Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Список литературы внесет некую вменяемость в существующее зло ЕГЭ»

» «Список литературы внесет некую вменяемость в существующее зло ЕГЭ»
31-05-2016, 08:27 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (1) | просмотров: (1 891)

«Список литературы внесет некую вменяемость в существующее зло ЕГЭ»

Минобрнауки разработало обязательный перечень произведений для школы, но обещает, что «запретной литературы» не будет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

 

Единый список литературы для всех школ все же будет создан. «Известия» не раз писали о том, что на формировании такого перечня настаивает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По мнению главы РПЦ, необходим так называемый «золотой список» литературы, куда войдут произведения для изучения в школе с возможностью выбора только из него.

 

«Не надо бояться, что в такой ситуации учителей лишают выбора. Выбор есть всегда: трудиться добросовестно или спустя рукава, искренне любить детей и свою профессию или относиться к ней безразлично», — цитирует патриарха Кирилла «РИА Новости».

 

Министр образования Дмитрий Ливанов подтвердил, что ведомство готово к дискуссиям и составлению перечня произведений.

 

— Тема, поднятая патриархом, действительно важна, и министерство предпринимает последовательные шаги по развитию содержания школьной программы, — сообщили «Известиям» в Министерстве образования. — При активном участии педагогического сообщества министерство разработало список литературы, обязательной для изучения в школе, список авторов, чьи произведения педагоги и учащиеся могут самостоятельно выбирать для изучения, а также список рекомендованных тем для изучения, в рамках которых педагог выбирает литературные произведения. Данный подход предоставляет учащимся возможность сбалансированно изучать классические произведения и современную литературу, вовлекая их в процесс чтения. 


В министерстве подчеркнули, что готовы вести диалог с экспертным сообществом по актуализации списка литературных произведений: «Речь не идет о каких-либо запретах на выбор конкретных произведений и тем более появлении какой-либо «запретной литературы».

 

В целом, как считают эксперты, список значительно облегчит жизнь всем — и школе, и ученикам, и экзаменаторам.

 

Как сказал «Известиям» заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максим Кронгауз, «это более простое решение для всех — и для школы, и для учеников».

 

— С появлением списка достаточно будет знать энное количество произведений, и если ты допустил ошибку в перечислении имен персонажей, это скажется на оценке.

 

Список облегчает жизнь всем, в том числе экзаменаторам, — говорит Максим Кронгауз. — Конечно, более сложным и правильным было бы создание не жесткого списка произведений, а перечня авторов, которых рекомендуется читать. Лучше, если бы была некая подсказка в выборе, а не фиксация условно ста произведений. Да, может быть какое-то количество обязательных для всех книг, а дальше — более сложные правила выбора.

 

ЕГЭ по литературе, к которому немало претензий у всех причастных сторон, в случае появления списка станет более структурированным.

 

— Как ни парадоксально, но если список небольшой, его появление не так уж и плохо. Потому что он внесет некую вменяемость в существующее зло ЕГЭ, — считает преподаватель русского языка и литературы Елена Калайтан. — Если мы посмотрим на список произведений, входящих в необходимый минимум для сдачи ЕГЭ по литературе, то увидим, что он весьма велик. Кроме того, если с литературой XIX века все понятно и там нет ничего нового — «Мертвые души», «Ревизор», «Гроза» и так далее, то когда речь идет о XX веке, начинаются проблемы.

 

Дело в том, что выбор, к примеру, русских советских поэтов зависит исключительно от компетенции преподавателя и того времени, которым он располагает.

 

— В целом средний ученик 11-го класса не знает ничего. Если появится список условно из ста фамилий и будет сказано, что ученик должен прочесть, например, «Василия Теркина» Твардовского, два стихотворения Бродского и одно стихотворение Вознесенского, это, конечно, будет выглядеть довольно глупо, — говорит Елена Калайтан. — Но с другой стороны, если каждый ученик будет знать наизусть что-то из нашей классики, большой беды в этом нет. Самое главное, чтобы у учителя осталась возможность это все дополнять в процессе преподавания.

 

Максим Кронгауз также убежден, что у преподавателя все же должна оставаться возможность принимать самостоятельные решения: «У хорошего учителя гораздо больше гибкости, и его ученики будут читать произведения и вне этого списка».

 

В то же время эксперты говорят, что если проверка знаний будет основываться на фиксированном списке, детям гораздо проще будет сдавать экзамен.

 

— То, что дают изучать, и то, что спрашивают, должно соответствовать друг другу.

 

А сейчас этого нет — список литературы очень обширный, потому что, с одной стороны, утверждается, что список литературы — на выбор учителя, с другой стороны, существует масса разных учебников. И если мы берем среднего ребенка, то он хлопает глазами и говорит, что «не знал, что вот это вот надо было читать», — поясняет Калайтан.

 

Эксперты сходятся в одном — жесткий список литературы, не допускающий «вольностей» со стороны педагога, подходит далеко не всем.

 

— Такой список не очень подходит гуманитарным школам, гуманитарным классам, — считает Максим Кронгауз. — Конечно, жизнь не укладывается в сто отобранных раз и навсегда произведений. И я думаю, все будет меняться и дополняться.



Источник: http://izvestia.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: sasha1959 (31 мая 2016 17:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    В Думу внесли законопроект об отмене ЕГЭ

    ЕГЭ разрушает систему школьного образования, считают его противники
    Сегодня в 16:11

    Депутаты парламента Карелии внесли в Госдуму законопроект, предполагающий отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

    Авторы инициативы в пояснительной записке указали, что сейчас выпускникам для получения аттестата необходимо сдать на минимальный балл всего лишь два единых государственных экзамена — по русскому языку и математике.

    Карельские депутаты уверены, что с этими заданиями в состоянии справиться успевающий ученик пятого класса. «Если от выпускника образовательной программы среднего общего образования государство требует уровень знаний, которыми он обладал в пятом классе, учиться становится необязательно», - подчеркнули народные избранники.

    Саму структуру ЕГЭ депутаты назвали примитивной, разрушающей школьную систему образования и приводящей к падению уровня знаний среди учеников.

    В этой связи авторы документа предлагают отменить итоговую аттестацию по ЕГЭ, единый экзамен по русскому проводить на добровольной основе, а в качестве государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку рассматривать итоговое сочинение, при этом предоставив право школьнику оценивать его самостоятельно.

    Также предлагается отменить базовый ЕГЭ по математике и проводить ГВЭ по этому предмету в форме выпускной контрольной работы, предусматривающей несколько уровней сложности.

    «В первые два учебных года после принятия федерального закона выпускной экзамен по математике и русскому языку вводится на добровольной основе в тех образовательных организациях, которые к этому готовы», - говорится в записке.

    В остальных школах выпускную аттестацию предлагают проводить исходя из оценок текущей успеваемости, а уже через два года сделать ГВЭ по математике и русскому языку обязательными для всех.
    Егор Гаврилов
    http://www.mk.ru/social/2016/05/31/v-dumu-vnesli-zakonoproekt-ob-otmene-ege.html
    My Webpage

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map