Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рыночный перегрев. В Казахстане начались сокращения персонала

» Рыночный перегрев. В Казахстане начались сокращения персонала
21-02-2015, 12:46 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 342)

 

Хотя официально власти Казахстана не признают наличие кризиса, но его последствия ощущают на себе обычные граждане. В том числе из-за начавшихся сокращений персонала, особенно в нефтяном секторе. Но эксперты говорят, что прогнозировать массовые сокращения не стоит. Официальные ведомства еще более оптимистичны: уровень безработицы в ближайшие 4 года в РК не будет превышать 5%, уверяют они.


Подписное спокойствие

Крупные компании пытаются нивелировать негативные последствия кризиса, но не сокращать рабочие места. Так, 4 февраля во время рабочих поездок по всем регионам РК первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев и вице-премьер Бердибек Сапарбаев подписали с представителями Евразийской Группы трехсторонние меморандумы с исполнительными органами и профсоюзами на местах «о сохранении рабочих мест и стабилизации производственных процессов».

«Евразийская Группа (ERG) намерена принять все необходимые меры по обеспечению социальной стабильности работы предприятий и обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам», – заверил предправления ТОО «Евразийская Группа» Альдияр Казтаев.

 

Аналогичные меморандумы по сохранению рабочих мест и стабилизации производственных процессов заключили корпорация «Казахмыс», АО «Шубаркулькомир», ТОО «Nova цинк», АО «Таразский металлургический завод», ТОО «Казфосфат», АО «НК «КТЖ», АО «КазТрансГазАймақ».

 

9 февраля председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев заявил, что компания не намерена снижать заработную плату сотрудников компании и их штатную численность, несмотря на низкие цены на нефть.

 

«Касательно численности работников и заработной платы. В целом численность не сокращается. Вы знаете, идет реализация процессов трансформации в группе «Самрук-Казына», и в частности в «КазМунайГазе». В этой связи те процессы по оптимизации структуры и определенные сокращения по численности в связи с процессом трансформации будут продолжены в том же режиме, как и предусматривалось ранее. Касательно уровня заработной платы: сокращения не предполагается, но и роста тоже», – пояснил г-н Мынбаев.

5 февраля меморандумы, направленные на поддержку казахстанских производителей, на сумму свыше 300 млрд тенге были подписаны в Актау между недропользователями и акиматом Мангистауской области.

«Меморандумы, которые сегодня подписаны, направлены на поддержание отечественных товаропроизводителей и сохранение рабочих мест», – пояснил при подписании министр энергетики Владимир Школьник.

 

Что в реальности

Между тем 14 февраля от 70 до 80 человек «Юго-Восточной сервисной группы» обратились в профсоюз Мангистауской области в связи с начавшимися сокращениями.

Работник компании Есенжан Жоросов сообщил журналистам, что работникам предлагают при сохранении 50%-й заработной платы уйти в отпуск на два месяца, после чего, по его словам, скорее всего, последуют увольнения. Работники передают коллективные обращения в партию «Нур Отан», чтобы при сокращении штатов учитывались социальное положение людей, их профессиональные заслуги, выслуга лет, наличие малолетних детей.

Директор компании ЮВСГ Андрей Тищенко сказал, что сокращения происходят из-за резкого падения цен на нефть, вследствие чего снизились объемы производства. 12 из 24 бригад в компании прекратили работу, последние четыре месяца часть работников переведена на 50%-ю оплату труда.

Избежать сокращений в нефтесервисных компаниях Казахстана не удастся. Это ясно, исходя из общемировой динамики, которая свидетельствует о том, что обвал цен на ресурсы привел к массовым сокращениям персонала по всему миру.

В своем последнем обзоре кадровое агентство Swift Worldwide Resources, выпущенном в начале февраля 2015 года, приводит цифру в 100 тыс. человек, которые уже лишились рабочих мест в нефтяном секторе по всему миру.

В 2012 году при ценах на нефть более $100 за баррель существовал высокий спрос на инженеров, однако сейчас, после падения цен в два раза, их сокращают. Сейчас инженеры требуются только в США – для разработки запасов сланцевой нефти, приходят к выводу сотрудники агентства. В целом нефтегазовые компании мира объявили о сокращении расходов более чем на $40 млрд.

 

Промышленное усыхание

11 февраля 2015 года Национальная палата предпринимателей сообщила и о сложной ситуации в стекольной промышленности Казахстана. Два главных завода по изготовлению стекольной продукции – ТОО «ЕвроКристалл» в Шымкенте и АО «Стекольная компания САФ» в Алматы – столкнулись с угрозой закрытия. Уже к марту САФ может закрыть свое производство, без работы на обоих предприятиях рискую остаться 908 человек.

Директор АО «Стекольная компания «САФ» Нурлан Шарипов открыто признал, что будет вынужден уволить 500 человек, так как ситуация на предприятии критическая. Согласно мониторингу НПП, непростая ситуация сейчас и на рынке кондитерских изделий. Так, директор ТОО «Алматинские конфеты» Алибаба Сулейманов сообщил, что в связи с тем, что все сложнее конкурировать с российскими производителями, производство пришлось сократить с 200 до 50 тонн, а количество сотрудников – с 130 до 30 человек. Мониторинг выявил проблемы и у алматинского ТОО Raimbek Agro, производящего молоко. Из-за дешевой российской продукции производство практически приостановлено.

Массовые сокращения могут затронуть и людей, занятых в птицеводстве. Так, на начало февраля 2015 года, по информации Союза птицеводов Казахстана, образовались остатки в 11 тыс. тонн мяса и 53 млн яиц.

Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов подтвердил, что отпускные цены на импортируемую продукцию из России ниже казахстанских, что создает нездоровую ситуацию на рынке.

 

Врачей и механиков не сократят

Исполнительный директор АО «СК «Евразия» Шакир Иминов рассказал «Къ», что их страховая компания с первых дней начала кризисных явлений начала мониторить рынок труда и определенные изменения уже видны. Например, в госкомпаниях могут сократить маркетологов или финансовых аналитиков. «Однако существует целая прослойка специальностей, которые вообще не подвержены кризису, например учителя и врачи, механики, работники шиномонтажа. Поэтому здесь сокращений не будет, эти категории специалистов могут спать спокойно. Например, востребованность механиков, наоборот, возрастает и становится особенно актуальной в условиях, когда начинает сокращаться потребность в дорогих специализированных станциях техобслуживания, и автовладельцы с радостью начали подтягиваться в гаражные сервисы, где движки чинят «на глазок», но дешево. Мы считаем, что работа в западной компании в Казахстане, какое-то время назад казавшаяся высшим счастьем и залогом стабильности, в нынешнее время лишилась всех этих атрибутов. Поскольку совершенно очевидно, что акционеры, которые находятся далеко за пределами Казахстана и тоже ощущают последствия очередного витка мирового кризиса, в первую очередь будут думать о своих прибылях и работниках, а не о региональных офисах и работниках в далеком Казахстане», – отметил Шакир Иминов.

Директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане Валерия Шевелева считает, что трудно выделить какие-то определенные группы работников, находящиеся в зоне риска, потому что практически в каждой отрасли работодатели сейчас озадачены оптимизацией бизнес-процессов. В первую очередь трудности начали ощущать импортозависимые производства. Поэтому их сотрудникам можно самостоятельно оценить ситуацию и сориентироваться, например, по количественным показателям отгрузки.

 

Конкуренция усилится

Если раньше компании увольняли работников последовательно, но в небольших количествах, то теперь возможно, что отдельные сектора захотят ликвидировать лишнюю рабочую силу одним махом. Пока непонятно, где пройдут такие сокращения и кого именно они затронут, но ясно одно: это будет оправдано необходимостью экономии средств и оптимизации работы. Возможно, что под сокращение должны попасть подразделения, функции которых частично дублируют работу других департаментов, либо низкоквалифицированные сотрудники, не показывавшие высокие результаты. Возможно, такие компании будут инвестировать освободившиеся средства в новые области бизнеса, например на усиление присутствия в интернете, считает Шакир Иминов.

Валерия Шевелева уверена, что конкуренция усилится прежде всего между специалистами, не обладающими высокой или уникальной квалификацией в своей профессии.

«В нестабильной экономической ситуации возможно многое. Но где сейчас легко? Кризис носит глобальный характер, и мы становимся свидетелями общемировых экономических проблем. Реально рассчитывать на что-то в Европе или Америке могут те же высококлассные и уникальные специалисты, которым и в Казахстане найдется работа в любые времена. Но таких специалистов, во-первых, крайне мало, во-вторых, они и в Казахстане прекрасно устроены во всех отношениях. Другим специалистам за границей элементарно нечего делать, учитывая к тому же крайнюю озабоченность развитых европейских стран увеличивающимся потоком мигрантов всех мастей.

Дорогие топ-менеджеры уступят место

Партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи считает, что в первую очередь могут попасть под сокращение наименее эффективные сотрудники, так как увольнения проводятся в том числе и с целью качественной оптимизации штата. Если начнут сокращаться объемы производства, то пострадают сотрудники рабочих специальностей. Обычно в ситуации, когда компании начинают экономить и сокращать издержки, экспатов, занимающих высокие позиции, могут заменить местными, менее дорогостоящими сотрудниками. Конечно, конкуренция между соискателями увеличится, причем сложнее будет найти работу не только из-за большего количества свободных кандидатов, но и из-за увеличившихся требований к соискателям. Работодатели стремятся найти «звезд» и заинтересованы в кандидатах, уже показавших отличные результаты на предыдущих местах работы. Все больше внимания уделяется мотивации, личным качествам и компетенциям соискателей.

«В Казахстане в связи с тенденцией к оптимизации штата набирает популярность аутстаффинг – вывод персонала за штат компании. Это заметно и по увеличившейся доле услуг по аутстаффингу в нашем офисе Antal Kazakhstan. Этот сервис позволяет разгрузить HR-отдел, сохранить размер штатного расписания и переносит часть рисков на стороннюю организацию. В связи с нынешней экономической ситуацией в России вряд ли переезд в соседнюю страну для высококвалифицированного специалиста из Казахстана сейчас имеет смысл. Чаще стали встречаться обратные случаи: на рынке труда в Казахстане стало больше специалистов из России. Но есть и позитивные моменты. Например, продолжает серьезно развиваться рынок B2B, так как идет активная подготовка к ЭКСПО-2017, где задействовано большое количество компаний разных отраслей. Сейчас требуются хорошие специалисты по продажам, так как в нестабильное время продавать значительно сложнее. Востребованы комплаенс-специалисты, отвечающие за соблюдение норм и законодательства. Усилится внутренний контроль в компаниях, и может вырасти потребность во внутренних аудиторах», – заметила г-жа Куркчи.

Директор HR-агентства Forsage Елена Грищук заметила, что не ждет массовых сокращений. По ее словам, сейчас можно наблюдать, что некоторые компании склонны избавляться от дорогих топ-менеджеров, в случае если видят им достойную, но более дешевую замену. Также наблюдается оптимизация в отделах, когда команды работают, например, без дополнительных ассистентов или специалистов и нагрузка распределяется между действующими сотрудниками, а новых в штат не берут.

«В Казахстане по-прежнему есть дефицит специалистов высокого уровня, особенно в регионах. Поэтому хорошие специалисты востребованы. Дефицит особо сильно чувствуется в медицине, фарминдустрии, агросекторе, производстве товаров народного потребления. Затишье в горнорудной, нефтегазовой отраслях в силу мировых трендов на сырьевых ранках – раздутые штаты в таких компаниях будут оптимизироваться», – сказала она.

 

Гарантий практически нет

Валерия Шевелева заметила, что правила и гарантии в отношении сокращения сотрудников все регламентированы трудовым законодательством. Новые правила возможны, однако созданию рабочих мест это способствовать не будет. Более логично, если в кризисной ситуации усилия правительства и законодательных органов будут направлены в первую очередь на стимулирование работодателей и создание условий для развития бизнеса, это в свою очередь отразится и на жизни сотрудников, заметила она.

«Кстати, новые правила уже появляются. Так, например, в феврале 2015 вступили в силу дополнения в Трудовой кодекс РК, ограничивающие работодателя в возможности увольнения молодых специалистов в течение первых двух лет их трудовой деятельности. Работодатели озадачены, потому что увеличиваются их риски при приеме специалистов без практического опыта.

Наталья Куркчи считает, что вне зависимости от гарантий работодателя сотрудник всегда должен знать свои права и понимать, на что он может рассчитывать в случае сокращения. Но даже в случае сокращения лучше договориться с бывшим работодателем мирным путем, без обращения в суд, чтобы не наносить вред своей репутации.

 

 

Демография спасает от конкуренции

Как сообщила 17 февраля министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова на расширенной коллегии ведомства, численность безработных в четвертом квартале прошлого года составила 458,6 тыс. человек. Уровень безработицы в сравнении с прошлым годом снизился до 5%. По прогнозам Министерства национальной экономики, этот уровень сохранится до 2019 года. Потребность в рабочей силе в ближайшей перспективе сохранится уровне 300 тыс. человек ежегодно, сообщала она.

«В ближайшие годы рынок труда будет находиться под влиянием особых демографических факторов, так как в трудоспособный возраст вступает относительно немногочисленное поколение 90-х годов. Если в 2013 году ежегодный чистый прирост экономически активного населения (ЭАН) составлял около 100 тыс. человек, то к 2017 году он может сократиться более чем в 4 раза, до 19–20 тыс. По прогнозам, только лишь к 2023 году по приросту ЭАН будет восстановлен уровень 2013 года», – заключила она.

 



Источник: kursiv.kz.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика, Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map