Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Снял с языка. Вечерний Политрук.

» Снял с языка. Вечерний Политрук.
3-07-2015, 18:37 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (3 009)

Снял с языка

Вечерний Политрук03.07.15
Вечерний Политрук 
Михаил Шахов

 
Поколение Свидетелей Перестройки — не выдумка. Поколение существует, даже не целиком зная об этом. Но гравитация нашего существования огромна. Она фиксируется социологическими службами и службами мониторинга. Наши ценности входят в тренд. Это факт, потому что на этот тренд откликаются политики.

«Вечерний Политрук» не раз проезжался по министру Мединскому в связи с разнообразной левиафанщиной. Тем не менее, нельзя не оценить новейшие заявления товарища министра, — ныне вполне отвечающие коллективным представлениям Поколения Свидетелей Перестройки о должном быть.

Дочитав текст (даём практически без купюр, он невелик), вы найдете тому подтверждение.

———

3 июля Российское военно-историческое общество (РВИО) открывает в д, Хорошево Ржевского района Тверской области военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года». Он расположен в чудом сохранившемся деревянном доме, где останавливался Верховный Главнокомандующий во время своей поездки на фронт 4-5 августа 1943 года. В экспозицию входит и бюст И. В. Сталина (кстати, как и во многих других музеях Великой Отечественной войны, включая главный музей на Поклонной горе).

***

Сегодня я хочу обойтись без дискуссий в спекулятивно-оценочных категориях, без «обвинений» и «оправданий».

Тем более не вижу смысла в диалоге с различными сектами «сталинопоклонников», которых штормит от зашкаливающей ненависти к государственному деятелю прошлого века до, наоборот, возведения его в ранг божества. Язычество – дело тонкое.

Думается, в год 70-летия Победы наше общество требует не привычных шельмований и умолчаний, а всё же другого подхода в отношении к истории своей страны.

Какого же именно?

Предлагаю подход очень простой.

Есть Сталин – историческая личность, предмет изучения и оценок академической науки. Причём наука-то изучает именно факты, а не лозунги за и против, художественные домыслы и обвинительные доклады давно не существующих общественных организаций. И Наука история даёт оценки, сообразуясь с реалиями конкретной эпохи, а не применяет к ней сегодняшние представления о прекрасном.

Этого Сталина оставим науке – истории.

Есть Сталин – государственный деятель. Деятель, соразмерный гигантскому масштабу своей страшной и противоречивой эпохи. Его достижения, его ошибки и провалы – это наш исторический опыт. От нас самих зависит, какие уроки из этого опыта мы извлекаем, какие «ноу-хау» сегодня годятся, а какие – неприемлемы.

Этого Сталина – оставим центрам выработки политических решений.

И есть сама историческая эпоха – эпоха не только наивных заблуждений, «поворотов не туда», жестокостей и несправедливостей (чего, признаемся, хватает в любые времена), но и немыслимых свершений и Победы. В ней есть маршал Жуков и сержант Павлов, режиссёр Эйзентштейн и актриса Орлова, архитектор Щусев и скульптор Мухина, шахтёр Стаханов и полярник Папанин, лётчик Чкалов и конструктор Королёв, писатели Пастернак и Шолохов, музыканты Шостакович и Утёсов.

В ней есть великий народ и великий подвиг. И есть Сталин. Они – так сложилось – не отдельно друг друга, не «благодаря», но и не «вопреки». Всё вместе и без изъятий – это и есть наша история.

Вот это давайте оставим всем нам.

Сегодня подо Ржевом мы открываем ещё один знак памяти. Один из десятков и даже уже сотен памятников и памятных знаков, установленных РВИО в разных регионах страны и за рубежом. Их герои – маршал Рокоссовский и генерал Скобелев, императоры Александр I и Николай II, полковой священник 1812 года и русские солдаты Первой мировой на Поклонной горе, в Пскове, в Калининграде и во Франции.

Эта всё – наша история. Она сделана руками наших предков и передана нам в наследство – такая, какая есть. Мы её, слава Богу, не изменим, да нам другой и не надо. Это то, что нас не разделяет, а, наоборот, объединяет.

И это даже хорошо, в этой истории есть и Сталин, вызывающий столь противоположные оценки. Но самое естественное, что мы можем и должны сделать сегодня – это примириться с самими собой. А значит: и покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах «культом личности», и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит – он умер 62 года назад.

Место Сталина – в истории и исторической памяти.

Теперь мы отвечаем за страну, которую передало нам поколение победителей.

И только мы – наследники собственного прошлого и созидатели собственного будущего.

P.S. А что касается бережного восстановления за внебюджетные деньги того самого дома, где ночевал в 1943-м Верховный, и где сейчас открывается музей «Калининский фронт», – РВИО объявляет новую программу. Мы готовы по этому примеру взять под охрану, привести в порядок и обустроить и другие дома – памятные места, где жили, боролись и умирали за Отечество другие военачальники самых разных эпох нашей великой Истории.
———

=> http://izvestia.ru/news/588424#ixzz3eoyAh3Mn

Ну что, разве уважаемый министр культуры Российской Федерации, завуалировавшись сопутствующим титулом главы Российского военно-исторического общества, не шпарит практически по изрядно облайканному доктринальному политручьему тексту «Все наши предки велики»?

Там и анализ начинается с проблематики освещения Сталина, и тот же ключевой тезис синтеза — «оставим историю Истории, предкам воздадим славу, себе вернем право вершить общее будущее»:

———
…а самое главное, нам не так чтобы очень нужны в 2015 от Рождества Христова такие подробности. Пусть ученые их изучают как историю, и обсуждают между собой в порядке спокойной научной дискуссии. Кто интересуется — вникнет.

Но никто из нас впредь не ударится в слюнобрызжущий суд «обманутого сына над промотавшимся отцом», дедом, народом и Родиной. Напротив, изучая родную Историю, мы будем так оценивать факты, чтобы ответ заканчивался, как положено. Идеологически выверенно. Грамотно. Верно.

Потому что есть кое-что, что мы знаем НАВЕРНЯКА:

ВСЕ НАШИ ПРЕДКИ ВЕЛИКИ.
ВСЕ. ВСЕ. ВСЕ.

Спор о прошлом на этом кончен.
Можно двигаться дальше.
———

=> https://vk.com/wall-64599002_17801

Идеология — штука во многом вирусная. Иногда сигналы доходят.

Мечтай яростней, Поколение. Читай с наших губ, правящий класс.


Источник: http://antiliber.blogspot.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map