Несмотря на все заявления киевских властей, Украина выбирает не между федерализацией и унитаризмом, а между федерализацией и феодализацией.
Выступая несколько дней назад перед студентами Черниговского национального педагогического университета, Петр Порошенко сказал: «Я сказал, друзья, я не боюсь. Я готов в любое время вынести эти вопросы на референдум, и украинский народ сторонникам второго государственного языка и сторонникам федерализации, скажет свое решительное нет». Президент Украины заявил о своей уверенности в том, что его поддерживает более 80 процентов граждан страны.
Практически то же самое Порошенко говорил и в феврале этого года, выступая на Международном экономическом форуме в Давосе. Но и тогда, и теперь сторонников федерализации в Украине шельмуют как «сепаратистов» и обвиняют в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Но если действительно подавляющее большинство избирателей поддерживают унитарное устройство Украины – проведите референдум, и дело с концом? Тем более что и коллега Порошенко по коалиции премьер Арсений Яценюк выступает за принятие положений новой Конституции Украины на референдуме.
Однако в Украине, где еще со времен Януковича невозможно провести местный референдум, скоро и право на референдум всеукраинский может исчезнуть. Еще 1 декабря 2014-го 57 народных депутата (из коалиционных фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомич» и «Батькивщина», а также внефракционные) подали в Конституционный Суд представление об отмене закона о всеукраинском референдуме. А 11 февраля 2015-го комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту принять поданный коалицией законопроект, который отменяет действующий закон о референдуме. Об этом с радостью сообщил многолетний руководитель Комитета избирателей Украины, а ныне нардеп от БПП Александр Черненко.
А ведь сама независимая Украина состоялась после референдумов 1 декабря 1991-го. Да, именно во множественном числе: в этот день, кроме Всеукраинского референдума о независимости, прошли два областных референдума – в Закарпатской и Черновицкой областях. В Закарпатской области тогда 78,6% избирателей утвердительно ответили на вопрос «Желаете ли Вы, чтобы Закарпатье получило статус специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины и не входило ни в какие иные административно-территориальные образования?». Явка на областном референдуме составила 82,7% населения. В Черновицкой области требования были скромнее – там на региональном референдуме подавляющее большинство (89,3% избирателей при явке 87,7%) проголосовали за «предоставление области статуса территории наибольшего благоприятствования внешнеэкономической деятельности».
Оба референдума состоялись под давлением региональных элит Закарпатья и Буковины, которые в противном случае «не гарантировали» приемлемых для Киева результатов референдума всеукраинского.
Но в декабре 1991-го центральные власти Украины не запретили плебисциты в Закарпатской и Черновицкой областях еще и потому, что весной того же года без проблем состоялись областные референдумы в трех областях Галичины. 17 марта 1991-го, одновременно с Всесоюзным референдумом о сохранении СССР, в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях избиратели отвечали на вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством, которая самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивает равные права гражданам, независимо от национальной и религиозной принадлежности?». «Да» сказали 88,3% галичан.
Если в 1991-м Киев еще позволял регионам «вольности», то с каждым годом существования независимой Украины ее устройство становилось все более централизованным. Это вызвало протесты уже на Востоке Украины, и 27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской областях прошел объявленный областными советами «Совещательный опрос», первым вопросом которого был «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?» «Да» ответили 76,69% избирателей, «против» – 15,02%, явка на опросе составила более 72% жителей двух областей. Однако результаты этого опроса на Донбассе, как и референдумов 1991-го на Закарпатье и Буковине, центральные власти Украины проигнорировали.
Ныне ситуация отличается от начала 1990-х, причем в худшую сторону. С 2012 года местный, в том числе областной, референдум в Украине провести невозможно – нет соответствующего закона. То, что подобные референдумы упоминаются в Конституции, имеющей прямое действие – для властей значения не имеет.
В ближайшем будущем та же участь ожидает и закон о всеукраинском референдуме – после референдумов 2014-го в Крыму и на Донбассе Киев ликвидирует любые возможности прямой демократии. Только теперь он боится не национальных меньшинств в Западной Украине, как в 1991-м, а региональных элит индустриальных областей Юго-Востока страны. Ведь что такое требующие автономии 160-тысячная венгерская или даже полумиллионная румыно-молдавская общины по сравнению с ФПГ Игоря Коломойского?
Ведь если Игорь Валериевич захочет провести в подконтрольных ему Днепропетровской, Одесской и ряде соседних областей референдум о федерализации, то миллионы вкладчиков «ПриватБанка» и зрителей телеканала «1+1» обеспечат олигарху нужный результат. Другой вопрос, что олигарха интересует не Украина, состоящая из равноправных федеральных субъектов, а создание личного феодального образования, которое диктовало бы свою волю всей остальной Украине. А какой она при этом будет формально – унитарной, федеративной, конфедеративной – об этом пусть фантазирует Порошенко перед студентами.
Олег Хавич, специально для Полемики