нам кажется, что прокрастинация — это именно то, что лежит между нами и светлым будущим.

Но, несмотря на свою дурную репутацию, иногда прокрастинация не так и плоха и даже помогает нам справляться с делами.

Издержки эволюции

Прокрастинация — это результат вечного и неизбежного конфликта внутри нашей головы. Это буквально битва двух частей нашего мозга за влияние на наше поведение.

  • С одной стороны, мощно выступает так называемая лимбическая система — комплекс структур головного мозга, которые участвуют в регуляции эмоций, мотиваций и управлении его общим приспособлением к условиям внешней среды, и именно там находится центр удовольствия.
  • С другой стороны, лимбической системе противостоит префронтальная кора головного мозга, известная также как центр принятия осознанных решений.

Лимбическая система бьётся за получение кратковременного удовольствия прямо «здесь и сейчас», а префронтальная кора дисциплинированно работает на долгосрочную перспективу, блокируя позывы лимбической системы всё бросить и переставить будильник ещё на полчаса.

Префронтальная кора — это то, что на самом деле отличает нас от животных, поведение которых регулируется исключительно импульсами. К сожалению, в отличие от древней лимбической системы, префронтальная кора — новейшее и очень уязвимое изобретение эволюции, и она не работает в автоматическом режиме.

Мы действительно должны каждый раз сознательно заставлять себя концентрироваться на полезных и нужных задачах, чтобы доводить их до конца

При этом, как только мы расслабляемся и выключаем сознание, лимбическая система берёт верх — и мы имеем дело с прокрастинацией.

Базовый уровень сознания

Таким образом, прокрастинация является биологически обусловленной и обязательной частью нас самих, базовым принципом нашего поведения. Это факт, который нужно принять. Бороться с прокрастинацией — то же, что и бороться с вредными привычками — довольно сложно и совсем не обязательно.

Большинство выдающихся людей, которых я знаю, — ужасные прокрастинаторы. И так ли уж это плохо на самом деле?

Пол Грэм, американский предприниматель, эссеист и программист

Большинство из тех, кто занимается «проблемой прокрастинации», концентрируются только на одной идее — как от неё избавиться. И есть неисчислимое количество рецептов. Но неважно, чем именно ты занят, потому что в это время ты совершенно точно не занят чем-то другим.

Так что вопрос не в том, как перестать прокрастинировать. Вопрос в том, как прокрастинировать правильно.

Допустим, вы понимаете, что Новый год прошёл и пора выбросить ёлку, но вместо этого вы:

  • Сидите на диване и пересматриваете новогодний «огонёк» на Первом канале (то есть не делаете ничего) — прокрастинация А-типа.
  • Сидите в соцсетях, что-то читаете, слушаете музыку, смотрите «Шерлока» и ругаетесь из-за него в комментах, болтаете с друзьями (то есть делаете что-то менее важное) — прокрастинация В-типа.
  • Вам так не хочется выносить ёлку, что вы сели за компьютер и написали-таки «предложение, от которого невозможно отказаться» для одного из своих самых важных клиентов (то есть сделали что-то более важное) — прокрастинация C-типа.

Последний способ замены одного действия другим и есть полезная прокрастинация.

Это как «безумный профессор», который забывает побриться, поесть вовремя и даже понять, куда его занесло, пока его разум был занят решением полезных и важных задач.

Обманчивое чувство занятости

С-прокрастинаторы могут прокрастинировать с удвоенной силой, но в большинстве случаев они не тратят времени зря: они откладывают мелкие дела в пользу того, чтобы работать над большими делами.

Что такое мелкие дела? Грэм метко определяет их как «работу, у которой нет шансов быть отмеченной в вашем некрологе».

Не так-то просто определить, что именно является для нас самым важным делом. Но определить, что им не является, очень легко: уборка, соцсети, изрядная часть деловой переписки и другие подобные мелкие задачи, выполнение которых крадёт наше время и оставляет обманчивое чувство занятости.

Конечно, мы должны прибираться, отвечать на дурацкие письма и поздравлять друзей с днём рождения, но, откладывая их на какое-то время ради выполнения важных заданий, мы не так уж много теряем.

Сплошная выгода

В отличие от мелких рутинных дел, реальные дела обычно требуют больше времени и правильного настроения. Если вы наконец вдохновились каким-то важным проектом или набрались сил, чтобы за него взяться, нет ничего страшного в том, чтобы отложить всё остальное на потом.

Да, возможно, за то время, которое вы потратили на важный проект, к необходимости вынести ёлку добавится что-то ещё, и решение этих задач займёт в будущем больше времени. Зато вы справитесь с ними с меньшими затратами энергии, понимая, что главное дело наконец сделано.

И тут полезная прокрастинация даёт нам ещё одно очень существенное преимущество. Действительно, серьёзные задачи сами себя не решат. Совсем другое дело — мелочи.

Если не тратить время на большинство рутинных дел, изрядная их часть незаметно растворится, и вам просто не придётся их делать. Никогда.

Или придётся, но в долгосрочной перспективе вы сэкономите и время, и силы.

  • Минимум треть писем, в которых вы стояли в копии и на которые вы не ответили вовремя, потеряют всякую актуальность.
  • Или всё же вам придётся ответить, но вы всё равно сэкономите время, потому что не участвовали в многократном переливании из пустого в порожнее и подоспели ближе к реальному решению вопроса.
  • То же самое и с большинством рабочих переговоров, ежедневных отчётов и прочей «пустой работой», которая отнимает время и распыляет усилия.
  • То же самое с домашними делами: вы можете вынести ёлку через пару дней в рамках еженедельной уборки, а если повезёт, ваши домашние могут сделать это за вас.

Количество против качества

И наоборот. Допустим, вы твёрдо решили, что вы сам себе хозяин — и больше никакой прокрастинации. Как человек разумный и системный, вы составили себе список дел на день и стараетесь чётко выполнять одно за другим.

  • Скорее всего, львиную долю дел в вашем списке будут составлять именно мелкие и простые дела.
  • Выполнение каждого отдельно взятого мелкого дела отнимает меньше времени и сил, чем решение любой важной задачи, поэтому сначала вы берётесь за мелочи с энтузиазмом, количество заменяет качество, но вам кажется, что вы молодец.
  • Через какое-то время природа берёт своё, и вы начинаете прокрастинировать.
  • Ещё через какое-то время вас начинает мучить совесть.
  • Вы делаете над собой усилие и в оставшееся время стараетесь закрыть как можно больше пунктов из своего списка. Вероятнее всего, это будут «простые» пункты, потому что они требуют меньше времени и усилий.
  • К концу периода (будь то день или неделя) вы понимаете, что зверски устали, но плохо помните, почему именно. Ведь мелочи, которые вы скрупулезно выполняли, забылись, не принося особого удовлетворения.
  • Потому что отложенные из-за недостатка времени, сил и намерения сложные и важные задачи, скорее всего, остались нерешёнными и висят над вами дамокловым мечом.

И это ещё только в том случае, если вы как-то боретесь с прокрастинацией. Большинство же просто засядет в соцсетях, в лучшем случае, через полчаса после начала рабочего дня.

Если человек умеет прокрастинировать правильно (С-тип) или хотя бы с удовольствием, итог его стараний будет ничуть не хуже, чем у тех, кто изо всех сил старался не терять фокуса на заранее составленном плане.

Именно поэтому зачастую многие выдающиеся люди, талантливые бизнесмены и руководители — лентяи и прокрастинаторы. А среднестатистические борцы за личную эффективность так и остаются просто усердными и надежными подчинёнными.

Чем опасна прокрастинация B-типа

Когда вы просто ничего не делаете, у вас нет иллюзий о том, что что-то решится само собой, и вы отдаёте себе в этом отчёт (прокрастинация A-типа). Но прокрастинация B-типа — самый коварный из врагов.

Мелкие задачи настолько эффективны в борьбе с большими проектами, что их часто используют именно с этой целью

Все мы знаем людей, которым всё время некогда. Они страшно заняты. Им нужно прибраться, погладить бельё, съездить к родителям, приготовить ужин, ответить на письма, прополоть грядки и так далее. Причём каждому из этих рутинных дел придаётся столько важности, как будто речь идёт о колонизации Марса.

Они не обязательно медлительные, они могут быть отличными специалистами и прекрасными людьми, но фиксация на мелких задачах не позволяет им выйти за пределы очень ограниченной зоны комфорта и сделать что-нибудь действительно стоящее для своей карьеры или личной жизни.

Выдающийся математик Ричард Хэмминг советовал всем, кто имеет какие-то амбиции, регулярно спрашивать себя:

  • Какие самые важные проблемы существуют в твоей сфере?
  • Работаешь ли ты над ними?
  • Почему нет?

Это непростые вопросы, их задают себе далеко не все. Потому что это сложно. Чем больше задача, тем сложнее заставить себя за неё взяться. Даже если вам это нравится.

Почему так происходит

Возможно, потому, что результаты больших решений редко видны сразу, в то время как решение мелких задач даёт очень быстрый результат. Или потому, что нам кажется, что мы потратим на их решение слишком много времени.

Но самая главная причина, почему мы откладываем решение больших задач, заключается в том, что большие задачи пугают.

Поэтому, если вам это удаётся, не стоит винить себя за то, что вы отложили на потом решение мелких задач. Завершите начатое и разберитесь с остальным. К тому же, когда у вас дойдут до этого руки, список «остального» может значительно поредеть.

Итак, обобщим

1. Прокрастинация — проблема не моральная, а функциональная. И даже не проблема, а особенность человеческой психики, с которой бессмысленно бороться.
2. Существуют три типа прокрастинации: нейтральный (А-тип), вредный для продуктивности (В-тип) и полезный (С-тип).
3. Подмена серьёзных дел решением мелких задач (прокрастинация В-типа) — самый коварный враг на пути к вашему успеху.
4. Полезная прокрастинация (С-тип), наоборот: помогает нам справляться со сложными задачами, сокращает количество необязательных дел, помогает осознать, что действительно важно, а что нет, а также развивает креативность.



Источник: vc.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map