Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Люди с клиповым мышлением элитой не станут"

"Люди с клиповым мышлением элитой не станут"


5-08-2016, 08:34 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (10) | просмотров: (3 376)

"Люди с клиповым мышлением элитой не станут"


В современном мире главный показатель - скорость. О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий, рассказала профессор, доктор психологических наук, старший научный сотрудник отдела организации научно-исследовательской работы ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России" Рада Грановская.

— Сегодня часто говорят о том, что современное поколение детей и молодежи очень сильно отличается от предыдущих. В чем, на ваш взгляд, заключается это отличие?

— Оно связано с тем, что молодые люди сегодня по-другому воспринимают новый материал: очень быстро и в другом объеме. Например, учителя и родители стонут и плачут, что дети и современная молодежь не читают книг. Это действительно так. Многие из них не видят надобности в книгах. Они вынуждены приспосабливаться к новому типу восприятия и темпу жизни. Считается, что за последний век скорость изменений вокруг человека увеличилась в 50 раз. Вполне естественно, что возникают и другие способы переработки информации. Тем более, что они поддерживаются с помощью телевизора, компьютера, интернета.

Дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир. Их восприятие — не последовательное и не текстовое. Они видят картинку в целом и воспринимают информацию по принципу клипа. Для современной молодежи свойственно клиповое мышление. Люди же моего поколения, которые учились на книгах, с трудом представляют себе, как такое вообще возможно.

— Вы не могли бы привести какой-нибудь пример?

— Например, проводили такой эксперимент. Ребенок играет в компьютерную игру. Периодически ему дается инструкция на следующий шаг, где-то на три страницы текста. Рядом сидит взрослый, который, в принципе, быстро читает. Но он успевает прочитать только полстраницы, а ребенок уже обработал всю информацию и сделал следующий ход.

— И чем это объясняется?

— Когда у детей в ходе эксперимента спрашивали, как они так быстро читают, то они отвечали, что не читали весь материал. Они искали ключевые моменты, которые давали им знать, как поступить. Чтобы представить, как работает такой принцип, могу привести еще один пример. Представьте, что вам поручили в большом сундуке на чердаке найти старые галоши. Вы быстренько все выкидываете, добираетесь до галош и спускаетесь с ними. А тут какой-то дурак подходит к вам и просит перечислить все, что вы выкинули, да еще сказать, в каком порядке оно там лежало Но в вашу задачу это не входило.

Были еще эксперименты. Детям показывали картинку на определенное количество миллисекунд. И они описывали ее так: кто-то поднял что-то на кого-то. На картинке была лисица, которая стояла на задних лапах, а в передней держала сачок и замахивалась на бабочку. Вопрос в том, нужны ли были детям эти подробности, или для задачи, которую они решали, было достаточно, что "кто-то поднял что-то на кого-то". Сейчас темп поступления информации такой, что для многих задач детали не нужны. Нужен только общий рисунок.

На клиповое мышление во многом работает и школа. Детей заставляют читать книги. Но на самом деле школа построена так, что учебники не являются книгами. Ученики читают один кусочек, потом через неделю — другой, а в это время еще по кусочку из других десяти учебников. Таким образом, провозглашая чтение линейное, школа ориентируется на совсем другой принцип. Не нужно читать весь учебник подряд. Один урок, потом десять других, потом снова этот — и так далее. В итоге возникают противоречия между тем, что требует школа и что она реально предлагает.

— А о какой возрастной границе в данном случае идет речь?

— В первую очередь, такой тип мышления свойственен молодежи где-то до 20 лет. Поколение, представителям которого сейчас 20–35 лет, можно сказать, находится на стыке.

— Неужели всем современным детям и молодежи свойственно клиповое мышление?

— Большинству. Но, конечно, сохраняется определенное количество детей с последовательным типом мышления, которым нужен монотонный и последовательный объем информации, чтобы прийти к какому-то заключению.

— А от чего зависит, какой у ребенка будет развиваться тип мышления, последовательный или клиповый?

— Это зависит во многом от темперамента. Флегматики, скорее, склонны к восприятию больших объемов информации. Это также зависит от среды, от задач, которые она предлагает, от того, в каком темпе они поступают. Неслучайно людей старого типа психологи называют людьми книги, а нового — людьми экрана.

— И что для них характерно?

— Очень большая скорость включения. Они обладают возможностью одновременно читать, посылать смс, звонить кому-то — в общем, делать многие вещи параллельно. И ситуация в мире такова, что таких людей требуется все больше. Потому что сегодня замедленная реакция при любой квалификации не есть качество положительное. Только некоторым специалистам и в исключительных ситуациях необходима работа с большим объемом информации.

Еще немецкий промышленник Крупп писал, что если бы перед ним стояла задача разорить конкурентов, он бы просто предоставил им самых высококвалифицированных специалистов. Потому что они не начинают работать, пока не получают и не обработают 100% информации. А к тому времени, когда они ее получают, решение, которое от них требуется, становится уже не актуальным.

Быстрая реакция, пусть и не достаточно точная, в большинстве случаев сейчас важнее. Все ускорилось. Изменилась система технического производства. Еще 50-60 лет назад машина состояла, скажем, из 500 деталей. И нужен был очень хороший, квалифицированный специалист, который нашел бы конкретную деталь и быстро заменил. Теперь технику преимущественно делают из блоков. Если есть поломка в каком-то блоке, его целиком вынимают, а потом быстро вставляют другой. Такой квалификации, как раньше, для этого уже не нужно. И эта идея быстроты сегодня проникает повсюду. Сейчас главный показатель — скорость.

— Получается, что сегодня люди учатся быстрее реагировать на поставленные перед ними задачи. А есть ли здесь обратная сторона медали?

— Происходит снижение квалификации. Люди с клиповым мышлением не могут проводить глубокий логический анализ и не могут решать достаточно сложные задачи.

И здесь я бы хотела обратить внимание на то, что сейчас происходит интересное расслоение. Очень небольшой процент состоятельных и профессионально продвинутых людей обучают своих детей преимущественно без компьютера, требуют, чтобы они занимались классической музыкой и подходящими видами спорта. То есть, по сути, дают им образование по старому принципу, который способствует формированию последовательного, а не клипового мышления. Яркий пример — основатель компании Apple Стив Джоббс всегда ограничивал количество современных устройств, которые дети используют дома.

— Но ведь очень многое зависит и от среды, в которой воспитываются дети. Могут ли родители как-то повлиять на то, чтобы при всей нынешней вовлеченности в мир современных устройств у ребенка развивалось не только клиповое мышление, но и традиционное, последовательное?

— Конечно, могут. Надо, в первую очередь, стараться расширить их круг общения. Именно живое общение дает нечто невосполнимое.

— В начале беседы вы упомянули о том, что книги читают все меньше. На ваш взгляд, означает ли это, что век массовой книги подходит к концу?

— К сожалению, во многом это так. В одной из американских статей я недавно прочитала совет для преподавателей вузов: "не рекомендуйте своим слушателям книги, а рекомендуйте главу из книги, а лучше параграф". Гораздо меньше шансов, что книгу возьмут в руки, если ее порекомендуют прочесть целиком. Продавцы в магазинах обращают внимание, что книги толще трехсот страниц редко покупают и даже рассматривают. И вопрос не в цене. Дело в том, что люди внутри себя перераспределили время на разные виды занятий. Они лучше посидят в социальных сетях, чем будут читать книжку. Это им интересней. Люди уходят в другие виды развлечений.

— Насколько я понимаю, клиповое мышление – это неизбежное следствие развития современного общества, и повернуть этот процесс вспять невозможно?

— Правильно, это направление цивилизации. Но, тем не менее, надо понимать, к чему это ведет. Те, кто пошел по линии клипового мышления, элитой уже никогда не станут. Идет расслоение общества, очень глубокое. Так что те, кто позволяет своим детям часами сидеть за компьютером, готовят для них не самое лучшее будущее.

Источник



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: george13 (6 августа 2016 08:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 214
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Ликсеич
    Стесняюсь спросить...
    А, *элита*... это кто ?)


    Ну, наконец-то, нашёлся Настоящий, Живой, а не Потребитель! Элитатность-то , господа, с какими Критериями связываете? УЖЖАС! Читать СТЫДНО!

    От Алекс Зес:

    Стыдно когда люди не знают определений и не понимают смысла слов и функциональных элементов системы, при этом еще и визжат и орут. Вот это действительно повод для стыда.

       
     


  2. » #9 написал: Track-Dbf (5 августа 2016 20:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 22
    Рейтинг поста:
    0
    Ликсеич, "элита" это банальная шпана.

    шпана это:
    1. Хулиганьё, мелкие или малолетние жулики.
    2. Хулиганистый, дрянной человек.

       
     


  3. » #8 написал: Ликсеич (5 августа 2016 19:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 331
    Рейтинг поста:
    0
    Стесняюсь спросить...
    А, *элита*... это кто ?)


    --------------------
    ...и счастья в личной жизни !)

       
     


  4. » #7 написал: Avenger (5 августа 2016 18:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 113
    комментария 2392
    Рейтинг поста:
    0
    Мне кажется основным стимулятором "клипового мышления" является избыток информации. А учитывая, что информация в основном (процентов на 80, если не более), - бесполезна, то сознание пытается выбрать самое необходимое, а остальное отсечь как ненужное. Сам замечал за собой такое.


    --------------------
    "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

       
     


  5. » #6 написал: Каталония (5 августа 2016 13:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: ivpap
    Посмотрел. Кого не отстрелили в 90-х и не посадили в 00-х все сплошь депутаты, крупные чиновники и председатели советов директоров. Из такой обоймы просто так не выпадают.

    Ну ладно, как уже ответили, что есть определённое количество той элиты которые удачно поймали ветер, подстроились и живут себе неплохо.

    Но, во первых их власть нынче довольно-таки ограничена, их ряды основательно прорежены а старые места заняты уже другой элитой, какая она ни была. А во вторых, где их дети, то? Как у них дела? Не забываем что их папаши в том-же возрасте уже были крупными шишками, а отпрыски почему-то некудышные, на уровне Гудкова младшего.

    Это потеря способности управления и конкуренции за места в элите.

    Не деньги делают элиту, а управление ресурсами. Ведь может удачный человек без особого состояния получить доверие миллионов граждан. А может и на шарфике повеситься, несмотря на крупные личные богатства.

       
     


  6. » #5 написал: fdds (5 августа 2016 12:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1440
    Рейтинг поста:
    0
    ivpap,
    само собой разумеется. Кто-то поумнел и встроился успешно в нынешнюю систему.

    Только помимо тех, кого "отстрелили в 90-х и посадили в 00-х" есть еще те, кого просто обобрали и выкинули бывшие компаньоны и/или конкуренты. Это те, кто сейчас стонет про "отжатый бизнес" не понимая, что причина, почему у тебя отжали бизнес прежде всего ты сам. Даже на федеральном уровне таких полно - Чичваркин, Ходорковский, Полонский. В регионах таких куда больше... Да они конечно побогаче среднестатистического обывателя, но к элите они отношения уже никакого не имеют.

       
     


  7. » #4 написал: ivpap (5 августа 2016 11:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 203
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: fdds
    _посмотрите, где все эти элитарии советских времен и 90-х годов в вашем городе? Где все эти "крутые бизнесмены 90-х" и их дети?_

    Посмотрел. Кого не отстрелили в 90-х и не посадили в 00-х все сплошь депутаты, крупные чиновники и председатели советов директоров. Из такой обоймы просто так не выпадают.

       
     


  8. » #3 написал: fdds (5 августа 2016 10:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1440
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: olgiz
    Ну во-первых, дети, рожденные в элитарных семьях, даже с клиповым мышлением останутся элитой.

    Для сохранения элитарности важно прежде всего адекватность текущим условиям. Неадекватных элитариев система просто "сносит". Так что если дети сформированы в том же духе, что и их родители - шансов на сохранение их элитраности близки к нулю.

    Если не верите - посмотрите, где все эти элитарии советских времен и 90-х годов в вашем городе? Где все эти "крутые бизнесмены 90-х" и их дети?
    В лучшем случае - оставили лишь малую нишу из "нажитого непосильным трудом", которая позволяем им еще худо-бедно вертеться. В худшем - на могиле вместе с детьми своими, а родственнички благополучно попилили наследство.

    Цитата: olgiz
    А вот "пролетариат", каким бы высоким качеством мышления ни отличался, в элиту ниокгда не войдет

    При нынешнем образовании и воспитании в семье - не войдет. Но может оно и к лучшему. Хотя знаю примеры обратного, пусть и малочисленные. Да и то больше из-за чьей-нибудь протекции. Но подобная протекция третьих лиц тоже несет определенные риски уже в краткосрочной перспективе.

       
     


  9. » #2 написал: Каталония (5 августа 2016 10:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: olgiz
    Ну во-первых, дети, рожденные в элитарных семьях, даже с клиповым мышлением останутся элитой.

    Однозначно нет.

    Большая разница между управленцем с ресурсами и просто богатым дурачком. Если дурачка возможно облапошить, кто-то это и сделает. Клиповый богач выпадет из элиты а его свято место займет кто-то другой.

       
     


  10. » #1 написал: olgiz (5 августа 2016 09:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    Ну во-первых, дети, рожденные в элитарных семьях, даже с клиповым мышлением останутся элитой. А вот "пролетариат", каким бы высоким качеством мышления ни отличался, в элиту ниокгда не войдет: социальные лифты отсутствуют. Второе. Клиповое мышление основано на восприятии образа. Именно образ несет максимум информации. За образное мышление отвечает правое полушарие. Если правильно направить развитие ребенка (скажем достаточно времени уделять математике)то его мозг будет работать в синхронном режиме обоих полушарий.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map