Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Замечательный отлуп А. Рослякова одному из жванецких

» Замечательный отлуп А. Рослякова одному из жванецких
21-04-2016, 21:35 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (5) | просмотров: (3 786)

Замечательный отлуп А. Рослякова одному из жванецких

 

ЦАРСТВО ДУХА И ЦАРСТВО БРЮХА. ЧЕМ ПО СЕЙ ДЕНЬ ПЛЕНЯЕТ НАС СССР?

Afficher l"image d"origineИзвестный шоумен Андрей Максимов (сидит на заднике в ТВ-программе Жванецкого) написал в «Российской газете» брюзгливую антисоветскую статью «Советское не шампанское». Поскольку она звучит как манифест адептов нынешнего царства брюха, процитирую ее подробно:

«Россия – страна с непредсказуемым прошлым, очень уж мы любим про историю подискутировать. Правда, иногда споры заменяются ностальгической любовью к Советской власти… Начинает казаться, что это брызги шампанского: празднично, весело, «с огоньком»…

Нет, любезные мои, советская власть – это не шампанское. Я рос при советской власти,  учился при советской власти. Азами профессии овладевал в лучшей в те годы газете «Комсомольская правда». Благодарен, конечно.

Но вы позабыли крик «Выкинули кур!» и толпу, которая бросается за синюшными созданиями? Позабыли, что такое дефицит, когда ничего не покупали, но все доставали?..

Сегодня для нас естественно, что премьера какого-нибудь блокбастера проходит одновременно во всем мире, в том числе и в России… Как же быстро мы, граждане эпохи Интернета, позабыли, что такое цензура! Цензура – это когда государство решает, что тебе можно смотреть, а что – категорически нельзя. Государство клало на полку фильмы, впоследствии признанные великими, запрещало писателей, которые нынче считаются гордостью русской литературы…»

Я тоже рос и учился при советской власти и азами профессии овладевал в той же «Комсомольской правде». Только Максимов мирно сидел в отделе культуры, а я с большими осложнениями работал в сельхозотделе, разъезжая по всей нашей необъятной тогда Родине. И при всех ее огрехах видел одно ее гигантское достоинство, заставлявшее биться против избравших тихую отсидку редакторов за сохранение СССР, конец которого уже читался в лицемерных лицах.

То, что Максимов пишет про советское снабжение – и правда, и нет. Дефицит был – но подушевое потребление мяса и прочих натуральных продуктов в СССР было куда выше, чем сейчас. В школах, пионерлагерях, институтских, рабочих и сельских столовых, в том же буфете Комсомолки питание было дешевое и качественное. А на селе, где все держали личный скот, столы от яств ломились.

При армейских наборах не было никаких дистрофиков; негодность по здоровью к строевой была исключением, а не нынешней, доходящей чуть не до половины призыва цифрой. Любое мясо можно было свободно взять на рынке – по цене в полтора-два раза выше магазинной.

И давились в магазинах за дешевизной не от голода, а от извечной скаредности, отмеченной еще Пушкиным в запретной ныне «Сказке о Попе и работнике его Балде»: «А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»». И сейчас за рубежом при распродажах, где цены падают в разы – давки ничуть не меньшие.

А что до цензуры – это уже полная брехня, особенно очевидная на фоне нынешнего дня. Не было в СССР такого полноценного писателя, который бы не расцвел вовсю и не был бы прочтен всеми, кому не лень (ну, за редкими исключениями). И нет такого запрещенного в СССР фильма, который бы впоследствии оказался великим.

При нынешнем же якобы отсутствии цензуры писателей, равных Шолохову, Булгакову, Пастернаку, Шукшину, Казакову, Распутину, Рощину, – не стало вовсе. Сегодня не цензура – а цензурища. Не дай Бог не того задел или не потрафил тому, кому надо – и писатель вылетает навсегда из оборота. Его не травят, как травили Пастернака, разбору чьего неудачного романа «Доктор Живаго» был отдан целый номер «Литературной Газеты» от 25 октября 1958 года – не реклама, а рекламища! Ему просто перекрывают исподволь кислород – и он самоликвидируется.

Однако для меня главное достоинство советской власти осталось не в повальной сытости населения и его крепком здоровье – хотя и это сущий плюс. Но не хлебом единым жив человек – о чем стыдно не знать интеллектуалу, работающему на подпевке у «духовника страны» Жванецкого. И это «не хлебом единым» в советском обществе было неизмеримо выше, чем в нынешнем.

Я с детских лет чувствовал какую-то тайную гордость советского человека, остававшуюся за вычетом всех бытовых и производственных невзгод. Советские люди победили в Гражданской войне, отбив попутно необъятный корпус интервенции; побили Гитлера, унасекомившего всю Европу; подняли страну из двух разрух – и все это ценой несметных пота и крови. Значит, в советском строе было что-то такое страшно привлекательное, за народ готов был платить самую страшную цену!

Я думаю, это могло быть связанным только с одним, чего мы в СССР достигли безусловно – с отменой частной собственности. При этом даже наша социалистическая бесхозность несла в себе что-то такое, чего не несла вся западная хозяеватость. Ведь все дело по большому счету не в том, во что мы рядимся – а каковы мы голые. И нынче голый человек – зрелище во всех смыслах омерзительное, почему он и стал нуждаться в куче прикрывающих его нагой позор одежд.

В СССР постройка водокачки была всенародным подвигом, об этом пели все газеты, порой плохо – но об этом; на этом, то есть на трудовом процессе, зарабатывались звания, лауреатства и ордена. Да, эту помпу с каких-то пор захвали негодяи, но она была по сути правильной. А когда куча бескрылых муравьев без всякой помпы копошится где-то, на чем потом наживется замкнутая кучка кровососов – это уже нечто отвратительное и подрывающее все людское…

И он был – этот сказочный, веками выношенный миг освобождения от оков капитала и наемного труда, за что мы готовы были умирать на войнах и вкалывать, не щадя себя, на стройках коммунизма!

Беззаветный правдолюб Александр Блок накануне революции 17-го года писал о сокровенных чаяниях русского народа: «Земля одна, земля божья, земля – достояние всего народа». И пусть это даже неухоженный пустырь, но главное – не раздельные цветущие участки…

Дурные советские идеологи сталкивали нас зачем-то с Христом – самым драгоценным образом, выпестованным предыдущей историей. Но именно советские люди были в прямом ладу с его заветами – а не сегодняшние лицемеры и обжоры, наследники советских карьеристов.

Ибо человек настолько бессмертен и велик, насколько велико и бессмертно то, что он способен полюбить. И в советской стране это поле для любви было безмерно. Мелкий научный сотрудник из Одессы приезжал ко мне, прочтя какую-то мою заметку, с толстенным планом спасения и перестройки всей нашей экономики, а заодно и мировой – это у него стояло в сноске. Высокие начальники встречали таких ходоков пинками (хотя и не всегда), но они ехали и ехали, почитая своей всю страну – а не только свой уголок от тахты до унитаза. Или, как сегодня, пространство от господского дома до домика прислуги.

Своя страна, необъятная как душа – вот что было секретом долгой советской стойкости и не снящихся нам ныне производственных успехов.

А почему мы все это продули – духу на сбережение святой идеи, при оседлавших ее паразитах, не хватило. Поверили этим ловким на язык Максимовым, певцам несметных кур и всяких ярких упаковок – по которым, да, был какой-то дефицит, но не критичный и не трагичный …

Что их сегодня тянет за язык марать ту щедрую к ним колыбель, в которой они выросли? В ностальгии по СССР они чуют угрозу тому царству брюха, которое хотели б закрепить в России навсегда…

Максимов, рассуждая в категориях съестного и развлекательного на сытое брюхо, удивляется, откуда сейчас эта тяга к СССР, где порой было не купить без очереди курицу. А эта тяга – от извечного начала, от Христа, от Блока, от великой советской литературы и великого советского кино. СССР был прежде всего одухотворен, а нынешний строй – нет. И этот нынешний неплодотворный строй за обжорством одних, разъевших как платяной шкаф, и нищетой других потерял главное – душу.

А без души зачем существовать?

***
Источник.

 


Источник: ss69100.

Рейтинг публикации:

Нравится25




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Орлов Николай (22 апреля 2016 10:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 778
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Oskolov
    И не потому, что "вчера" и "сегодня" - материалы разные, а потому, что "сегодня" духа не рождает, поелику дух и бабло несовместимы.
    И пока высшее экономическое будет осеняться именем Гайдара, пока публика будет оглупляться Ельцинским Центром, а олигархи и монетократы в парламенте и правительстве будут править бал - крепчать будет эпоха выкормышей ЕГЭ, что ни с какой духовностью несовместимо опять-таки по определению...

    А бал то, правят всё те же выкормыши из Советской бюрократии. т.е.- перевёртыши у которых духа не рождает....А только бабло, бабло,бабло...В Советском Союзе дураков было меньше , да и дороги были получше...Душа чему то радовалась.

       
     


  2. » #4 написал: KaterinaII (22 апреля 2016 04:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1265
    Рейтинг поста:
    0
    Вполне одобряю статью и горжусь, что вырастил меня "Совок", а не нынешний лицемерный, сплошь фальшивый, либеральный огрызок, некогда гордого независимого СССР. Таких, как я, редакция внесла в рубрику: "Площадный крикун."

    А я предпочитаю открыто высказывать своё отношение ко всему окружающему меня миру, невзирая, что со мной кто-то не согласен.
    Да много было в СССР неприятного, но сейчас во сто крат хуже, начиная с образования, медицины и расслоения в обществе, где кучка упырей, приХватизировала народное добро и упивается от своей пресыщенности. А народ стонет от либеральной ОПТИМИЗАЦИИ, когда закрываются школы, больницы, дорожают лекарства. И детям бесплатно невозможно получить дополнительное образование, потому что школьное не даёт тех знаний, что давала совковая школа. Что говорить, если кружкИ по желанию и спорт обходятся родителям в КОПЕЕЧКУ.

    А Жванецкий с Максимовым и иже с ними, как были пустобрёхами, так ими и остались. И нет в нынешней России богемы, за небольшим исключением, которая отвечала бы чаяньям населения. Нельзя же назвать Пугачиху цветом нации, с её большим количеством мужей, в том числе и тех, что в сыновья ей годятся. Вся эта извращённость выливается с экранов ТВ на наших детей. Этого народ хочет от нынешней богемы?

       
     


  3. » #3 написал: Oskolov (22 апреля 2016 01:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 2
    комментариев 250
    Рейтинг поста:
    0
    О какой духовности можно вести речь, когда страна ввергнута в монетократический режим? Жванецкий советской поры и Жванецкий сегодняшний - это же два несовместимых человека! Я не о прсихологии и лицемерии - не до этого. Я о том, что духовность народа вырастает из общественно-экономического строя и формируется им - потрясающе удивительно, что это до сих пор не доходит до тех, кто заботится (слава Богу, что додумался) о потребности для страны национальной идеи. И что только не придумывается - никак в эту самую идею не превращается, потому как не из мозгов она вырастает, а из осознанного общежития, каковое при монетократии ну аж никак невозможно, то есть, по определению, как невозможен сегодня Жванецкий советской поры. И не потому, что "вчера" и "сегодня" - материалы разные, а потому, что "сегодня" духа не рождает, поелику дух и бабло несовместимы.
    И пока высшее экономическое будет осеняться именем Гайдара, пока публика будет оглупляться Ельцинским Центром, а олигархи и монетократы в парламенте и правительстве будут править бал - крепчать будет эпоха выкормышей ЕГЭ, что ни с какой духовностью несовместимо опять-таки по определению...

       
     


  4. » #2 написал: iasmer (21 апреля 2016 23:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 948
    Рейтинг поста:
    0
    А нельзя ли с вот этого места поподробнее: "Государство клало на полку фильмы, впоследствии признанные великими, запрещало писателей, которые нынче считаются гордостью русской литературы…"
    вводная часть вроде бы ясна: "государство клало на фильмы, <и> писателей", до этого места - согласен, но перечислите мне, пожалуйста, тех "которые нынче считаются гордостью русской литературы", ну не пучок, ну хоть с полдюжины, и с уточнением, кто их таковыми считают... А то, не дай Б-г, выяснится что это со слов больно..., тьфу ты, шоумена Максимова, любителя куриного бульона (см. В.Ложкин)

       
     


  5. » #1 написал: alekc (21 апреля 2016 22:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 14
    Рейтинг поста:
    0
    мне кажется максимовых с задненго ряда нужно давить не задумываясь

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map