На этот раз позицию борца с коррупцией, влиянием вашингтонских кругов и крупнейших корпораций занял Дональд Трамп.
Колумнист «Нью-Йорк Таймс» Росс Даусет сказал, что политическая платформа Трампа и обращение к народу «несравнимо ни с чем из ранее виденного — разрушая все нормы и традиционные оценки, он с большой вероятностью потерпит более катастрофическую неудачу, чем другие президенты, он конституционно опаснее, чем другие президенты, но вполне вероятно, он приведёт нас в новую политическую эру, пост-неолиберальную эпоху политики после «окончания истории».
Даусет ошибается.
В ходе, вероятно, наиболее огорчительных выборов в американской истории эксперты, СМИ, опросы — все оказались неправы, и сделал это американский народ и американские избиратели.
Во многом Трамп олицетворяет — во многом, но не полностью — тот американский консерватизм, что многие годы жил в борьбе. Это отстранённый наблюдатель со скептическим взглядом не только на правящие круги, но и значимость консервативных судей и консервативных членов кабинета для ограничения действий правительства. Обзор истории показывает, что подход Трампа — путь не окольный, а вполне согласующийся с американской президентской традицией.
Томас Джефферсон
Автор Декларации Независимости, конечно, был фигурой, скептически относящейся к правительству. Об этом говорится в самой Декларации:
«Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и её Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению».
Для Джефферсона это не было чем-то новым. Опубликованный в 1774 году его трактат «Общий обзор прав в Британской Америке» утверждает, что «история информирует нас, — организации мужчин, как и отдельные лица, восприимчивы к духу тирании», и что «существуют чрезвычайные ситуации, требующие чрезвычайных вмешательств. Разгневанный народ, чувствующий свою силу, нелегко ограничить жёстко регулируемыми рамками. Этот трактат был инструментом формирования Декларации, поскольку прямо заявляет, что Британия не может и не должна править Колониями.
Американская Революция была в первую очередь революцией для народа. Она свершилась ради того, чтобы установить «власть народа волей народа и для народа», если цитировать Геттисбургскую речь Авраама Линкольна 1863 года. Только тогда, при таких условиях, правительство «не исчезнет с лица земли». И в самом деле, Джефферсон в письме 1790 года Жильберу дю Монтье, маркизу де Лафайет, сказал: «Мы не ожидаем, что перейдём от деспотии к свободе легко и гладко».
Эндрю Джексон
Если бы всё шло так, как он хотел, герой войны 1812 года Эндрю Джексон, который был президентом два срока с 1829-го по 1837 год, стал бы президентом на четыре года раньше.
Президентские выборы 1824 года были отмечены самыми крупными разочарованиями в ранней истории Америки. Выступая против бывшего Госсекретаря Джона Куинси Адамса, бывшего министра финансов Уильяма Кроуфорда и спикера Палаты представителей Генри Клея, Джексон был не очень-то доволен результатами. Из 261 голоса необходимо было набрать 131, чтобы обеспечить требуемое большинство для победы на президентских выборах. Когда огласили результаты, оказалось, что у Джексона 99 голосов, у Адамса 84, у Кроуфорда 41 и у Клея 37. Хотя Джексон получил большинство, но все кандидаты не набрали необходимого числа голосов. По штатам и по избирателям Джексон тоже получил большинство, взяв 12 из 24 штатов (Адамс получил 7) и 41% голосов избирателей — Адамс получил 30%.
Итак, в соответствии с Конституцией выборы перешли в Палату представителей. Казалось, очевидным, что Джексон должен победить. Он получил больше голосов избирателей, больше штатов и больше голосов выборщиков.
А Палата выбрала Адамса.
Генри Клей, кандидат-неудачник, в то время был спикером и использовал свое влияние, чтобы поколебать позиции штатов вместо того, чтобы проголосовать за Джексона.
Джексон счёл это откровенным предательством и коррупцией. И высказался об этом. «Итак, вы видите», писал он в письме о Клее, он «выполнил контракт и получит тридцать сребренников... Была ли когда ранее в стране столь открытая коррупция?».
Событие вошло в историю, как «коррупционная сделка», и она повлияла на взгляды Джексона. Спустя десять дней после выборов он сказал: «Я оплакиваю свободу своей страны. Права народа были обменяны на обещания поста». Вдобавок к подобному удару некоторые штаты, например Кентукки и Огайо, фактически не проводили голосование избирателей по Адамсу, но их выборщики именно его и предпочли в Палате.
В 1828 году в борьбе против денежных банковских интересов и «коррупционной сделки» четырёхлетней давности демократ Джексон победил. Кстати, Джексон грубо обозвал Адамса помимо прочего ещё и аферистом.
Тедди Рузвельт
Теодор Рузвельт известен в современной культуре своими жёсткими героическими качествами. В Интернете стало тенденцией приводить в пример его стойкость. Если кто-то хотел привести пример президентской мужественности, то он говорил — взгляните на Тедди.
И ещё он поддерживал популизм. И был хорошо образован (Лига Плюща) и в то же время был богатым представителем элиты.
Тедди поддержал предложение бывшего члена Палаты Представителей Томаса Е. Уотсона на пост вице-президента в 1896 году, сказав: «Мистер Уотсон принадлежит к школе южных популистов, искренне полагающих, что уважаемые и ничем не примечательные люди, владеющие банками, железными дорогами, магазинами, заводами и тому подобным — это люди с интеллектуальными и социальными качествами, столь отличными от качеств Нерона, Калигулы и прочих знаменитостей позднего Рима».
Когда речь зашла о собственной попытке Тедди переизбраться в 1912 году — он проиграл номинацию президенту Уильяму Говарду Тафту в Республиканской партии — он устроил крупную «чистку» правящих кругов и образовал собственную партию, назвав её Прогрессивной партией, она получила прозвище «партия сохатого». Рузвельт представил на выборах политику, направленную против правящих кругов. Его речь на собрании прогрессивной партии в Чикаго в июне 1912 года начиналась следующими словами:
«Мои друзья и сограждане,
Я обращаюсь к вам, моим товарищам республиканцам, но также и главным образом обращаюсь к американцам, моим согражданам, поскольку теперь это стало большим, чем просто обычной партийной борьбой. Проблема и проще и шире, чем личность одного человека или фракции или обычное партийное соперничество. Мы выступаем за фундаментальные права, на которых должно основываться любое успешное свободное правительство. Мы выступаем за элементарные приличия в политике. Мы боремся за честность, против открытого грабежа, и если грабёж считать важной проблемой, то дело не в личности ограбленного человека, а в самом преступлении».
Политика и позиция сработали: подошёл вечер дня выборов, и совершенно новая партия популизма получила больше голосов выборщиков, больше штатов и больше голосов избирателей, чем правящие круги Республиканской партии. Однако из-за раскола в рядах республиканцев выборы выиграл кандидат от демократов Вудро Вильсон.
Рональд Рейган
За неделю до выборов во время единственных дебатов с Картером Рейган закончил своё выступление посланием, нашедшим отклик во многих американских семьях: «Вы сейчас живёте лучше, чем четыре года назад? … если вы думаете, что курс, которого мы придерживались прошедшие четыре года — тот, которым вы хотели бы, чтобы мы шли ещё четыре года, то я могу предложить вам выбор». Это сработало, по опросам «Гэллап» перед дебатами Картер опережал Рейгана на 8%, а сразу после дебатов, 28 октября 1980-го, «Гиппер» (прозвище Рейгана, сыгравшего знаменитого футболиста Джорджа Гиппера в биографической ленте «Ньют Рокни — настоящий американец», — прим. ред.) получил рост на 11%, обойдя на 3% соперника. К следующей неделе официальные цифры показали, что Рейган обходит Картера почти на 10% в голосовании избирателей.
Через два месяца после того, как он стал президентом, выступая на обеде в Консервативном комитете политических действий 20 марта Рейган рассказал, насколько его взгляды вдохновил Франк Мейер, политолог, известный своим либертарианством: «Здоровый индивидуализм американского опыта был частью более глубокого течения западного учения и культуры».
Рейган определил консервативное движение, превратив умирающую партию в партию американских привилегий, американских свобод и американского индивидуализма, сторонящуюся сильной зависимости от государства, бюрократической волокиты и коррупции. В конце концов, он действительно был человеком со Среднего Запада.
Дональд Трамп
Теперь приходит избранный президент Дональд Дж. Трамп. Президентскую гонку 2016 года называют «брекситом по-американски» и из-за шокирующих результатов, и из-за сходства тона и позиции.
Пусть его биография и не характерна для обычного американца, Трамп явно говорит так, как они. Вся его позиция и сам лозунг «Сделать Америку вновь великой» взывает к обычным мужчинам и женщинам, которые были лишены гражданских прав или пострадали от администрации при президенте Обаме и правительственного сговора с крупными корпорациями. Заводские рабочие Мичигана, чьи рабочие места отданы в Мексику или Китай, угольщики Западной Вирджинии, видевшие как субсидии звёздной элите лишили их рабочих мест, полицейские по всей стране, которым приходится иметь дело с порождающими всё большую рознь расовыми проблемами, все эти группы больше других считали Трампа кандидатом, настроенным против истеблишмента. Возможно, Трамп — первый ведущий кандидат в американской истории, кто использовал Твиттер — обычную, повседневную программу социальных СМИ — чтобы вести свою кампанию. Мы видим больше твитов, чем официальных пресс-релизов от него за любой промежуток времени.
Его твит о необходимости «осушить болото в округе Колумбия» (#DrainTheSwamp in DC) задел за живое очень многих. Они осознали, что за прошедшие восемь лет — кое-кто скажет, что и за прошедшие 16 лет — из столицы государства не исходило ничего, кроме повальной бюрократии, всепроникающей коррупции и последовательной политики ненависти. Что должно быть — что люди должны вести правительство, а не правительство вести их. Итак, Трамп обещал «осушить болото». Если фраза об американской политике не оригинальна для республиканского кандидата, обращена она явно к трудящимся, обычным американцам.
Хорошие президенты от Джефферсона до Рейгана игнорировали пустопорожнюю болтовню элитарных СМИ. Трампу надо бы посоветовать отложить в сторону «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» и взяться читать вместо них свою почту. Он получит больше понимания о положении в стране, прочитав пачку писем за один только день, чем из всей левой, элитарной и анти-гражданской газетной макулатуры.
В конце концов, первое правило бюрократии — защищать бюрократию, и шансы Трампа «осушить болото» невелики. Тем не менее, солнечный свет — лучшее дезинфицирующее средство, и, по крайней мере, централизованная коррумпированная олигархия снова подсудна — как и завещали отцы-основатели.