Может ли «Исламское государство» атаковать наших среднеазиатских соседей
21 марта мусульмане Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, России, Казахстана, Афганистана и других стран Средней Азии и Востока начали отмечать праздник весны Навруз. В переводе с фарси Навруз означает «новый день» - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием.
Однако эти дни омрачают трагические события. В Сирии на праздновании Навруза в результате двойного теракта погибли 45 человек. По мнению правозащитников, эта цифра может возрасти, так состояние многих раненых критическое.
В Узбекистане правоохранительные органы проводят масштабную операцию «Чистка-антитеррор». И эти меры неслучайны. Ранее представители спецслужб Узбекистана заявляли, что террористическая организация «Исламское государство»* запланировала в марте теракты в республике – на праздник Навруз, а также в связи с выборами президента страны, назначенными на 29 марта.
Как заявил 21 марта сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Бахтиер Шарафов, власти страны встревожены появлением отрядов ИГ в соседнем Афганистане.
- Появление ИГ у самых «ворот в Среднюю Азию» означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций, — отметил он, добавив, что боевики ИГ скрываются вдоль границы с Туркменией и увеличили активность на узбекской границе.
По данным СНБ Узбекистана, сейчас на стороне ИГ воюют порядка 5 тысяч членов примкнувшего к нему «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ)**.
- Из них около половины — выходцы из Узбекистана. Они не из тех трех миллионов этнических узбеков, живущих в Афганистане. Это узбекские граждане, завербованные ИДУ.
Таким образом, представители спецслужб Узбекистана говорят уже не просто о терактах, а о возможности полномасштабного вторжения боевиков ИГ на территорию страны.
Возможно ли наступление радикалов на Узбекистан и другие страны Средней Азии? Могут ли боевики ИГ захватить, как в Ираке и Сирии, крупные газовые месторождения? Какую роль в этом могут сыграть зарубежные спецслужбы, чтобы дестабилизировать ситуацию вокруг России на среднеазиатском направлении?
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ, политолог Аждар Куртов считает, что риск разрастания исламистских очагов в Узбекистане действительно возможен, как и в других странах Центральной Азии.
- Согласно последним данным, численность населения Узбекистана перевалила за 31 миллион человек. Демографические показатели растут, однако в стране по-прежнему сохраняется острый дефицит рабочих мест, то есть много людей остаются просто не у дел.
Есть и другие причины для социального недовольства. Например, правительство Узбекистана занимает довольно специфичную позицию, придерживаясь политики жесткого протекционизма и прессинга бизнеса. Ситуацию осложняет высокий уровень коррупции.
Определенную роль играет и тот факт, что Узбекистан не входит ни в одно интеграционное объединение, поэтому отсутствует возможность развития экономических отношений со своими более богатыми ближайшими соседями.
Кроме того, Узбекистан в советское время был ключевой мусульманской республикой, потому что на его территории были сосредоточены главные учебные заведения по подготовке мусульманского духовенства, в частности, в Ташкенте. Кроме того, на территории этой страны много мусульманских святынь. Отмечу, что узбеки всегда были оседлым народом, то есть они имели возможность более детально изучать ислам, учится в медресе и т.д. Узбеки имеют устойчивые связи с другими мусульманами, а идеи их ислама соответствуют идеям первоначального ислама, без наносных бытовых моментов, которые присутствуют у кочевников.
В традиционной исламской доктрине существует понятие халифата, соединения в одном лице светской и духовной властей. А учитывая, что исламисты ИГ объявили о создании нового «халифата» и считают, что любая власть типа узбекской и др. подлежит демонтажу, потому что это власть светская, то они смогут привлечь под свои знамена достаточное количество людей, полагающих, что все трудности могут быть устранены путем переворота и перехода к другой форме правления.
В 1999 году в Ташкенте был осуществлён террористический акт возле здания Кабинета министров Республики, где должен был находиться президент. Власти довольно жестко расправились с исполнителями, и радикальные организации были вынуждены уйти в глубокое подполье. Поэтому вопрос – может вспыхнуть в Узбекистане исламистский очаг или нет – упирается во внешний фактор. А уж если эти угольки разгорятся, то различные организации, стремящиеся свергнуть власть, сумеют социальное недовольство конвертировать в свою пользу.
Отчасти поэтому Ислам Каримов идет на выборы, не желая никому другому передоверять власть. Обычно на Востоке в период перехода власти от одного лидера к другому и происходят различного рода перевороты и революции.
«СП»: - Что вы имеет в виду, говоря о внешнем факторе? Информацию о том, что ИДУ координируют ЦРУ, РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США – «СП») и Национальная разведка Турции?
- Прямого подтверждения этим сообщениям нет. Однако всем известно, что американцы обладают обширной агентурой в различных террористических организациях, чтобы в нужный момент не нейтрализовать, а наоборот – сфокусировать активность джихадистов на нужном для Вашингтона направлении. Что касается турецких спецслужб, то следственные органы Узбекистана в свое время сняли фильм о террористическом акте в Ташкенте. Я его смотрел. Так вот, там говорится о том, что одна из встреч людей, причастных к взрыву, происходила на турецкой территории. Вряд ли это случайность.
Пока жив Ислам Каримов, который без всяких сомнений вновь будет избран президентом Узбекистана, какая-то серьезная дестабилизация в стране вряд ли возможна, полагает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
- Все серьезные настроения были подавлены в Андижане в 2005 году. Узбекские спецслужбы работают в довольно жестком режиме и держат ситуацию под контролем. А так, конечно, опасность представляют три области Ферганской долины - Ферганская, Наманганская и Андижанская, где проживает 30% всего населения Узбекистана. Там сильны радикальные взгляды, однако все исламисты загнаны в глубокое подполье после частых зачисток, массовых арестов и т.д.
«СП»: - Узбекские спецслужбы настолько сильны, что способны контролировать такое количество людей?
- За последние десятилетия они хорошо натренировалась подавлять исламистские очаги, работать не только по ИДУ, но и по другим организациям и группировкам. В Узбекистане ситуация действительно хорошо контролируется. В Таджикистане, думаю, также справятся с радикальным натиском, хотя там могут быть довольно неприятные ситуации на афгано-таджикской границе.
А вот в киргизской части Ферганской долины ситуация на самом деле взрывоопасная. Надо сказать, что вообще в Киргизии, которая в мае этого года планирует присоединится к ЕАЭС, чрезвычайно высок уровень коррупции, а правоохранительные органы там значительно слабее, чем в Таджикистане. В то же время в Ошской области проживает большое количество узбеков, разделяющих радикальные взгляды. И если туда начнут просачиваться исламисты, они получат поддержку.
Я напомню, что в Ошской области в 1990 и 2010 годах происходили крупнейшие межнациональные конфликты с большим количеством погибших. И никто не даст гарантии, что такого не может случится вновь. А с учетом того, что Киргизия вступает в ЕАЭС, то для дискредитации нашей интеграционной группировки вполне возможно вмешательство зарубежных спецслужб, не только западных стран, и соседних государств. То есть не только ЦРУ, РУМО и Национальной разведки Турции, но и китайских спецслужб. Не надо сбрасывать Китай со счетов, потому что он довольно сильно претендует на Киргизию, на ее довольно крупные месторождения железа. Причем китайцы не предлагают киргизам вступать в какие-то союзы, они просто стараются взять страну под свой контроль. Сейчас тысячи киргизских студентов обучаются в Китае… Мы немного упрощаем ситуацию, считая, что все угрозы нам и нашим союзникам исходят только от США.
* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
* * «Исламское движение Узбекистана» Верховный суд РФ 4 февраля 2003 признал террористической организацией, деятельность организации на территории России запрещена.
Антон Мардасов Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|