13 июня 2015, 18:00
«Люди истосковались по красивым, добрым игрушкам»
Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»
«Русская планета» побывала на ивановской фабрике, где делают «советских» кукол
Когда-то Ивановская фабрика игрушек, открытая в 1942 году, занимала все этажи четырехэтажного здания на окраине Иваново. На ней трудились больше 550 человек, а годовой выпуск изделий составлял более 110 тысяч. В тяжелые 90-е выжить удалось чудом. Зато теперь «фабричонка», как называет ее директор Юрий Байбородин, снова на подъеме. И здесь продолжают делать точно такие же «советские» игрушки из детства, сейчас ставшие ультрамодными.
Директор Ивановской фабрики игрушек Юрий Байбородин. Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»
Головы отливают, ножки вытягивают
В здании, где располагается фабрика, множество офисов. «Кукольники» занимают комнаты на двух этажах. На первом, полуподвальном, находится литейный цех. Здесь смешивают пластмассу и отливают ножки, ручки, головы и туловища будущих кукол. В большом чане, как тесто, замешивается розоватая масса.
— Куклы бывают полиэтиленовые (они твердые на ощупь) и пластизолевые — мягкие, похожие на резиновые, — поясняет Байбородин, пока я рассматриваю на стеллаже только что отлитые кукольные головы, лежащие в ряд. — А для некоторых кукол делают твердые ножки, а туловище и голову — мягкими. Комбинировать можно как угодно. Главное, что ни тот, ни другой материал не пахнет и абсолютно не токсичен. Этим наши куклы и отличаются от дешевых иностранных. Но они дороже — потому и не все магазины готовы с нами сотрудничать.
Головы отливаются с помощью автомата, а ножки и ручки — из длинного рукава полиэтилена, который вытягивается вручную. Его быстро обхватывают с двух сторон формами, и он почти мгновенно застывает. Остается только с помощью специального ножа убрать излишки полиэтилена с пальцев. У натренированной работницы это получается очень ловко, и горка готовых ножек на ее столе быстро прибывает.
Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»
В другом цеху из ящиков торчат ряды розовых пяточек, голов с пустыми глазницами. В отдельном месте сложены волосы: их привозят на фабрику скрученными в длинные жгуты, словно нитки мулине, но гораздо толще. Волосы фабрика закупает в Италии. Они даже лучше, чем были у советских кукол: блестящие, немного шершавые, но очень мягкие.
Чтобы прикрепить волосы, головку куклы подносят к машине, напоминающей строчевышивальную, и нажимают на педаль. Иголка, в которую, как нитка, вдеты кукольные волосы, пробивает «кожу» головы. Голову вращают, и машина рядами вышивает волосами на мягкой основе. Когда голова полностью «обрастает», она становится похожей на большой пушистый шарик.
Сделать прическу, модно подстричь или причесать, сделать кукле макияж — дело «салона красоты», который располагается в том же цехе за соседними столами.
Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»
— Когда я был маленький, у нас с сестрой был игрушечный клоун, — с улыбкой вспоминает директор, доставая готовую, уже упакованную игрушку с полки и показывая ее. — Он был произведен вот на этой Ивановской кукольной фабрике. Кто бы мог подумать, что через столько лет я сам буду руководить выпуском таких клоунов!
— А почему фабрика выпускает именно таких кукол, «советских»?
— Какое оборудование нам досталось, на том и работаем, — отвечает Юрий Байбородин. — Машины неновые, белорусские. Сейчас стали выпускать итальянские. Но они очень дорогие — до повышения цен стоили по 60 тыс. рублей. А сейчас еще дороже, значит. Но пока и наши справляются. Кстати, судя по тому, какой спрос есть на наших кукол, люди истосковались по красивым, добрым игрушкам. Заказывают наших кукол из самых разных уголков России, отправляем их в Челябинск, Волгоград, Сыктывкар — обеспечиваем почти всю страну. Мощности надо наращивать. Когда я пришел сюда директором, фабрика выпускала около 9 тыс. кукол в год, сейчас — 40 тысяч. При этом у нас огромный ассортимент — 97 моделей.
— Магазин свой открывать не пробовали?
— Пробовал. Но он оказался нерентабельным. Стараюсь пробиваться на рынок другими путями, например договариваюсь с торговыми центрами. Они работают с нами не очень охотно: проще и дешевле для них закупить товар в Китае, говорят. В магазинах на наши куклы накрутка порой достигает 200%. А себестоимость куклы — цена одной бутылки водки.
— Современные игрушки не собираетесь делать?
— Пока нет. Моделей достаточно. Сами куклы одинаковые, различаются лишь прическами, цветом губ, одеждой. В этом отношении много экспериментируем. Есть куклы-Мальвины с голубыми волосами, невесты в белых платьях, влюбленные парочки. Но все они созданы в определенных рамках, напоминают кукол нашего детства. Судя по заказам, они имеют успех. Знаю, что кировская фабрика игрушек «Весна» недавно выпустила чернокожего пупса. Мы пока к изготовлению негров не готовы (смеется). Сейчас разрабатываем модель куклы с рюкзачком. Уже есть мальчики-зайчики с ушами.
***
Когда кукла полностью собрана, ее причесывают и одевают в специально сшитый наряд. Раскройный и швейный «цеха», где эти наряды шьют, на фабрике размером с письменный стол. Ткань, лекала, обрезки кружев — все по-настоящему, только очень маленькое. Одетых кукол упаковывают в пакеты или коробки. На высоких полках они пролежат недолго и скоро будут отправлены в магазины по всей стране.
Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»
— Наши работники трудятся на фабрике давно, некоторые уже по 40–50 лет, сами понимаете, без любви к куклам это невозможно, — говорит, провожая нас до дверей, кладовщица Светлана Григорьева. — У нас такая добрая, теплая работа, что уходить отсюда не хочется. Мы создаем детям настроение. Источник: http://rusplt.ru/.
Рейтинг публикации:
|