Заметила ряд интересных подробностей - многие из тех, кого принято именовать «упоротыми совками» и прочими коммуняками, любят, к примеру, Сталина, однако же, прохладно относятся к самой Революции. Не нравится нам резня, да и вся эта ленинская гвардия, которую уничтожил товарищ Коба, установив свою монархию. Многие из нас любят Советский Союз за ту дворянско-рыцарскую цивилизацию, которая в СССР подавалась как ...пролетарская. А это лишь только словеса. Нет никакой пролетарской культуры! В Красной Империи культивировались аристократические смыслы. Об этом стали говорить уже в 1920-е годы, когда некоторым товарищам сделалось ясно, что из Синей Блузы ничего путного не получится. Впрочем, вся рабоче-комунная эстетика 1920-х тоже была создана не пролетариями, а, к примеру, братьями Весниными - сыновьями богатого, образованного купца. Берём, к примеру, брошюру «Культура и быт» 1924 года и читаем статью Сергея Третьякова «К уточнению терминологии». Автор вводит термин культурничество, то есть «...процесс сортировки и усвоения пролетариатом материалов и приёмов, изобретённых классами-предшественниками, но получающих новое классовое назначение в руках пролетариата».
На этом плакате рабочий изображён, как рыцарь с Topfhelm-ом.
Собственно говоря, в Советском Союзе победила именно эта концепция культурничества – привитие победившему классу утончённых вкусов и лучших навыков побеждённых, уничтоженных сословий. Не отрицание, но тщательная фильтрация. Так, Пушкин из бытописателя праздных денди, барышень-крестьянок и легконогих нимф превратился в яростного борца с самодержавием, а, говоря о придворном композиторе Людовика XIV - о Жане-Батисте Люлли, всегда подчёркивалось, что он – родом из флорентийских крестьян (сейчас о нём непременно сообщат, что он был гомосексуалистом - почувствуйте разницу). Любая статья о Карло Гольдони или, скажем, о Бомарше, должна была содержать фразу, гласящую, что автор многократно обращался к сюжетам из площадного балаганного театра, да и вообще, был близок народу, за что страдал от всяческих герцогов. Разумеется, сейчас это выглядит смешно – томик сонетов Шекспира и тот всегда предварялся цитатой Владимира Ильича или же Карла Маркса. Но при этом людям активно внедрялось в сознание, что Шекспир – это хорошо. Это норма, это культура, вы обязаны знать сонеты и пьесы. Вы – культурные наследники цивилизации, поэтому надо непременно сколотить самодеятельную труппу при шарикоподшипниковом заводе и представлять там «Гамлета».
Советский Союз (и отчасти ГДР - наследница старой Пруссии) были последними оплотами дворянской цивилизации в XX столетии, ибо в странах капиталистического Запада все позиции заняла буржуазная поп-культура - индустрия развлечений, культ звёзд, снижение планки. При большевиках культуре не предлагали самоокупаться и монетизироваться, она считалась элитарной и - народной одновременно. Больше того - предлагалось и даже заставлялось. Другое дело, что многие сапиенсы попросту не могли это взять. При диктатуре - давились, но кушали. Делали вид. В 1970-х - модничали, ибо каждая повариха желала иметь у себя дома библиотеку. Когда стало можно не читать - перестали. Я никогда не забуду сцену. Итак, 2012 год. Деловитая молодуха вываливает в помойный бачок книги. Много книг. Рядом с ней - круглоголовый, быковатый мужчина с кирпичным выражением лица. Держит наготове очередную партию. Вышвыривают ненужное. Наверняка, бабка померла, которая при Советах всё это собирала. Так вот, многие из нас любят СССР за аристократизм его культуры, за книжность, за гаммы. За тех самых крапивинских мальчиков, которые оказались рафинированными наследниками дворянских отпрысков с их обострённым чувством справедливости. А тот, кто любит СССР за бесплатные блага да за дешёвое Метро, тот - ханыга, просто не сумевший пристроить свою тушку при капитализме.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Непрерывно увеличивающееся социальное неравенство неизбежно порождает и культурную сегрегацию. В США развивается только массовая культура? Нет конечно. В СССР пытались бороться с объективным и неизбежным процессом, но после перестройки все стремительно встало на свои места; хотя, конечно, это выглядит как падение нравов.
» #5 написал: Де Пердье (17 июля 2015 06:44) Статус: |
Так называемые "дворяне" про*рали РИ в Феврале 1917. И позже - когда воевали в Гражданской войне на стороне "колчаков и деникиных", которые обслуживали интересы "союзников" (Антанты) . "Поручик Голицин - налейте вина!" "Зачем нам, поручик, чужая страна" - декаденство и моральное опустошение. Это (гротескно) показано в фильмах "Бег" и "Неуловимые мстители".
--------------------
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется.
» #4 написал: SmiGG-0512 (16 июля 2015 21:29) Статус: |
А мне при социализме не нравилось, что "простой инженер" было пределом социального падения человека. А среди инженеров-строителей, например, самой ненавидимой профессией считался архитектор. Архитекторов пытались посадить в группы инженеров и поручали им самую презираемую работу - чертить тепловые камеры.
» #2 написал: war1945 (16 июля 2015 18:25) Статус: |
Ну почему, почему даже признание высочайшего уровня культуры в СССР делается вымученно, ернически и как бы нехотя?! Почему, читая то, чему, вроде бы, я должна образоваться, я ощущаю плевок в лицо?
Вот это " непременно представлять "Гамлета" при шарикоподшипниковом заводе" - вот сквозь это слышно ТАКОЕ презрение! Презрительное недоумение - рабочая шваль и Гамлет несовместимы! "При диктатуре давились, но кушали" - какая такая диктатура заставляла покупать и читать книги? Ходить в театры? А может, дело не в диктатуре, а в доступности? Ну не хотят новые господа верить, что стремление к самообразованию, чувство прекрасного свойственно всем людям, а не только им, любимым! Так мечтается создать касты и чётко и навсегда всех распределить.
ЗЫ А я люблю и тех, первых "комиссаров в пыльных шлемах"..."я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать".....НАСТОЯЩИХ
» #1 написал: Erton (16 июля 2015 18:17) Статус: |
Складывается впечатление, что Автор обычная одинокая дева, которая живет в книжных мирах и грезит рыцарем на белом коне в слове Индустриализация узнает лишь контуры букв. Вот вам немного Советского романтизЬму: "Вам нравятся розы? А я на них срал! Стране нужны паровозы! Нам нужен металл!" Маяковский...если что... Для меня СССР это в первую очередь социальное равенство, гос.планирование, и статья за еждивение. И кажется мне, что автор-блогер частенько бы шила одежду по этой статье в местах не столь отдаленных.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 907
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1437
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 984
Рейтинг поста:
И позже - когда воевали в Гражданской войне на стороне "колчаков и деникиных", которые обслуживали интересы "союзников" (Антанты) .
"Поручик Голицин - налейте вина!"
"Зачем нам, поручик, чужая страна" -
декаденство и моральное опустошение. Это (гротескно) показано в фильмах "Бег" и "Неуловимые мстители".
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3923
Рейтинг поста:
- испытано на собственной шкуре с 1980-го (и именовались мы в СССР-народе тогда "инженегры" )
--------------------
- гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2334
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1103
Рейтинг поста:
Почему, читая то, чему, вроде бы, я должна образоваться, я ощущаю плевок в лицо?
Вот это " непременно представлять "Гамлета" при шарикоподшипниковом заводе" - вот сквозь это слышно ТАКОЕ презрение! Презрительное недоумение - рабочая шваль и Гамлет несовместимы!
"При диктатуре давились, но кушали" - какая такая диктатура заставляла покупать и читать книги? Ходить в театры? А может, дело не в диктатуре, а в доступности?
Ну не хотят новые господа верить, что стремление к самообразованию, чувство прекрасного свойственно всем людям, а не только им, любимым! Так мечтается создать касты и чётко и навсегда всех распределить.
ЗЫ А я люблю и тех, первых "комиссаров в пыльных шлемах"..."я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать".....НАСТОЯЩИХ
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 777
Рейтинг поста:
Вот вам немного Советского романтизЬму:
"Вам нравятся розы?
А я на них срал!
Стране нужны паровозы!
Нам нужен металл!"
Маяковский...если что...
Для меня СССР это в первую очередь социальное равенство, гос.планирование, и статья за еждивение. И кажется мне, что автор-блогер частенько бы шила одежду по этой статье в местах не столь отдаленных.