Министерство образования и науки РФ подготовило проект "Стратегии развития и воспитания детей". В прессе уже звучит, что документ, который, по сути, впервые формирует основы государственной политики в этой сфере, делает акцент на программах патриотического и военно-патриотического воспитания и развитие активной гражданской позиции, основанной "на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества". Но будет и упор на религиозную культуру, в первую очередь, православную. Сейчас в прессе начинается как бы общественное обсуждение документа, еще принимаются различные идеи. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.
"Насколько я понимаю, отношение к проекту во властных структурах не одинаковое. Например, мне не без труда удалось заложить обсуждение этого документа в план работы комитета по образованию и науке. Также хочу отметить, что существует отдельная программа военно-патриотического воспитания в России. Как раз этот документ в меньшей степени ориентирован на военно-патриотическое воспитание, чем специальная программа. Также мне представляется, что документ "Стратегия развития и воспитания" страдает как минимум одним серьезным недостатком. Он заключается в следующем, еще в 18 веке философы и социологи хорошо знали, что личность формируется не только воспитанием в узком смысле этого слова, но, прежде всего средой. Вот об этом влиянии среды на воспитание мы ничего особенного в документе не найдем", — заявил Олег Смолин.
Депутат отметил, что ситуация в этом отношении очень серьезная. "Если даже в 92 страшном году у нас было 58% подростков, ориентированных на альтруистическое поведение, то есть способных помочь другим, позаботиться о ближних, то сейчас таких 16%. 55% российской молодежи при опросах заявляют, что во имя жизненного успеха они готовы нарушить все 10 заповедей. Да, очень нужно думать о том, какие мероприятия проводить в школе или в семье, но еще важнее думать о том, как менять общественную среду так, чтобы она способствовала многостороннему развитию личности. Что касается того, кто должен заниматься воспитанием патриотизма — общество или семья… Есть хорошая формула — патриотизм — это естественная реакция гражданина на отношение к нему государства. Это значит, что чем лучше государство относится к своим гражданам, тем лучше граждане это государство любят".
Корреспондент "Правды.Ру" роинтересовался, должен ли делаться в религиозном воспитании детей упор именно на православие в нашей многоконфессиональной стране?
"Религиозное самоопределение — это проблема человека, он должен определяться в каком-то возрасте, лучше будучи совершеннолетним. Поэтому это вопрос семьи. Если семья считает, что православие поможет им воспитывать ребенка более нравственно, то в добрый путь. Павел Флоренский когда-то произнес правильные слова — ничто так не вредит православному воспитанию, как принудительное введение Закона Божьего. Поэтому если в религиозном воспитании будет принудиловка, я боюсь, что эффект будет прямо противоположный", — заключил Олег Смолин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+