Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Террористам вход разрешён, или Зачем Казахстану узники Гуантанамо?

Террористам вход разрешён, или Зачем Казахстану узники Гуантанамо?


13-01-2015, 14:51 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 728)

 

Террористам вход разрешён, или Зачем Казахстану узники Гуантанамо?

 

Имиджевые шаги республики грозят занесением Казахстана в чёрный список международного террористического интернационала.

Временная «прописка» бывших заключённых военной американской тюрьмы Гуантанамо в Казахстане может дорого обойтись республике. «Быть союзником США в нынешних условиях, как показывает практика, чревато. Решение о приёме узников Гуантанамо будет воспринято террористическими организациями и в целом противниками США как лишнее подтверждение того, что Казахстан – слишком тесный партнёр Америки в регионе. И через какой-то период времени наша страна может оказаться мишенью, как это происходит сейчас с Францией или как это было с Австралией. Теракты в этих странах в какой-то степени связаны с тем, что радикалы относят Париж и Сидней к числу друзей Америки. С дипломатической точки зрения такое партнёрство выглядит неплохо, но с позиции потенциальных рисков есть определённые проблемы», – считает политолог Досым Сатпаев.

Напомним: для дальнейшего отбывания срока в Казахстан переведены пятеро заключённых Гуантанамо – три йеменца и два тунисца. Эти люди провели за решёткой более 10 лет по подозрению в связях с террористами «Аль-Кайеды». В конец концов, американские власти пришли к выводу, что они представляют «крайне малую» опасность. При этом детали соглашения между Вашингтоном и Астаной по пребыванию заключённых на территории Казахстана не разглашаются.

По мнению Досыма Сатпаева, решение о приёме узников Гуантанамо связано со спецификой внешней политики Казахстана и больше носит имиджевый характер.

– Многовекторность казахстанской политики базируется на желании поддерживать тесные партнёрские отношения с большинством крупных геополитических игроков, в том числе с США. Такая стратегия имеет много плюсов, но несёт определённые издержки и риски. Как это было с инициативой, предложенной США и поддержанной властями Казахстана, о создании у нас международного банка по хранению ядерного топлива, – говорит политолог.

В прошлом году Гуантанамо покинули 28 узников – их согласились принять у себя Словакия, Грузия, Афганистан и Уругвай. В этом году планируется перевести в третьи страны еще 59 заключённых тюрьмы, где под стражей остаются 127 человек. И в этой связи, отмечает Досым Сатпаев, возникает немало вопросов.

– Если бывшие заключённые Гуантанамо, как заявляет госдеп США, не представляют большой опасности, то почему сами Штаты не приняли их в качестве беженцев? И если именно по вине США эти люди в течение многих лет находились в заключении без конкретных обвинений, то это нарушение прав человека, которое требует определённой компенсации – моральной и материальной. От Америки, но при чём здесь Казахстан? – задаётся резонным вопросом эксперт. – Кстати, насколько можно понять, часть этих людей была задержана Пакистаном, который после передал их Америке. По факту эта страна также должна нести ответственность за незаконные аресты.

Коллега Сатпаева политолог Данияр Ашимбаев отмечает: «реверансы» в сторону США или арабского мира вполне вписываются в политику Казахстана.

– Казахстан старается не портить ни с кем отношения. Одинаково хорошие отношения с разными сторонами конфликтов мы можем использовать не только для миротворческой деятельности, но и для решения внутренних проблем. Та же санкционная война, в которой Казахстан не участвует, тем не менее бьёт по его интересам, по транзиту нашей продукции, по инвестиционному климату в регионе. И в этом контексте решение о приёме у нас узников Гуантанамо – тот случай, когда экономические и политические интересы сходятся, – говорит Данияр Ашимбаев.

Что касается возможных рисков прибытия к нам лиц, подозреваемых в терроризме, то политолог не склонен считать их высокими.

– По нелегальным каналам из Киргизии, Китая, Кавказа в Казахстан и так проникает достаточно много людей, которые в теории могут создавать здесь террористические и прочие преступные базы. Американские же заключённые будут под контролем. Кроме того, давайте будем реалистами: «идеологи мирового терроризма» хорошо изучили ситуацию в Казахстане и понимают, что с нашим населением халифат не создашь. Фанатизм глубоко чужд казахстанскому менталитету. Так что, полагаю, все потенциальные риски размещения в стране бывших американских заключённых были просчитаны, и политические плюсы от этого решения перевесили потенциальные негативные последствия, – заключает политолог.

 

Источник информации: http://www.megapolis.kz/art/Terroristam_vhod_razreshyon_ili_Zachem_Kazahstanu_uzniki_Guantanamo



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map