Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году

В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году


17-01-2015, 17:24 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (1) | просмотров: (1 920)

"Мы помним, что если бы не Красная Армия многих поляков бы не было", - заявил председатель общества наследников ветеранов Второй мировой войны Тадеуш Ковальчик


Варшава, 1945 год

Варшава, 1945 год

© Архив ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 17 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Российском центре науки и культуры в польской столице 16 января состоялся вечер памяти, посвященный 70-й годовщине освобождения Варшавы Красной Армией в 1945 году. Почтить память советских и польских солдат, которые сражались за свободу оккупированного немецко-фашистскими захватчиками города на Висле пришли представители дипломатического корпуса, ветераны и жители столицы.

"Наши предки, жители тогда единого СССР, плечом к плечу с солдатами Войска Польского сражались за правое дело. Если бы не их общая победа, не было бы ни нас с вами, ни сегодняшних суверенных и демократических государств, ни свободной Польши", - указал посол России в республике Сергей Андреев.

Председатель общества наследников ветеранов Второй мировой войны Тадеуш Ковальчик заверил, что "поляки - не только фальсификаторы истории и разрушители памятников". "Мы помним, что если бы не Красная Армия многих поляков бы не было, если бы не помощь россиян и других народов СССР наших предков бы просто истребили", - сказал он.

Участник освобождения Варшавы, ветеран Войска Польского Юзеф Червиньский, вспоминая 17 января 1945, отметил, что "на столицу было страшно смотреть". "Жителей почти не было, а немцы жгли и разрушали их дома. Почти все было в руинах", - добавил он. Ветеран обратил внимание на важность передачи молодежи правдивых знаний о Второй мировой войне и ее победителях.

"В Варшаву вошла советская армия. Вошли русские и погибали. Кровь на подходах к городу проливали россияне и представители других народов СССР. В Варшаву не вошли богатые и хорошо оснащенные американцы и британцы, а вошла советская пехота. Об этом следует помнить", - подчеркнул ветеран, глава комиссии по расследованию гитлеровских преступлений в Польше Яцек Вильчур. "Героизма и мученичества россиян и поляков в борьбе с немецко- гитлеровской системой нельзя забывать, - констатировал он. - Народ, который теряет память, теряет жизнь".

Освобождение Варшавы было результатом наступления советских войск, начатого 13 января 1945 года на всем фронте от Балтики до Карпат. Ранним утром 17 января 1945 года Первая армия Войска Польского под командованием генерала Станислава Поплавского начала наступление на центральные районы города. Чтобы не попасть в кольцо между подходившей с севера и юга 61-й армии Белорусского фронта Советской армии, фашисты были вынуждены отступать. Бои за польскую столицу шли всего несколько часов, и около трех часов дня 17 января город был полностью очищен от захватчиков. Уже 19 января 1945 года на центральной улице Варшавы - Ерозолимских аллеях - был проведен парад, в котором принимали участие польские и советские войска, освободившие город.

В операциях, создавших угрозу окружения для фашистской группировки в Варшаве, Советская Армия потеряла свыше 40 тыс. убитыми. Всего же за освобождение Польши отдали жизнь более 600 тыс. советских солдат и офицеров.



Рейтинг публикации:

Нравится10



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: профан (17 января 2015 19:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 95
    Рейтинг поста:
    0
    хорошо, что еще остались польские старики и ветераны, которые пытаются правдиво оценивать те события в 45-ом, но правительство все делает, чтобы это было забыто как можно скорее и об этом знало как можно меньше людей..., а освободителей уже назвали оккупантами на Украине, очередь за Польшей. На дни памяти в Освенциме нас даже не пригласили...вот она,благодарная память!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map