Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Цивилизация безответственности. Как большинство граждан ушло в маргиналы

Цивилизация безответственности. Как большинство граждан ушло в маргиналы


6-04-2015, 15:18 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (3) | просмотров: (3 318)
6 апреля 2015

Уважаемые читатели!

 

Как верно отмечают оппозиционные СМИ, нынешнее гражданское большинство – безнадёжно пассивно. Это относится в том числе и к «лояльному» большинству, которое голосует за правящую партию просто по команде телевизора, представления о её реальной политике не имея.

 

Это подтверждается банальными цифрами. В середине 1950-х в стране каждый десятый взрослый гражданин был членом правящей партии. Можно много говорить о том, что она управлялась недемократично – но, по крайней мере, её члены в общих чертах знали программу и «за что боремся». Сейчас - в правящей партии состоит лишь каждый 250-й взрослый житель.

 

…Да, забыл сказать. Речь идёт не о России. Я эти цифры взял из британской статистики. Это у них в 1955 году из 50 млн населения 3 млн состояли в Консервативной партии, а сейчас из 65 млн граждан в ней, по-прежнему правящей, состоят лишь 140 тыс.

 

В других т.н. развитых (а также в экс-развитых, а ныне деградирующих) странах – обстановка примерно та же.

 

Если вам интересно, чем вызван повальный исход масс из политики и чем он опасен – давайте об этом поговорим.

 

…У меня есть версия. То, что мы называем народовластием – то есть состояние, когда в управление странами вовлекаются не узкие кланы, а широкие массы – вовсе не является финальным этапом естественного «общественного процесса». Это всего лишь его этап. Он наступает время от времени, а затем – как сейчас – по сути исчезает.

 

Сегодня полезно помнить, что, например, всеобщее избирательное право было введено впервые во Франции после вполне кровавой революции – когда страна была наполнена вооружёнными гражданами самого разного социального статуса. То есть демократия пришла, когда сословие благородных всадников, - ничтожное правящее меньшинство - снесли миллионы вооружённых стволами ткачей и лавочников.

 

Точно так же – на стволах огромных толп вооружённых граждан – народовластие приходило и в Грецию после освобождения от турецкого завоевания, и в Германию после революции 1848-го, и в Россию в начале XX столетия. В Великобритании, где актов об избирательном праве за сто лет приняли штук десять, беднякам окончательно разрешили голосовать только в 1928 году, между двумя мировыми войнами. У колониальной мировой державы тоже было слишком много вооружённых граждан.

 

То есть по факту – народовластие в новейшей истории было производной от огромных армий XIX-XX столетий.

 

Был ещё один фактор. Возможно – даже более важный. XIX и XX столетия были, помимо прочего, ещё и веками великих национальных проектов. Это были эпохи, когда передовым странам поголовно требовались в промышленных масштабах образованные производственники, строители, военные и агрономы. Потому что это была не только эпоха массовых стволов, но и эпоха массовых гаечных ключей/циркулей/электросхем. А знаит – и массовой персональной ответственности за создаваемые железные дороги, флоты, космические аппараты и атомные электростанции.

 

 Пресловутая «сфера услуг» начала вообще заметно проявляться в мировом ВВП лишь в 1960-х годах. Современные мастера бухгалтерских программ, фитнес-тренеры и журналисты с их невнятным рабочим днём и касательным отношением к реальной экономике - ещё лет 80 назад от звонка до звонка несли бы прямую ответственность за работу весьма материальных конвейеров, прессов, снарядов и двигателей.

 

А ведь это тоже было народовластие. Ибо всеобщая высочайшая ответственность, которая была нормой жизни, - порождала тут и там соответствующие полномочия.

 

…Но времена изменились. Как и почему под лучами научно-технического прогресса растаяла прежняя «цивилизация ответственности» – написано довольно много. Там, где прежде требовалась квалифицированная мастерская работа ста человек – сегодня зачастую достаточно соблюдения норм эксплуатации одним.

 

В итоге сегодня само понятие «ответственности» в передовых цивилизациях сдвинулось куда-то в сторону «ответственно планировать семью» или «ответственно относиться к бытовым отходам».

 

И это оправданно. Прежнего понимания этого слова в нынешних условиях не вернуть – без изменения самих условий. Грубо говоря, нарушение правил на заводе в условном 1955-м означало, что кто-нибудь умрёт, а виновник сядет. Нарушение правил в офисе в 2015-м – это перерасход бумаги или трафика и обычный корпоративный БДСМ в виде наказания.

 

Кстати, схожим образом технический прогресс уничтожил в передовых странах и т.н. военную демократию. В ситуации, когда вы не высаживаете миллионную армию на вражеский берег, а посылаете бомбить его две-три сотни пилотов и тысячу дронов – вы в каком-то смысле возвращаетесь в ситуацию «до французской революции». С той лишь разницей, что какой-нибудь д`Артаньян был куда более самостоятельной боевой единицей, чем современный пилот штурмовика. Последний есть узкий специалист, зависящий от системы ещё из десятков узких специалистов и без них неспособный ни летать, ни бомбить.

 

Так что и миллионные армии в истории большинства государств – сегодня такое же прошлое, как и многомиллионные профсоюзные движения и многомиллионные политические партии. У Великобритании (раз уж мы начали с неё) армия, при куда большем числе военных специальностей, сегодня вчетверо меньше, чем 60 лет назад.

 

Я это всё к чему. Гражданское большинство в т.н. развитых странах поэтапно лишилось обеих основных составляющих власти – а) грубой практической силы и б) ответственности.

 

При таких раскладах было неизбежно то, что мы наблюдаем сейчас – а наблюдаем мы маргинализацию большинства. То есть не всегда осознанное, но в целом добровольное исключение подавляющей массы граждан из пространства силы и ответственности, которое, собственно, и называется властью.

 

Чисто практически это выражается в том, что, скажем, подавляющее большинство имеющих право голоса (и пользующихся им) британцев не может сказать, с какими странами в данный момент воюет их держава; какие цели преследует; в какие основные проекты вкладывает свои казённые деньги – и зачем это делает. И когда это подавляющее большинство сталкивается с последствиями политики, которой оно не интересуется (в виде терактов, или безработицы, или собственного ожирения оттого, что ему кроме как пожрать много и дёшево нечем себя развлечь) – оно, естественно, не в состоянии связать их с причинами.

 

С имеющими право голоса и пользующимися им россиянами дела обстоят всего лишь примерно так же.

 

То есть речь идёт – об общем для нашей цивилизации этапе в общественной истории. Мы переживаем этап, когда большинство граждан маргинально. То есть не имеет системного (пусть даже ошибочного) представления о том, что происходит, не желает в нём серьёзно разбираться и участвовать, не несёт ответственности и не имеет полномочий. И как следствие – выполняет при правящих социальных меньшинствах те же функции, что телезритель при телеканалах. Чисто теоретически можно сказать, что при двадцати кнопках у него есть свободный выбор – но практически это выбор между кнопками, которые за него создало и наполняет содержанием специальное медиа-меньшинство. И общего друг с другом у представителей разных телеканалов гораздо больше, чем с их аудиториями.

 

…Есть мнение, что самостоятельно, чисто по причине внутреннего вдохновения, из состояния маргинальности ни одно большинство не выйдет. Просто потому, что тяга к ответственности никак не является массовой чертой нашего вида.

 

Как показывает практика, из маргинального состояния большинство может быть выведено двумя путями.

 

Первый – это крах сложившихся государств и воссоздание на отдельно взятых территориях, так сказать, двадцатого столетия во всём его страшном великолепии. С огромными вооружёнными массами и народными вождями. С социальными взлётами, при которых электрики становятся председателями республик, а настройщики фортепьяно комбригами. Для кого-то это головокружительные минуты истории, но большинству от них довольно плохо.

 

И второй путь – это всего лишь дальнейшее развитие. В котором неизбежен переход от «проектного застоя» к новой эпохе больших затей, охватывающих миллионные массы полномочиями и ответственностью.

 

В этом плане интересен тот факт, что в Китайской народной республике, к примеру, число членов правящей партии растёт быстрее, чем общее население. И Китай же является сегодня и будет являться в ближайшем будущем локомотивом мирового экономического развития.

 

А в тех странах, где развитие ещё десятилетия назад было отдано на аутсорсинг корпоративным профи – почему-то постоянно требуется приток новых квалифицированных мозгов со стороны. В последнее время обычно китайских.



Источник: http://www.odnako.org/.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: wildcat140 (6 апреля 2015 17:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 1221
    Рейтинг поста:
    0
    Уважаемый eremei Я сам не больно жалую Москву. Большие размеры, скопление народа, трудности передвижения и так далее. Валить на нее все наши беды думаю неправильно. Москва всосала все деньги? Не замечал. Собственно мне нет дела в каком городе сидит босс который платит мне зарплату, была бы она достойной и вся недолга. Не в курсе что там Москва отслюнявливает регионам. Просто неинтересно- не вижу связи с моими проблемами и запросами. Больше дадут или меньше вряд ли я это замечу в своей повседневности. Я не живу и не работаю в Москве, мой начальник тоже не имеет к ней отношения и тем не менее реально от меня тоже практически нифига не зависит. А должно? С каких щей? Как говорила героиня фильма чтобы стать женой генерала надо выйти замуж за лейтенанта и пройти с ним по жизни все ступеньки, в общем Вы понимаете аналогию. А если я инженер по специальности то что кроме моих любимых железок может от меня зависеть? В политике есть желание порулить? Ну так избирайтесь. А как еще приобрести полномочия? Участвуйте в общественной жизни, если хотите разбираться нести ответственность и так далее по тексту. А если просто потрындеть , то извините ку ку, в смысле удачи.


    --------------------
    Я знаю что почти ничего не знаю. Многие не знают про себя и этого.

       
     


  2. » #2 написал: olgiz (6 апреля 2015 16:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    В России "большие затеи" эффективны, если за ними присматривает лично Президент. "Миллионные массы" при этом с интересом наблюдают, как периодически Президент гоняет воров на этих "больших затеях". winked Ну не надо из людей делать дураков. Какие-такие "полномочия и ответственность"? Полномочия - у Путина. Ответственность - у тех, кто уже наворовал и хочет больше.Таковы реалии сегодняшнего дня. Брать на себя ответственность можно только в случае реальной наделенности полномочиями. А это - уже случай народовластия, а не либеральной демократии.

       
     


  3. » #1 написал: eremei (6 апреля 2015 15:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1437
    Рейтинг поста:
    0
    То есть не имеет системного (пусть даже ошибочного) представления о том, что происходит, не желает в нём серьёзно разбираться и участвовать, не несёт ответственности и не имеет полномочий

    Маленькая ремарочка: чем глубже расслоение общества и чем дальше от социальной справедливости, тем больше "маргиналов", которым происходящее в стране "по барабану". Наша любимая столица с жадным бульканьем всосала в себя все финансы, а теперь очень нехотя и под массу оговорок иногда отслюнявливает регионам. Фактические хозяева всех крупных фирм - в Москве, прибыль идет главным образом - туда. Когда ты ясно понимаешь, что от тебя уже давно нифига не зависит, нет желания серьёзно разбираться, участвовать и нести ответственность, так как, простите, ку-ку полномочий!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map