Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мировоззрение, толерантность и коллективность

» Мировоззрение, толерантность и коллективность
4-07-2015, 11:49 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 170)

Мировоззрение, толерантность и коллективность.

Мировоззрение - система взглядов на мир, на место человека в мире, на отношение человека к миру и самому себе, а также соответствующие этим взглядам основные жизненные позиции людей, их идеалы, принципы деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение является не суммой всех взглядов и представлений об окружающем мире, а их предельным обобщением.

Понятию мировоззрения близки понятия «общая картина мира», «мировосприятие», «мироощущение», «миросозерцание», «миропонимание».

Так определяет словарь это очень многогранное понятие. Хотел бы порассуждать о мировоззрении личном. Как мне видится, личное мировоззрение - это набор критериев истинности жизни человека в разных её аспектах.

Как ответить себе на вопрос, правильно ты живёшь, или нет? Ведь любое "правильно" должно соотносится с чем-то "неправильным". А "что такое хорошо и что такое плохо" задаётся критериями. И вот такой набор критериев "правильно-не правильно" составляет мировоззрение человека, определяющее его отношение к отдельным событиям и явлениям. Опираясь на эти внутренние камертоны, человек соотносит себя с миром в целом.

Любая настоящая коллективность образуется на основе общностей элементов мировоззрения. Критерии "хорошо-плохо" не обязательно должны совпадать на 100% у отдельных членов коллектива, но в каких-то ключевых точках, на которых коллектив и собрался, эти критерии должны совпадать.

Например, если начать пропагандировать курение в коллективе, ориентированном на здоровый образ жизни, то такой коллектив удалит из себя неподходящий для него элемент.

Но что будет происходить, когда критерии будут размываться или уничтожаться вовсе? Тогда невозможна ни личностная устойчивость, ни коллективность. И такие тенденции по размытию и уничтожению критериев уже достаточно хорошо известны, одна из них - это толерантность.

Толерантность в её современном понимании - это запрет на запрет. Ничего нельзя запрещать, можно всё, что не запрещено формальным законом. И если твои внутренние камертоны завывают от того, что ты видишь нечто абсолютно неправильное - то ты должен молчать и позволять этому неправильному случаться.

Достаточно сравнительно небольшое количество времени провести в таком попустительстве - и критерий "отменится" за ненадобностью. Либо личность будет глубоко травмирована - критерий "уйдёт в подполье", оказывая влияние на подсознание и вызывая неврозы.

С точки зрения биологии (иммунологии в частности) толерантность - состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген, как собственный и не отвечает на него. Т.е. это потеря организма сопротивляемости чужеродным бактериям, включая болезнетворные.

Естественно, при такой толерантности организм быстро погибнет. А при социальной толерантности очень быстро погибнет живая, творческая личность... И останется "квалифицированный потребитель" у которого будет только один интерес - заглушить внутреннюю пустоту всё возрастающим потреблением, которое теперь служит всеобщим критерием правильности жизни.

В русском языке есть прекрасное слово "терпимость". Мы терпим, мы позволяем чему-то, нам неприятному, случаться в ограниченных масштабах. Ведь все мы люди, и все имеем своё мировоззрение, которые не совпадают иногда довольно радикально. Но терпимость имеет внутри себя инструменты, позволяющие препятствовать навязыванию личности чуждых ей критериев. И тогда "подставь другую щёку" дополняется фразой "но не дай по ней ударить".

Толерантность же просто запрещает сопротивление, поэтому побеждает самое агрессивное и активное, что есть в толерантном обществе. Менее же агрессивное и активное теряет способность к самоорганизации и сопротивлению.

Приведу один яркий пример.

На Западе сейчас очень активны различные силы, продвигающие нетрадиционную сексуальную ориентацию как норму, а не девиацию, какой она всегда была. Силы достаточно активны, имеют высокое лобби, и поэтому в толерантном обществе на поверхности побеждают эти девианты - им позволяют проводить гей-парады (т.е. заниматься прямой пропагандой девиации), создавать формальные семьи и усыновлять детей... Но это только на поверхности. Помня о том, что вытесненный критерий влияет на подсознание, можно с некоторой большой вероятностью говорить, что Европа и Америка могут нарваться на новый "ку-клукс клан", который будет охотиться уже за "нетрадиционными"... Ведь любой вытесненный психологический материал рано или поздно даст о себе знать тем или иным взрывом – будь то на личностном уровне, или на общественном. Вытесненный в подсознание критерий может с новой силой о себе заявить, объединив достаточное количество людей, которые начнут активно бороться с тем, что не правильно по их мнению.

И, думаю, создатели такой ситуации это прекрасно понимают. Вот только зачем им нужен общественный взрыв такой мощности?



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map