Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Простите нас, «русофреники»!

» Простите нас, «русофреники»!
2-07-2015, 21:35 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (1) | просмотров: (3 281)

09:19 02 июля 2015

Простите нас, «русофреники»!

Политический психолог, системный терапевт Кирилл Светицкий разбирался в «диагнозах», поразивших общество как на Западе, так и в России.

Кирилл Светицкий
Кирилл Светицкий

 

Ирландский писатель Брайан МакДональд c удивлением для себя обнаружил место абсолютного синтеза современной политики и психиатрии. Пожив некоторое время в России, он вернулся в Европу и испытал шок. Оказалось, не только Европа, но и весь политический мейнстрим Большого Запада поражён психическим недугом, которому Брайан дал имя «русофрения» (Russophrenia)

 

«Диагноз» применим ко многим зарубежным политикам и журналистам, которые страдают раздвоением личности. Они много лет публично заявляют, что Россия вот-вот развалится из-за экономического бардака, идейного кризиса или множества иных причин, которые, может, и имеют место — чего греха таить. Однако точно те же светочи чуть ли не на следующий день сообщают, что Россия представляет собой огромную, страшным образом вооружённую угрозу для «цивилизованного мира». Такие пары взаимоисключающих высказываний часто следуют циклически, раз за разом. И для Запада это очень знакомо и узнаваемо, потому меткий термин «русофрения» моментально подхватили в прессе, а значит, он имеет все шансы войти в современный лексический обиход.

 

С одной стороны, хочется воскликнуть узнаваемым голосом народной артистки РФ Лии Ахеджаковой: «Простите нас, «русофреники»! » В том смысле, что никак мы не можем поспеть за изменчивыми грезами западных партнёров. Не получается у нас вечером ещё разваливаться — а к уже к утру вновь собраться, наладить промышленность с идейной сферой и начать кому-то угрожать. Большие мы слишком для таких метаний, неповоротливые. С другой стороны, если заглянуть в сердцевину этого анекдотического сюжета, картинка предстанет менее весёлая. И в центре её окажется модель восприятия и мышления, которая в настоящее время всё более доминирует как на Западе, так и в России.

 

Такую модель еще часто называют «клиповым мышлением». За мемом скрывается феномен сознания, самая характерная черта которого — неспособность замечать причинно-следственные связи. Человек, поражённый таким недугом, смотрит на факты жизни как на не связанные друг с другом картинки из телевизора, которые лениво перещёлкивает пультом с дивана. И ему совершенно не важно, что вчера «лицо из телевизора» утверждало обратное. Лишь бы было «прикольно», понимаете? Современный человек, когда не понимает, зачем он куда–то пошел и какая невидимая сила заставила его что-то сделать, часто отвечает, что «прикола» ради.

 

Податливой диванной биомассой очень удобно управлять. Она не задаёт вопросов «почему» да «зачем». Такую публику проще всего заставить «для прикола» жечь резиновые покрышки и майданить. И даже если человек сознательно транслирует противоречивую манипулятивную ахинею, находясь в роли «властителя дум», рано или поздно он сам попадает под её же влияние. Мало кто может противостоять желанию «быть как все», особенно в эпоху «тоталитарной толерантности» . Так, на Западе рождается искренняя «русофрения», а у значительной части россиян налицо проявления «американойи». Этот эффект знаком моим коллегами под именем феномена социальной индукции: ее жертвой становятся сами психиатры от постоянного общения с психически больными людьми и начинают вести себя, знаете ли, странновато.

 

Еще хуже, когда все более странно начинают вести себя люди, от адекватности которых зависит безопасность миллионов жизней. Этот процесс ведёт нас к ситуации, когда поколение с еще более ярко выраженным «клиповым мышлением» плотно займет места, например, вблизи ядерных кнопок — как на Западе, так и в России. Поколение, которому с детства не знакомы причинно-следственные связи. К этому «счастливому моменту» в России нас приближает ЕГЭ в качестве неистового стремления образовательных чиновников к «европейским стандартам», каждая новая телепередача «для простого зрителя», не обремененного интеллектом.

 

Сегодня каждую развитую страну нужно оттаскивать от этой пропасти за уши, и нашу тоже. Может, нам и будет не так «прикольно», но зато мы будем жить.



Источник: http://lifenews.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Foma (3 июля 2015 10:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 285
    Рейтинг поста:
    0
    Надо сказать, что к «американойи» есть гораздо больше предпосылок, чем к «русофрении». Так как военный бюджет у американцев больше, чем военные бюджеты всех остальных стран мира вместе взятые. У России же и к 10% от общемирового не дотягивает.


    --------------------
    И в процессе представленья
    Создается впечатленье,
    Что куклы пляшут сами по себе.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map