Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Козлов: крещенские купания не имеют отношения к церковному уставу

Козлов: крещенские купания не имеют отношения к церковному уставу


16-01-2015, 18:35 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (6) | просмотров: (2 352)
17:5916.01.201527320

Вопрос: Почему именно в морозной России так популярны крещенские купания, а в других странах христиане этот обряд не особо практикуют? Это имеет какой-то религиозный смысл или просто народная традиция? (Анна, 19 лет, студентка)

Отвечает первый зампредседателя Учебного комитета Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов:

 

Первое, что важно сказать, — что все этнографические и постэтнографические обычаи, связанные с погружением в холодную или не очень холодную воду в праздник Крещения Господня, к церковному уставу и к содержанию праздника Крещения – Богоявления не имеют ровным счетом никакого отношения.

 

Праздник Крещения – Богоявления Господня с точки зрения его содержания – праздник, напоминающий нам, актуализирующий в нашем сознании одну из важнейших истин в истории нашего спасения: что Господь "исполняет всякую правду" Ветхого Завета своим Крещением, полагает и начало правды Завета Нового через нашу возможность ей и Ему приобщиться, через наше личное крещение. Это, собственно, есть, если кратко сказать, богословское содержание праздника Крещения Господня. В этом смысле он, конечно, соотносится с крещальной купелью каждого христианина — именно через принятие таинства Крещения во образ того, что Господь совершил в Иордане, мы становимся членами его Церкви.

 

Но Крещение, как и любой из главнейших праздников церковного года, помимо собственно религиозного содержания и наполнения, за века в разных странах был дополнен разного рода народными традициями и обычаями. Часть из них – религиозно нейтральная и просто расширяет содержание праздника в жизни. А о части можно сказать словами блаженного Августина: "что такое обычай без Истины – застаревший предрассудок".

 

Вот по поводу погружения в холодную воду в России у нас, ну, и в других северных странах, входящих в каноническую территорию Русской православной церкви, можно сказать, что это полезно делать тем и в тех случаях, когда это совершается как некое религиозное усилие, которое самого человека соединяет с воспоминаниями о Иорданском крещении Спасителя.

 

Если же за этим стоит некое молодечество, удальство – "Ах, что я могу!" — то это к содержанию праздника не имеет никакого отношения. Если это совершается из спортивно-показательных побуждений, то это — род "моржевания", который следует порекомендовать только людям, которые получили справку от врача и физически здоровы. Ни в коем случае не следует рекомендовать подобного рода практики людям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или имеют принципиальные проблемы со здоровьем.

 

Впрочем, само по себе погружение в холодную воду в праздник Крещения – это не только русская традиция, это же есть и в Греции. У греков Эгейское, Ионическое море тоже довольно холодное в этот период года, и только самые бравые греческие юноши имеют мужество бросится за крестом, который священник – к этому кресту, как правило, привязана веревочка — бросает в море, и первый юноша или мужчина, который его достанет, пользуется всеобщими похвалой и уважением. И не могу не заметить, что в этом есть какая-то значительно бОльшая религиозная составляющая, чем в ночных визитациях Останкинского пруда или других подобных московских водоемов.



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: СЕРЁЖКА (17 января 2015 10:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 688
    Рейтинг поста:
    0
    По русски-дурак.
    Научи дурака креститься-так он и лоб расшибёт.(народная пословица)
    Иоанн крестил народы(людей) и Иисус пришел крестил и очищал от греха повседневновнсти ,лжи,ненависти,злобы,и извращений.Крестил в воде-очищал водою.
    Вода-это фильтр нашего сознания.
    Какой ты,таков и мир как ты о нём думаешь,так и он относится к тебе...
    Я набираю воду 19 января в крещение уже 2 десяток лет и вода держится сколько есть,хоть год-2-3,а дальше не пробовал-а было как лекарство.И в независимости -какая была вода -ржавая,тёмная,ну вообщем какая лилась из крана и помогала на все 100.
    И это не плацебо-ибо через 3 года вдруг нечаянно обнаружил баллон 3 литровый с водой-оказалось что даже лучше стала.До этого -со спецом пробовал-и через 2 недели -тухлятина...Не верите-попробуйте.Но набирать надо с верой и молитвой от души....уж извините-а фамилию козлов-хорошим людям не дают,насколько я таких знаю.

    Эврика,Религия,вообще, не имеет отношение к церкви и здравому рассудку.

    Это имеет отношение к бандерлогам ,то есть макакам выбимшиеся к людям и научившимися как европа в 19 веке хоть попу подтирать и умываться и указывать-где есть демократия а где нет.
    И когда говорите про религию,церковь и духовность-то хотя бы сопли подотрите за собой незаметно ,а не на всех рукой и взахлёб.
    Чтобы судачить о физике,химии,математике-то хотя б надо азы знать,тоже самое и о религии,церкви а не пустомс балаганстве.Клоуны...

    крестят боги а не люди и не 19января а на летнее солнцестояние-д.р.Иоанна Крестителя по русски Ивана Купалы.

    Извини-но Бог один-даже у славян-остальные божки так между прочим,солнца,ветра,воды и так далее.
    Ну во первых КУПАВЫ-а иван,это ИОАНН-совместный праздник.Поэтому название-ивана купалы и тому подобное,гадания,совокупление скоткие,костры для ипанутых.
    А 19 Января-здесь другое.Когда во время крещения снизошёл Дух Святый и нам хочется примоститься хоть тушкой,хоть чучелом,правда при этом-хочется потому что хочется-ничего не делая,и с отношением-я родился-значит мне все должны и Бог в том числе,все проЩают и должны.
    ИМ при этом не вникая в законы.))_)
    НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ(ХОТЬ ВСЕЛЕННОЙ)НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ..

       
     


  2. » #5 написал: savstrievskikh (17 января 2015 07:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 201
    Рейтинг поста:
    0
    крестят боги а не люди и не 19января а на летнее солнцестояние-д.р.Иоанна Крестителя по русски Ивана Купалы.

       
     


  3. » #4 написал: fedorov1410 (17 января 2015 04:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1259
    Рейтинг поста:
    0
    kingckong,многого хотите,так вам карты и откроют,если признать купание богоугодным ,а некоторые еще считают что это полезно для здоровья ,тогда и спорт как полезное для здоровья занятие, тоже освещен богом.

       
     


  4. » #3 написал: kingckong (17 января 2015 02:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 21
    Рейтинг поста:
    0
    Не мешало бы некоторым духовным мужам, научиться доносить до сознания людей мысли, в более упрощенной форме.А то получается сказал правильно а люди поняли наоборот.

       
     


  5. » #2 написал: fedorov1410 (17 января 2015 00:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1259
    Рейтинг поста:
    0
    Эврика,Религия,вообще, не имеет отношение к церкви и здравому рассудку.

       
     


  6. » #1 написал: Эврика (16 января 2015 20:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 517
    Рейтинг поста:
    0
    Религия,вообще, не имеет отношение к церкви и ее
    уставу. Это видно на примере метаморфоз с иконами.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map