Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Советский мультфильм «Главный звёздный»: Люди мечтали о космосе

Советский мультфильм «Главный звёздный»: Люди мечтали о космосе


23-01-2015, 01:19 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (4) | просмотров: (4 921)
sovetskie-multfilmy-o-kosmose-glavnyj-zvezdnyj-15

60-е годы для Советского Союза — это годы особенные. Это время захватывающей дух победы человека над недоступностью космоса, время поражающих воображение полетов космических станций к планетам Солнечной системы.

 

12 апреля 1961 года в космос полетел первый человек, Юрий Гагарин на корабле «Восток-1». Это был грандиозный прорыв советской науки, мировая сенсация, событие века. В августе состоялся второй полет — космонавта Германа Титова. В этом же году была запущена к Венере автоматическая межпланетная станция «Венера-1».

 

1962 год — групповой полет двух кораблей, с пилотами Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем, запуск космического аппарата к Марсу. В 1963 году в космос летит первая женщина, Валентина Терешкова, к Луне запущена автоматическая межпланетной станция. В 1964 году состоялся полёт первого многоместного космического корабля Восход-1. В 1965 году Алексеем Леоновым совершён первый выход человека в открытый космос. В 1966 году автоматическая межпланетная станция «Луна-9» совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны и передала на Землю панорамные снимки лунной поверхности. В этом же году станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР, а станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны…

Главный звёздный

В 1966 году на студии «Союзмультфильм» был создан мультфильм «Главный звездный» (Режиссер: Роман Давыдов, сценарий: Генрих Сапгир, Геннадий Цыферов, роли озвучивали: Лев Любецкий, Олег Табаков, А. Александрович, Степан Бубнов, Владимир Кенигсон, А. Баташов, Ростислав Плятт, Валентина Сперантова, А. Назарова, Георгий Георгиу. Продолжительность: 19 мин.).


Новости о космических полетах не сходили тогда с первых полос газет, звучали по радио и телевидению, об освоении космоса выходили статьи в журналах и школьные стенгазеты. А советские мальчишки, конечно же, мечтали стать космонавтами.

 

Герои мультфильма — два брата. Младший вечером рассматривает созвездия в бинокль, и спрашивает старшего о звездах. «Я расскажу тебе про звездного человека,» — отвечает ему брат. «Про самого-самого главного звездного человека? А кто самый главный человек, тот, кто полетит на эту звезду?» И мальчики отправляются на поиски главного звездного человека, перемещаясь в пространстве и времени с помощью волшебного велосипедного колеса.

sovetskie-multfilmy-o-kosmose-glavnyj-zvezdnyj-8

Сначала братья попадают в будущее — в день, когда к планете звезды Сириус отправляется космический корабль с земной экспедицией. Считая, что главный звездный — это улетевший астронавт, с которым они не успели поговорить, братья снова крутят волшебное колесо и переносятся на 200 лет вперед, в день возвращения экспедиции.

 

Здесь ребятам удается сказать астронавту, что именно он — главный звездный человек, но астронавт скромно отказывается от столь громкого звания, и говорит, что главные — это, конечно, астрономы…

 

Дальше братья следуют то в прошлое, то в будущее: из Древнего Египта — в свое собственное время, из эпохи Великих географических открытий — в доисторические времена, где ходят лишь динозавры. Очередной скачок во времени — и ребята знакомятся с пастухом, который дает звездам и созвездиям имена. Каждый из встреченных мальчишками людей отказывается признавать себя «главным звездным», и вывод очевиден — все главные!

 

Вот такой на первый взгляд незатейливый мультфильм. Однако после внимательного просмотра можно заметить, что в фильме нет ни одного случайного кадра, и каждый эпизод насыщен содержанием. При том, что мультфильм выполнен очень лаконично, — ограниченная цветовая гамма, лица персонажей выполнены штрихами, а мелкие элементы не прорисованы вовсе — в нем можно заметить разные интересные детали.

Возвращение экспедиции и люди Земли

Ключевой, потрясающий эпизод — возвращение межзвездной экспедиции на Землю. Фантастический город будущего, летательные аппараты в виде «тарелок». Люди с флагами и цветами радостно бегут к приземлившейся ракете, окружают астронавтов, подбрасывают их в воздух. После приветствия астронавты выступают на конференции, где рассказывают о своем путешествии к Сириусу и его результатах. Их доклады переводятся на другие языки мира: звучит английская, французская, испанская, итальянская речь. Астронавты провели в полете пять лет, а на Земле прошло два столетия. Но и астронавты, и люди Земли, все как один, стройные и красивые люди с открытыми улыбками и добрыми глазами. Они просто одеты и держатся свободно и скромно. Это — новые люди, люди коммунистического будущего из произведений Ефремова, счастливые в труде и коллективе.

sovetskie-multfilmy-o-kosmose-glavnyj-zvezdnyj-10

Планета системы Сириуса 

Астронавты показывают видеозапись с другой планеты, на кадрах которой видны здания, напоминающие храмы античной Греции. Прилетел на Землю и представитель иной цивилизации — кентавр.

sovetskie-multfilmy-o-kosmose-glavnyj-zvezdnyj-6

Возможно, земляне обнаружили цивилизацию, которая находится на стадии развития, соответствующей древней Элладе, с ее мифами и героями?


Сириус как цель экспедиции в мультфильме выбран не случайно — это одна из ближайших к Солнцу звезд. Кроме того, Сириус имел особое значение во многих древних культурах: в Египте, Греции, Риме.

Главный конструктор ракеты

Межзвездный полет был бы невозможен без первых ракет и межпланетных станций. Созданием такой станции руководит главный конструктор в том времени, в котором живут и мальчики. Эпизод встречи мальчиков с конструктором снят необычно. Сам «главный» не показан вовсе. Его образ создается несколькими штрихами: репликой рабочего-сварщика: «самый главный — во-он, окошко горит, работает еще наверное…», одиноким освещенным окном в здании с куполом обсерватории, чертежами на стенах просторного кабинета, строгой, и в то же время мечтательной речью.

Собаки

Большая черная собака сопровождает древнего пастуха. Похожая, только серая, живет вместе с мальчиками — верный друг человека идет с ним из века в век. На планете  системы Сириуса астронавтов сопровождают собаки-роботы. А сама звезда Сириус — ярчайшая на небосводе — находится в созвездии Большого Пса.

sovetskie-multfilmy-o-kosmose-glavnyj-zvezdnyj-5

История человечества


Что получится, если выстроить эпизоды с перемещением героев во времени в хронологической последовательности?

 

— Время динозавров


— Первые люди — греческий пастух, называющий звезды


— Древний Египет — жрец-астроном, предсказывающий солнечное затмение


— Эпоха Великих географических открытий — капитан каравеллы


— Русский изобретатель, прыгающий с высоты на самодельных крыльях (появляется в начале фильма на несколько секунд)


— ХХ век, время, в котором живут мальчики — проектирование и постройка межпланетной станции


— Будущее — отправление экспедиции на планету системы Сириуса


— Возвращение экспедиции, которой удалось найти внеземную цивилизацию и исследовать ее.

 

Перед нами, хоть и очень упрощенная, история человечества — история стремления к неизведанным землям и еще дальше

— к звездам. Так уж устроен человек: непознанное и непокоренное манит его:

 

…В тяжких недрах земли обливается потом,


На серебряных крышах стоит звездочетом,
Над морями на тихом летит монгольфьере,
Разбивается насмерть на личном примере.

Он на землю приходит то пылким Икаром,
То бесстрашным и добрым Алленом Бомбаром,
Личным другом Надежды, врагом Заблужденья,
Чья рука равносильна руке провиденья…
(Новелла Матвеева, «Человек»)

 

При этом, понимая, что собственная жизнь ограничена кратким сроком, люди обращаются к потомкам, к грядущим поколениям, передавая им эстафету поиска и познания. Об этом говорит египетский жрец:

«Не слабой вспышке моего разума разорвать покровы богов, скрывающие тайны Вселенной! Но я верю, через сотни лет, когда люди поймут и исчислят ход блуждающих звезд…»

Главный конструктор тоже говорит о будущем:

«Мы научились строить и запускать космические корабли. Вот сейчас заканчиваем постройку большой межпланетной станции. Скоро…да, я думаю, скоро мы отправим людей на соседние планеты. Но мечта моя — долететь до голубой звезды…так в древности называли Сириус»

- Что вы, я совсем не главный, — говорит в финальном эпизоде пастух, – я только даю звездам имена. А главный будет тот, кто долетит до звезд!

 

По сюжету, кульминация истории человечества — контакт с инопланетными разумными существами. Земляне узнают, что не одиноки во Вселенной, но дальнейшее будет уже совсем другой Историей…

sovetskie-multfilmy-o-kosmose-glavnyj-zvezdnyj-7

Сегодня, к сожалению, мальчишки и девчонки мечтают стать отнюдь не космонавтами. Как показало исследование детских рисунков, проведенное в 2012 году, многие дети хотят видеть свое будущее как престижную профессию или достижение высокого уровня жизни.

 

Они представляют себя будущими спортсменами, певцами, дизайнерами, владельцами автомастерских или салонов красоты. Свой дом или вилла с бассейном, машина, вертолет, мешки с деньгами — вот атрибуты «успеха», отраженные на рисунках. Это говорит о том, что жажда открытий, смелость и любопытство с детства вытесняются потребительскими удовольствиями, а потребность в служении общему благу замещается стремлением к личному успеху и комфорту. При этом наука в рисунках детей о будущем отсутствует совсем.


А ведь для того, чтобы наши внуки полетели к Сириусу, наши дети должны об этом мечтать…

 

Ирина Юрина

 

http://whatisgood.ru/tv/cartoons/sovetskie-multfilmy-o-kosmose-glavnyj-zvezdnyj/

 




Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: shKoda (23 января 2015 18:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 432
    Рейтинг поста:
    0
    Сейчас в "тренде" Бивис и Батхед.

    Приходится включать цензуру на просмотр явно деструктивных западных мультфильмов.

    Не желаю своим детям деградации.

       
     


  2. » #3 написал: Collaider (23 января 2015 13:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 298
    Рейтинг поста:
    0

       
     


  3. » #2 написал: sasha1959 (23 января 2015 10:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: olgiz
    Замечательный материал.

    Советский мультфильм «Главный звёздный»: Люди мечтали о космосе
    Сегодня, 01:19 комментариев: (1) | просмотров: (848)
    ---------------------------------------------------
    American Thinker: «Виктор Леонов» унизил Обаму по приказу Путина
    Вчера, 21:48 - коммент:(6)Читали:(10536)
    ----------------------------------------------------
    P.S.просто цифры.

       
     


  4. » #1 написал: olgiz (23 января 2015 10:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    Замечательный материал. Как ни странно - на злобу дня. Странно для тех, кто не привык думать категориями развития человека, и для кого сиюминутная личная выгода важнее глобального прогресса человечества.Странно для тех, чья мысль не может выйти за рамки примитивной "конкурентной борьбы". Отказ от развития - вот что произошло в нашу эпоху. Падение Человека. Впрочем, остается надежда, что человечество просто на секунду нагнулось, чтобы подобрать бабло: может быть,именно в нем и есть смысл жизни? Или нет? Стремление к звездам несовместимо ни с буржуазными идеалами, ни тем более с постиндустриальными помойными "ценностями". Рим пал потому, что кроме хлеба и зрелищ (для плебеев) и разврата и власти (для патрициев) ему уже не нужно было ничего.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map