Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как распознать сумасшедшего рядом с собой

Как распознать сумасшедшего рядом с собой


17-10-2015, 20:15 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (10) | просмотров: (6 652)

Как распознать сумасшедшего рядом с собой

 

Источник: ura.ru, 17 июня 2015 года. Анна Кирьянова, Служба новостей «URA.Ru»

Уральский психолог Анна Кирьянова советует оглядеться вокруг, чтобы не заразиться безумием... Или не столкнуться на парковке с психом в камуфляже, который громит железякой машины депутатов

 

Анна Кирьянова родилась в Свердловске, в семье врачей. В детстве жила в Царском Селе и Кронштадте, затем в Свердловске закончила среднюю и художественную школы. В УрГУ получила два высших образования: философское и психологическое. Как философ-практик и философ-аналитик практикует с 1990 года, с 1993 года работала на радио и телевидении, журналист, член Союза писателей и Литфонда России.

 

Не исключено, что неадекватный мужчина, который сегодня разгромил на парковке иномарки свердловских депутатов, мог взять лом, для того чтобы убить и вас. Понаблюдайте за людьми из своего окружения: вдруг вас напугают лошадиным смехом, вы увидите «восковую мимику» и услышите «телеграфную» речь. Психолог Анна Кирьянова в экспертной колонке рассказывает читателям «URA.Ru» о симптомах «психической заразы», признаках душевной болезни, врагах мнимых и реальных.

По некоторым данным, каждый пятый россиянин нуждается в помощи психиатра. Или психотерапевта, по крайней мере. Количество психически больных людей неуклонно растет. А растет — потому что во времена перестройки и становления демократии были приняты удивительные законы. По которым человека не то что лечить принудительно нельзя, но даже обследовать без его согласия запрещается. Пока он не совершил преступление. Лучше всего — убийство. Тогда можно обследовать. И даже изолировать можно — по решению суда. И никак иначе.

 


Безумие бывает заразным. Об этом предупреждал еще Антон Чехов

 

И ненормальных, извините за бытовой термин, полно. И в реальной жизни, и в виртуальном пространстве, где они чувствуют себя особенно комфортно.

 

Полная анонимность, возможность делиться бредовыми идеями и выплескивать агрессию. Для начала — вербальную. А между тем известно, что сумасшедшие опасны не только своими деяниями и преступлениями. Есть такое понятие — «индукция». Проще говоря, бред заразен. А сумасшедший бывает весьма убедителен.

Лет двести назад врачи в сумасшедшем доме именно по этой причине делегировали свои полномочия дюжим слугам-санитарам. Врачи, видите ли, стали сходить с ума. Особенно те из них, кто проявлял гуманность и много времени посвящал беседам с пациентами. Рассказ Чехова «Палата номер шесть» как раз об этом. Тонкий, чувствительный, впечатлительный доктор психически заболел. И занял место среди своих бывших пациентов.

Так что не просто жестокостью была продиктована суровая мера — изоляция больных. Они опасны именно вследствие так называемой «психической заразы», описанной еще Гюставом Лебоном.

 

И разгуливающий на свободе ненормальный член общества становится источником «психической заразы», как туберкулезник или носитель бледной спирохеты.

 

Общество издревле ломало голову над вопросом, как поступать с сумасшедшими. Даже в жестокие и кровавые времена люди понимали, что речь идет именно о болезни. И наказывать вроде как не за что. С другой стороны — опасность, исходящую от психически больных людей, тоже все понимали.

Распознать сумасшедшего непросто, уверяю. Конечно, если человек ведет себя неадекватно — все сразу видно. Но таких больных единицы, и они не представляют опасности для общества — именно потому, что их легко распознать. Психически больные люди могут быть вполне нормальными с виду. И вполне внятно и понятно разговаривать. И даже втираться в доверие и убеждать в своей правоте.

 

Иногда опытные психиатры вынуждены месяцами проводить исследования и обследования, созывать консилиум, применять различные методы и средства для выявления заболевания — и то они могут ошибаться и заблуждаться.

 

Ведь хитрость сумасшедшего вошла в поговорку. И некоторые психические заболевания не приводят к потере или снижению интеллекта. Больной тщательно и хитроумно скрывает свое заболевание. Они прячутся, маскируются, скрывают свой бред. Их преступления часто направлены на абсолютно посторонних людей, которых психически больной человек посчитал «преследователями».

Психотические расстройства — это именно сумасшествие. Больной твердо уверен, что вы — его враг. И психиатры это прекрасно знают, и именно поэтому в советские годы запрещалось публиковать телефон доктора в справочнике. Такого больного можно распознать по разговорам о враждебности мира. О преследовании. О тайных врагах, которые ему докучают и следят. Возможно, проникают в квартиру без его ведома, переставляют мебель, читают переписку или даже мысли в голове.

 

Если человек высказывает подобные идеи, держитесь от него подальше. Иначе он может «включить в картину бреда» именно вас. И понять, что вы-то и есть — его главный враг и преследователь.

 

Иногда такие больные высказывают сверхценные или бредовые идеи. Космического масштаба. Говорят о заговорах, великих открытиях, чрезвычайно важных сведениях. Склонны к бесплодному мудрствованию, оторванным от реальности проектам. Это опасные больные. Чрезвычайно опасные. В Интернете их легко узнать по стремлению к политическим обсуждениям, высказыванию «важных идей» переустройства общества. И еще — резонерству. «С одной стороны... С другой стороны...», — и так до бесконечности. Утомительные бесплодные рассуждения. И, конечно, верный признак — агрессия. Когда без всякой причины человек проявляет ярость и гнев по ничтожному поводу или вовсе без повода. Выражает злобную ненависть в комментариях.

Общаться с такими персонажами не надо. Бред не поддается разубеждению, это главный постулат психиатрии. А малейшая критика вызывает нечеловеческую ярость. Сделать что-либо с этим мы не можем — в нашей стране нельзя принудительно лечить ненормальных. Но заблокировать необходимо — попытки «поговорить», «убедить» и так далее только разозлят ненормального человека.

 

Иногда при сомнении врачи применяют «метод провокации» — говорят что-то критическое. Мягкое замечание. Сумасшедший немедленно сбрасывает маску, и диагноз становится ясен.

И еще — психически больные люди особенно раздражаются при намеке на их диагноз. Который им уже когда-то ставили. Или они смутно предполагают его у себя — психически больные люди зачастую неглупы и читают много. Особенно — специализированной литературы. А психиатров ненавидят. Ну, и психологов заодно.

Настоящие сумасшедшие — это психотики. И количество преступлений, которые они свершают, остается примерно на одном уровне. А вот психопатов становится все больше и больше. Не буду вдаваться в тонкости, о психопатах много написано. Но их главные черты: полное отсутствие совести. Сострадания. Раскаяния. У них присутствует так называемое «вытеснение» — психика попросту «вытесняет» все неприятное и плохое. А самооценка остается высокой, несмотря ни на что. «Меня до этого довели!» — типичные слова психопата. Так называемый перенос ответственности на жертву.

Психопат относится к другим людям как к насекомым, которые создают ему помехи или неудобства. И нисколько не сомневается, что борется за правду и справедливость. Потому что мерило правды и справедливости — он сам. До поры, до времени — пока их что-то не разозлит. Например, одежда. Или поведение. Или — политические взгляды. Неважно. Раздражитель может быть ничтожным, а реакция — ужасной.

Определить психопата можно по реакции на критику, на пустячное замечание. Только иногда определять уже поздно — бывший приличный человек с воем набросился на вас. Или такое начнет писать, что вы чуть сознание не потеряете от ужаса. Общение в этом случае бессмысленно и опасно.

Обратите внимание на манеру выражаться: вычурность, манерность речи — признаки психического расстройства. Так называемый «телеграфный стиль» — оборванные короткие фразы, не имеющие логической связи между собой. «Скачка идей», — когда собеседник исключительно быстро переключается с одной темы на другую, не успевая логически закончить мысль. Или вялая, малоинтонированная речь, без эмоций. Склонность к схоластическим спорам, так называемое «переливание из пустого в порожнее», отсутствие логики: «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Не общайтесь.

Внешне тоже есть некоторые черты, по которым можно понять, что с человеком что-то не так. «Восковая мимика» — сглаженные, застывшие черты лица. Или, наоборот, склонность к гримасничанью. «Смех без причины» — идиотские шутки, несмешной юмор, хихиканье, посмеиванье, гогот и лошадиный смех... Странные одежды. Хотя сам человек считает себя знатоком моды и обладателем художественного вкуса. Особенно это заметно у женщин определенного возраста. Дикий головной убор. Неадекватная косметика, когда дама похожа на короля Монтесуму в расцвете империи инков. Сальность кожи и волос. Пренебрежение личной гигиеной.

Недаром у психиатров есть выражение «запах шизофрении». Что относится не только к специфическому запаху. Но и к поступкам, на первый взгляд, вполне безобидным.

Психиатры так и говорят: «это пахнет шизофренией». Скажем, человек стеснялся зайти в кабинет начальника и въехал туда на велосипеде. Безобидная шутка. Но нелепость поведения — тоже признак психического расстройства.

Иногда безумие маскируется. А именно — алкоголем или наркотиками. Мы думаем, что перед нами — выпивоха. И поэтому он так странно себя ведет. А это — маскированная шизофрения. Так что девиантное поведение и наличие зависимостей тоже намекают, что с психикой у такого человека не все в порядке. И я искренне советую быть осторожнее и немедленно прерывать общение, если оно вызвало у вас чувство недоумения или тревоги. Больше мы, к сожалению, ничем не можем помочь больному психически человеку. Мы не можем даже отвести его к врачу, если он сам не хочет. Так что стоит подумать о себе и о своей безопасности. В реальной жизни и в Интернете...



Источник: http://www.xpomo.com/ruskolan/start.htm.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: sasha1959 (18 октября 2015 08:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Комиссия в психушке, главврач показывает палаты:
    - А этот пациент считает себя Дунканом Маклаудом. Самый запущенный случай, мы его уже 200 лет лечим.

       
     


  2. » #9 написал: Avenger (18 октября 2015 03:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 113
    комментария 2392
    Рейтинг поста:
    0
    ZeuS300,
    Видите-ли, каждый врач, пытаясь найти общий язык с пациентом, подстраивается по него. Ну и как итог))).
    Вспомнился момент из хф "Невезучие", с Депардье и э-э забыл)). Там один из пациентов психбольницы вспоминал, как когда-то был главврачом этого заведения, а потом как-то незаметно стал пациентом))


    --------------------
    "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

       
     


  3. » #8 написал: AlAKH (17 октября 2015 23:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 641
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Sackshyne
    Ведь сумасшествие - это своеобразное бегство от реальности, которая может травмировать душевно, и в виду слабости человек предпочитает не меняться, а "перекрашивать" воспринимаемый им мир.

    Это так, если рассматривать человека, видящего окружающую действительность "под другим углом зрения",
    как ненормального, т.е. не вписывающегося в социальную среду, выработавшую определенные правила социальной коммуникации. Однако, такой человек имеет полное внутреннее право считать ненормально развитыми и людей его окружающих. Обычные люди (т.е. "нормальные" с общепринятой точки зрения) пытаются "ненормального" лечить разнообразными методами, т.е. сделать его себе подобным - с той же способностью оценки окружающей действительности, что и они. И кто тут прав? И не лучше ли было бы вкладывать средства не только в "излечение ненормальных", а и в создание нормальной духовной атмосферы ОбщеЖития себе подобных, способствующей взаимопониманию?

       
     


  4. » #7 написал: москвич (17 октября 2015 23:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 32
    Рейтинг поста:
    0
    Автор статьи публикует симптомы по которым якобы можно определить психические нарушения человека и агрессивно ставит диагнозы.Но ведь каждый из нас в порыве эмоций хотя бы раз в жизни делает какие-то глупости,ведет себя агрессивно,выпивает и говорит глупости,невпопад и не вовремя шутит,дерется,что же всех считать больными?Судя по тексту:"агрессивно построенные фразы,параноидальное подозрение окружающих,комплекс неполноценности из-за невозможности доказать свои взгляды другим,панические атаки такие как:Везде опасные психи их всех надо изолировать.Вывод:автор больна и сама себя сдала с головой!

       
     


  5. » #6 написал: Sackshyne (17 октября 2015 22:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 5
    комментариев 1155
    Рейтинг поста:
    0
    В статье справедливо упоминается, что диагнозы пытаются ставить консилиумом, а не единолично. Увы, несмотря на "твёрдые" признаки, они ещё не 100%-ое доказательство, а только маркеры. Субъективность - основной "капкан" психиатра. Если порассуждать о психических отклонениях, то почти всегда мы выходим на нарциссизм как на конечную точку. Идея собственной исключительности, непогрешимости (нетерпимое отношение к критике или просто к альтернативному мнению), инаковости (не такой как все - выражаться может как в форме эпатажа, так и "заумности") - всё это следствие того, что индивид ставит себя в центре вселенной и монополизирует право на истину. Это скользкая дорожка, по которой может пойти любой (и глупый, и умный), но в первую очередь - тот, кто сам ставит диагнозы, т.е. имеет реальную власть. Быть хорошим психиатром - очень непросто, поскольку опыт творит с человеком странные вещи - чем успешнее и "безоблачней" его карьера (талант + упорный труд), тем больше доказательств его правоты. Достаточно лишь оступиться, и весь этот багаж начнёт работать на болезнь. Ведь сумасшествие - это своеобразное бегство от реальности, которая может травмировать душевно, и в виду слабости человек предпочитает не меняться, а "перекрашивать" воспринимаемый им мир.

       
     


  6. » #5 написал: sasha1959 (17 октября 2015 22:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Радикальная психотерапия
    Автор: Яна Петрова

       
     


  7. » #4 написал: лесник (17 октября 2015 21:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 310
    Рейтинг поста:
    0
    "неадекватный мужчина, который сегодня разгромил на парковке иномарки свердловских депутатов, мог взять лом, для того чтобы убить и вас" По моему так мотив поступка вполне понятен, вот если бы он разнёс авто простых рабочих тогда да, стоило бы выяснить причину.

       
     


  8. » #3 написал: ZeuS300 (17 октября 2015 21:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 101
    Рейтинг поста:
    0
    Все психиатры немного (или много, как повезет) психи, ведь как они утверждают это заразное заболевание, немудрено подхватить от пациентов.

       
     


  9. » #2 написал: маркус (17 октября 2015 20:39)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    пока читал,обнаружил некие схожести))))....и вычурность речи....а че не?....и обрывистость фраз....многоточий много.....епта я болен)))))...

       
     


  10. » #1 написал: sasha1959 (17 октября 2015 20:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Загадочная европейская душа


    Опубликовано: 16 окт. 2015 г.
    Система ценностей в Европе постоянно меняется на 180 градусов.
    https://www.youtube.com/watch?v=vJ1HKUgQ5YM My Webpage

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map