Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Родителей надо заставить платить по долгам

» Родителей надо заставить платить по долгам
21-04-2016, 10:07 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (7) | просмотров: (2 214)

Родителей надо заставить платить по долгам

Депутат ГД РФ Елена Николаева — о создании фонда по выплате алиментов

 

Проблема неуплаты алиментов стала одним из больных вопросов нашего общества. Сегодня ведется активная дискуссия, как заставить недобросовестных родителей выплачивать деньги на содержание собственных детей. Одним из эффективных решений может стать создание алиментного фонда.

 

К большому сожалению, количество разводов в нашей стране продолжает расти. По данным статистики, с 1993 года этот показатель увеличивался в среднем на 2–3% в год. В результате 3,2 млн детей живут в неполных семьях, а больше 2 млн из них не получают алиментов. По данным ФССП России, по состоянию на 1 января 2016 г. общий родительский долг перед ними составляет 127 млрд рублей. За год этот показатель вырос на 38 млрд рублей. 

 

Приведенные цифры не только иллюстрируют масштабы проблемы, но и наглядно свидетельствуют о том, что существующее законодательство в данной сфере неэффективно и требует новых решений. 

 

Содержание детей — прямая обязанность родителей, ее неисполнение влечет неблагоприятные социальные последствия как для самих детей, так и для родителя, вынужденного воспитывать ребенка в одиночку.


Конечно, и сейчас злостное уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением. По статье 157 Уголовного кодекса, злостного алиментщика ожидает наказание в виде исправительных работ на срок до года, либо принудительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до года. Такие перспективы, как правило, оказывают отрезвляющее действие и часто становятся решающим аргументом для уклоняющегося от уплаты.

 

Между тем сегодня в рамках работы по декриминализации ряда составов уголовных преступлений, которая ведется во исполнение соответствующего поручения президента, озвученного в послании Федеральному собранию, Верховным судом выдвинута инициатива декриминализировать статью 157 УК. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу и в феврале 2016 года принят в первом чтении.

 

Однако декриминализация данного состава преступления приведет к тому, что злостные неплательщики алиментов «потеряют последний страх» быть привлеченными к ответственности.

 

Правда, с января 2016 года введен новый вид наказания, которому подвергается неплательщик: при возникновении у него задолженности по алиментам свыше 10 тыс. рублей его лишают права управлять транспортным средством. Думаю, что эффективность такой меры воздействия не должна вызывать сомнений. Если в России она только начинает применяться, то в других странах она используется давно и уже доказала свою эффективность. 

 

У неплательщиков алиментов отбирают права в Англии, Израиле, США. В одном только штате Миннесота за год отзывается около 20 тыс. прав. Соответствующая мера содержится и в законодательствах стран Таможенного союза: в Белоруссии с 2012 г. действует правило о временном ограничении управления транспортным средством на срок до пяти лет при наличии задолженности, а в Казахстане с 2010 г. предусмотрен запрет на выдачу лицензий и разрешений, который действует до полного погашения долга.

 

Но кроме перечисленных способов понуждения выплачивать алименты на своих детей существуют и другие, которые, к сожалению, пока так и не реализованы. 

 

Я имею в виду предложение по созданию государственного алиментного фонда. Суть его заключается в том, что при возникновении между родителями спора о выплате алиментов и до его разрешения алименты детям выплачиваются за счет средств государственного фонда. В этом случае родители-неплательщики оказываются должниками уже не у собственных детей, а у государства. С ним-то им и придется рассчитываться — рано или поздно. Причем возвращать долг надо будет с процентами.

 

Сам же фонд наделяется полномочиями по ведению работы с должниками, а именно — совместно со службой судебных приставов осуществлять розыск неплательщиков алиментов, их активов, обращать взыскание на их имущество. 

 

Такой подход, на мой взгляд, обеспечивает реальную реализацию социальной функции государства и свидетельствует о его заинтересованности в благополучии подрастающего поколения. 

 

 

Автор — первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.



Источник: http://izvestia.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: МоеМнение (21 апреля 2016 15:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 19
    Рейтинг поста:
    0
    При гражданском браке также несется ответственность за детей, через суд. А, что за крохоборство по отношению к детям? Сделать детей и бросить, и никакой ответственности. Вы считаете это правильно? Для того чтобы вырастить достойного человека нужно приложить уйму сил, в том числе и материальных, и это делать надо сразу как родился ребенок, а не потом, когда будут время и деньги. Мой отец также всю жизнь уклонялся от алиментов, и платил на двоих детей копейки, выросли только благодаря маме и Советскому союзу, сейчас мамочкам гораздо тяжелее. А сейчас мой папаша с инвалидностью по дурости, с минимальной пенсией из-за пряток официальной зарплаты , с полным отсутствием уважения и помощи со стороны детей, и так повсеместно не только у нас. Сейчас папашки плюют на своих детей пока они маленькие, а потом взрослые самостоятельные дети плевать на их нужды будут. А надо то помочь хотя бы первые 10 лет, пока дети не станут хоть не много самостоятельными. Я своих пацанов учу, сделал ребенка, вкалывай и в его воспитании и материально. И это правильно. А то тут распустили сопли и слюни из-за жадности к своему ребенку, прям противно читать вас было.А алиментный фонд надо было сделать еще вчера.

    zimorodok, вам лучше вообще не жениться ни официально, ни гражданским браком, а то вдруг дети появятся. Рассчитывать на любовь до гроба могут только инфантильные люди, к которым вы и относитесь.

       
     


  2. » #6 написал: Aramida (21 апреля 2016 12:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    река,
    -----------------
    wink bully Это что камешек в мой огород?)))
    Ну сами посудите... мамашка...грубо... очень даже , а папочки как то слишком лично...как то слишком ласково-сюсюкательно получается)

    До меня только сейчас дошел смысл выражения - про собирать камни...)

       
     


  3. » #5 написал: река (21 апреля 2016 12:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 99
    Рейтинг поста:
    0
    Папашки,мамочки - показательный пример неуважения к противоположному полу. А по сути верно.И начинать надо не с конца, а с начала с воспитания нынешних детей,с телевизора, с того чтобы на экранах не было места для таких передач как дом2 и прочих. А сейчас мы пожинаем плоды воспитания детей пепси, клинское,том и джерри и т.д. А каких "храмов культуры" понастроили в каждом городе, имею в виду торгово-развлекательные центры.Покупайте и развлекайтесь - вот что вкладывают в нашу молодежь.Идеалы материнства и ответственность отцовства на последнем плане.

       
     


  4. » #4 написал: Aramida (21 апреля 2016 11:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: zimorodok
    Это как силком заставлять любить

    ---------------------------------------------
    Согласна с вами. Проблема ведь в большинстве случаев не в том, что папашки не хотят платить алименты, они просто считают что детям от этих алиментов достаются крохи... и я лично их понимаю... а как не понять если мамочка спекулируя своим ребенком .. тянет из бывшего муженька алименты и порой не хилые, а сама ни где не работает, паразитирует так скажем. А ведь по закону и по совести бремя содержание ребенка для родителей делится поровну... Может я и ошибаюсь, но алименты должны в первую очередь находится в взаимосвязи от доходов обоих родителей...получает мама допустим 20000,00 руб. и претендует на алименты 1/4 части дохода другого родителя, тогда должна понимать, что больше чем 5 тысяч она не получит... и тогда желание отца снизить расходы по содержанию своего ребенка, например устроится на работу, где официально заработок занижен, у него не получится, он просто обязан будет выплачивать 5000,00 руб. ежемесячно, а на счет дополнительных расходов, так это тоже можно решать по любовно или по суду, в семейном кодексе такие ситуации то же расписаны...И увидите папашки с удовольствием сами буду нести дополнительные расходы, не думаю, что кто нибудь из них откажется взять ребенка и сводить его в магазин, что бы полностью укомплектовать его например к школе...

       
     


  5. » #3 написал: zimorodok (21 апреля 2016 11:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    Благими намерениями выстланы дороги в ад. (с)
    Это как силком заставлять любить - эффект будет строго противоположный. Ну а если частично, принудительные меры дадут (дают) результат, то этот факт рисует очень любопытный психо-портрет поддающихся давлению.

    Но в основном, трезвомыслящими людьми давно найден мирный способ противодействия всем этим псевдогосударственным подпрыжкам и ужимкам. Либо никакого брака вообще, либо брак гражданский, безо всяких посредников и строго на веру друг другу. Чем, собственно, и должен бы быть союз между двумя людьми, созданный для продолжения рода, в идеале. Попытки загнать человека в репродукционные фермы, либо выявят его деградацию до животного состояния, в случае успеха, либо потерпят неудачу.

    Вообще странна данная инициатива со стороны женщин - они всерьёз рассматривают такие меры в отношении собственных сыновей или надеются, что применяться вся эта канитель будет к каким-то "другим мужикам", а не к их собственным детям? Женская логика?

       
     


  6. » #2 написал: река (21 апреля 2016 11:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 99
    Рейтинг поста:
    0
    Очередное извержение либеральной мысли.
    - автолюбителям - страховые компании на шею
    - больницам - то же
    - строителям - СРО
    и вот нате вам фонд! Как же не оседлать какой нибудь поток денег или посадить на него своих людей.

       
     


  7. » #1 написал: ivpap (21 апреля 2016 10:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 203
    Рейтинг поста:
    0
    _при возникновении между родителями спора о выплате алиментов и до его разрешения алименты детям выплачиваются за счет средств государственного фонда_
    идея хороша, но на практике не реализуема. Алименты взыскиваются в % от дохода плательщика. В какой сумме будет платить алименты фонд? В какой-то минимально установленной? А если получатель не докажет свое право на алименты или они будут установлены в меньшей сумме - возвращать деньги в фонд?
    очень тонкий вопрос...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map