Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Разграбление памятников культуры в Сирии за годы войны приняло беспрецедентные масштабы

» Разграбление памятников культуры в Сирии за годы войны приняло беспрецедентные масштабы
27-12-2014, 12:31 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (1) | просмотров: (1 303)

За последние годы поступило 14 тыс. сигналов о проведении незаконных раскопок в районах, где ослаблен государственный контроль


© EPA/SANA

БЕЙРУТ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Разграбление и уничтожение памятников культуры в Сирии за четыре года войны приняло беспрецедентные масштабы. "Речь следует вести о подлинной катастрофе и неизмеримых потерях для всей человеческой цивилизации, учитывая, что многие исторические объекты на сирийской территории включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", - считает глава Ассоциации по защите сирийской археологии Омар аль-Азм.

 

По его данным, за последние годы поступило 14 тыс. сигналов о проведении незаконных раскопок в районах, находящихся под контролем вооруженной оппозиции или в тех местах, где ослаблен государственный контроль. Наибольшее беспокойство вызывают "Помпеи Сирийской пустыни" - античный город Дура-Европос, находящийся на Евфрате в окрестностях Дейр-эз-Зора, и Эбла (Телль-Мардих) - столица древнего семитского царства в провинции Идлиб. В этих районах хозяйничают экстремистские группировки "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство", которые промышляют на продаже артефактов. Искатели сокровищ проявляют повышенное внимание к Селевкидской Апамеи и "забытым" византийским городам Эль-Бара, Серджилла и другим на севере страны, а также к памятникам Южной Сирии.

На момент начала конфликта четыре года назад было открыто не более 30% "археологической кладовой" Сирии. По словам аль-Азма, незаконные раскопки могут привести к тому, что многие реликвии будут проданы за рубеж и навсегда исчезнут из страны. Сирийские таможенники вернули государству около 5 тыс. артефактов, но это лишь малая часть статуэток, барельефов, драгоценных украшений, гончарных изделий и утвари, которые пытались вывезти контрабандисты. На севере Сирии, поблизости от турецкой границы в городе Манбадж, который контролирует ИГ, открыт огромный рынок антиквариата, куда свозят все извлеченные из земли реликвии.

Сирийский ученый Хиба Сахль сообщила, что в Апамее при похищении фрагментов античных мозаик одна из банд использовала строительную технику. Похожие картины наблюдались и в других местах. "Варварские, не системные раскопки недопустимы, потому что из-за них происходит нарушение культурных пластов и утрачивается нить эпох", - сетует Хиба.

По словам другого активиста ассоциации Шейхмуса Али, в стране орудует международная мафия, которая совсем недавно наживалась на украденных артефактах из Ирака. "Это опытные преступники, они хорошо осведомлены о том, что и где следует искать в Сирии", - отмечает ученый.

В отличие от Ирака, в Сирии существует еще большая опасность. Как пишет газета "Аль-Хаят", культурные заповедники стали площадкой военных действий. Так, шедевр фортификационной архитектуры - замок крестоносцев Крак де Шевалье ХII века, в 65 км от Хомса, был использован боевиками радикальной группировки "Джунд аш-Шам" в качестве лагеря и подвергся бомбардировкам. Средневековая цитадель одного из древнейших городов планеты Алеппо, напротив, стала плацдармом правительственных сил. Похожая судьба постигла Босру, где находится крупнейший античный амфитеатр, использовавшийся в мирное время для проведения международных музыкальных фестивалей.

Повсеместно то одна, то другая сторона в ходе конфликта размещала снайперов на минаретах и колокольнях. В результате многие из них получили сильные повреждения. Нарушен архитектурный ансамбль церквей и мечети Ибн аль-Валида в Старом Хомсе, а в Алеппо превращен в руины минарет Сельджукия ХI века. Самому зданию Большой Омейядской мечети VIII века нанесен непоправимый урон. Пожар уничтожил деревянное убранство внутренних помещений, сгорела библиотека с уникальными рукописями. В северной столице пострадали из-за обстрелов и уличных боев знаменитые галереи торговых рядов и старинные базары. В полуразрушенной гостинице "Барон", где писала свои детективы Агата Кристи, поселились семьи беженцев. А на месте взорванного отеля "Карлтон", который использовался как армейская казарма, образовался кратер. В Дейр-эз-Зоре навсегда исчез уникальный подвесной пешеходный мост через Евфрат.

В докладе, который распространил на этой неделе Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР), сообщается, что конфликт в Сирии нанес ущерб не менее 290 известным памятникам культуры. "То, что происходит, очень печально. Не только сирийцы - все человечество теряет свое тысячелетнее наследие", - подчеркнул директор ЮНИТАР Эйнар Бъёрго.



Источник: ИТАР-ТАСС.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: sasha1959 (27 декабря 2014 14:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    27.12.2014 Автор: Марам Сусли
    Сирия: ПТУРСы в руках Аль-Каиды

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map