Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В России сформирована политика по недопущению религиозных конфликтов

В России сформирована политика по недопущению религиозных конфликтов


23-01-2015, 20:25 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (1 189)

Илья Ухов

5 840 | 33 | сегодня, 15:16
  В России сформирована политика по недопущению религиозных конфликтов

В рамках крупнейшего за последние десятилетия цивилизационного выбора, страны Запада и Россия разошлись в ключевом вопросе, от которого зависит функционирование общества — что первично и более ценно, свобода или традиционные морально-этические авторитеты и системы верований. Скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных французским сатирическим еженедельником «Шарли Эбдо», и последовавшая затем трагедия с нападением радикалов на редакцию издания обнажили ключевые проблемы современной европейской цивилизации. Современная Европа оказалась в заложниках у ложно трактуемой идеи отказа от национальной, религиозной и гендерной идентичности. Свобода критиковать все и вся вылилась в итоге в свободу оскорблять чувства и издеваться над убеждениями одной группы общества (зачастую это большинство), ради абстрактного права на «свободу» какой-то горстки культурных маргиналов. Речь сегодня не идет об оправдании преступников, застреливших десятки человек в Париже – еще большой  вопрос по чьему наущению они действовали. Хотелось бы обратить внимание на дальнейшую реакцию общества и элит в различных европейских странах и сравнить это с позицией России по столь щекотливому вопросу. Разосланное накануне инструктивное письмо Роскомнадзора с требованием к отечественным СМИ не публиковать скандальные карикатуры из «Шарли Эбдо» демонстрируют, на мой взгляд, естественную и совершенно корректную реакцию государства на опасность разжигания межконфессиональной розни.

 

Причем, речь-то идет не только о карикатурах на пророка Мухаммеда — французские сатирики не менее, а порой даже и более скабрезно и пошло изображали и Иисуса Христа, и Деву Марию, вместе с сопутствующими оскорблениями духовенства и издевательскими шаржами в отношении простых верующих. Проблема «свободы» в СМИ вообще понимается сейчас на Западе крайне однобоко — критиковать религию и традиционные ценности можно и даже морально в либеральной системе координат. А вот критика и высмеивание того «Шарли Эбдо» вполне может караться и арестом. Предупреждение Роскомнадзора в адрес российских СМИ с требованием воздержаться от публикации оскорбительных для мусульман карикатур и вообще наличие в нашем уголовном законодательстве соответствующих статей, карающих за надругательство над чувствами верующих, теперь предстает в ином свете. Помнится, когда Госдума только принимала эти поправки в УК вся либеральная общественность в голос вопила о том, что это нарушение свобод и у верующих не может быть чувств, которые можно оскорбить. А после трагедии в редакции «Шарли Эбдо» стало понятно, что государство должно специальным образом ограничивать журналистов, для блага всего общества и ради их же собственной безопасности. Социум вообще держится на табу и определенных запретах, если десакрализировать все что можно и деконструировать любые идентичности — в итоге будет не новый либеральный «порядок», а хаос, анархия и война всех против всех.

 

Примечательно, кстати, и то, что Роскомнадзор не только предупредил средства массовой информации относительно недопустимости перепечатки карикатур из «Шарли Эбдо», но и предпринял уже конкретные шаги в отношении тех изданий, что рекомендации проигнорировали — регулятор вынес предупреждения интернет-изданиям RB.ru, RUNews24.ru и Ленинградскому областному информационному агентству (Lenoblinform.ru).

 

Россия не может  и не должна бездумно копировать западные стандарты и жить по лекалам так называемой «свободы». Стоит упомянуть хотя бы о том, что у нас в стране имеются десятки миллионов граждан, исповедующих ислам и поощрение вседозволенности СМИ приведет лишь к росту напряженности и может попросту разорвать страну изнутри. Какой бы красивой и стройной не была аргументация борцов за идеалы «либертэ, эгалитэ, фратернитэ» наша страна, ее межнациональный и межконфессиональный мир куда важнее, чем все построения европейских либералов.

 

Причем, когда в России суд на совершенно законных основаниях выносит приговор девушкам из группы «Восставшие Вагины» — это вызывает бурю осуждения и негодования на Западе. А когда британских мусульман от лица правительства Соединенного Королевства призывают после французских терактов «доказать», что они законопослушные граждане — это нормально и цивилизованно. И не слышно воплей «Амнести Интернешнл» и хора осуждения «международной общественности». Понятное дело, что после долгих десятилетий заигрываний с радикалами (вспомним хотя бы тот факт, что именно Британия отказывается долгие годы выдавать России активных пособников и участников бандподполья на Северном Кавказе) западным политикам нужно срочно доказывать своему электорату, что они держат руку на пульсе и предпринимают все усилия для нейтрализации «исламской» угрозы. Вот только все это вновь демонстрирует политику двойных стандартов, так как то, что позволено Западу, отрицается в качестве права за другими странами.

 

Россия, в отличие от «толерантного Запада», погрязшего в мультикультурализме по факту является

многоконфессиональной страной, где народы разных верований мирно уживаются столетиями. На Западе такому еще учиться и учиться, и пока у них не очень получается. И тут важно, что государство не устраняется от решения важных общественных конфликтов, называя это борьбой за «свободу», а активно участвует в жизни общества и дает по рукам всяким паскудникам, желающим подорвать гражданский мир.

 

В целом же можно только похвалить отечественных регуляторов за довольно оперативную реакцию на расползание карикатур «Шарли Эбдо» по страницам мировых и отечественных СМИ. Свободу самовыражения можно и даже нужно ограничивать, если угроза от реализации этого права исходит всему обществу. И двойного толкования быть не может, так как в противном случае, государство, позволяющее безнаказанное глумление над святынями миллионов верующих, обречено на кризис и деградацию.

 

http://politrussia.com/society/religiya-ili-svoboda-578/



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map