В России продолжается Год литературы, цель которого – повысить интерес общества, особенно молодежи к чтению, повысить престиж писательского труда. Уже прошло большое количество и знаковых мероприятий, и памятных встреч. На прошлой неделе на Красной площади состоялся Московский фестиваль «Книги России». На этой неделе эстафету приняла Государственная Дума.
«Среди депутатов современного российского парламента немало тех, кто пишет книги. Может, эти книги не претендуют на высокие литературные премии и на большие тиражи, но однозначно то, что они отражают и дух времени, и мнение своих авторов. И участников, и гостей этой выставки объединяет одно – это страстное стремление сохранить за Россией звание самой читающей страны в мире», - этими словами во вторник, 30 июня, открыл выставку «Год литературы в России: парламентские страницы» председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
На выставке представлены книги, которые вышли из-под пера депутатов современного Парламента, царской России. Также представлены документы, которые регламентируют работу Парламента.
Свой стенд представила и «Единая Россия». Вниманию посетителей на нем предложены аналитические работы депутатов фракции Партии, автобиографии, исторические заметки и очерки о современном российском законодательстве.
На выставке также представлен проект «Моя книга». Это – два диска, на которых политики, депутаты «Единой России», артисты и писатели рассказывают о книгах из золотой президентской серии «100 книг России». Проект был задуман партией «Единая Россия» и реализован совместно с «Нашим радио» в рамках проведения года литературы в России.
«Первым подарком детям Крыма от нашей фракции были комплекты книг «Президентской сотни», включающие в себя лучшие образцы российской классической и современной литературы. Передача книг в школы Крыма проходила в рамках акции «Подари детям книгу», - напомнил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев.
«Отношение к книге у нас в стране доброе, я бы даже сказал особенное. Уверен, что все депутаты, которые пришли в Думу, смогли это сделать только благодаря тому, что у них было тесное общение с книгой», - добавил он.
Булаев также отметил большую работу, проделанную организаторами выставки. «Мы видим здесь книги депутатов разных эпох. Книга - это то, что передает и дух, и настроение, и знания. Мы должны сделать так, чтобы наши дети умели и любили читать книги», - заключил парламентарий.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 0
комментариев 1235
Рейтинг поста:
))Получается, у всех "страстное стремление сохранить" лишь статистическую составляющую. "Имидж - всё!"
Дело ведь вовсе не в том, сколько людей и какой объём книг у нас покупают и читают в валовом выражении. А как человек вникает в тексты.
Поэтому мне близка позиция:
... к новой книжке я и тогда подходил, и сейчас подхожу уже критически... Включается и развивается аналитическое мышление.
Поверхностное, потребительское чтение, где главное - динамика сюжета, ничего существенного не может дать: ни расширить сознания, ни прибавить опыта, ни родить и стимулировать эвристическую способность. Такое чтение не аккумулирует знания.
Поэтому хорошо бы, конечно, чтобы у нас в России больше читали, но не в смысле - убить время. Книга - друг только для того, кто, благодаря ей, напрягается шевелить мозгами. Такой становится и разборчивым в выборе литературы. В этом выборе его уже ведёт и влечёт динамика обретения смыслов.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 800
Рейтинг поста:
Так мне надо было выяснить, что к чему: хорошие они или плохие. Значит, к словарю - тогда словарь БСЭ (не вся, а именно словарь-"выжимка") был, к другим книжкам. Ага, значит, дело не в том - индейцы они или белые - дело в том, что все люди разные - и у белых, и у индейцев...
И в те же годы у меня именно настольной книгой были "Легенды и мифы ДГ и ДР" Куна: оно вроде и весело для ребенка, и тоже возникали вопросы. А почему этот олимпийский бог почти везде добрый, а тут - злой? И т.д.
И к новой книжке я и тогда подходил, и сейчас подхожу уже критически: а надо ли всему верить? А как оно сопоставляется с другой книжкой, а как... Включается и развивается аналитическое мышление.
А с 90-х до сих пор книжек не читают. Разве что донцовых, фэнтези, кто считает себя серьезнее (себя считают, а не их) - Фоменко. А задаешь вопрос: а ты кроме Фоменко хоть что-то читал? А ответ один: а зачем, он все объяснил, что я еще буду напрягаться - это вы все дураки...
А захожу в книжный магазин: детские книжки - рублей по 300-500, красивые - да, но сколько их можно купить на среднюю зарплату? 1-2-3... а я такое "сжирал" в детстве за три часа.
Для взрослых: Стивен Кинг об... не о психологии, что казалось бы относительно логичным, а об экономике - почти 1000. А текста там - на брошюрку самого убогого единоросса.
Ну и как оно им нынешним жить? Они просто не читают, потому нет ни аналитического мышления, ни просто каких-то вопросов не задают... Если что - мне всего 34, но разница огромного масштаба...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 97
Рейтинг поста:
Так что от чтения нужных книг польза, а от чтения ненужных - вред. И трудно их отличить.