Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Страх перемен на Западе: капитализм уже не популярен

» Страх перемен на Западе: капитализм уже не популярен
19-11-2014, 09:20 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 569)

Будь то рост популярности леворадикальной партии “Подемос” в Испании, Марин Ле Пен во Франции или Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) в Великобритании, все говорит о том, что европейские избиратели разгневаны и все меньше поддерживают правящие партии.

Динамика ВВП стран G10 (прогноз)

Среди основных причин подобного тренда, безусловно, замедление роста экономики в развитом мире, продолжающееся уже не одно десятилетие. Кроме того, это своеобразный протест против глобализации.

Сегодня в западном обществе возникла взрывоопасная комбинация: увеличивающееся неравенство, снижение реальных зарплат и чувство несправедливости по поводу того, что финансовая элита, спровоцировавшая кризис, избежала наказания. Все это также усиливается быстрым изменением глобальной экономики.

Глобализация и технологии ликвидировали много высокооплачиваемых рабочих мест, которые еще недавно гарантировали высокий уровень жизни для миллионов заводских рабочих.

Для большинства работа в одной компании всю жизнь стала чем-то нереальным: сегодня карьера состоит из серии стажировок и бесчисленных краткосрочных контрактов.

Именно поэтому капитализму все труднее оставаться популярным; более того, его суть может вскоре измениться. Старые компании и целые секторы экономики исчезают; на их место приходят новые. То же самое происходит и с рядом профессий. Так, например, некоторые журналисты старшего поколения начинали свою карьеру в газетах: они печатали статьи на печатной машинке, потом отправляли готовый текст через вакуумпровод в печатный цех, где рабочие набирали его вручную для очередного номера газеты.

Все эти профессии сегодня больше не существуют. На их месте теперь работают интернет-дизайнеры, блогеры и т. д. – профессии, возможно, более креативные, но малооплачиваемые и с минимумом социальных гарантий. 22-летний парень может рискнуть и пойти по этому карьерному пути, однако 40-летний мужчина с семьей сильно задумается, уверен британский журнал The Economist.

Все это уже было в прошлом, когда луддиты громили первые ткацкие станки в начале XIX века. Сто лет назад, накануне Первой мировой войны, предыдущая волна глобализации стала причиной масштабных индустриальных протестов; некоторые ученые полагают, что политики рассматривали приближающуюся войну как способ объединения населения. Время перемен – во всех смыслах тяжелый период, и, как правило, он сопровождается недовольством граждан.

Динамика ВВП и прогноз МВФ

Но что можно сделать с этим? Защита местной промышленности (или протекционизм) означает, что местный потребитель будет платить более высокие цены за товары и услуги и на внутреннем рынке будет отсутствовать необходимая для развития технологий конкуренция.

Проблема сопротивления переменам очень хорошо проявляется в Италии, которая остро нуждается в реформах (итальянская экономика сегодня меньше, чем десять лет назад). Но премьер-министр Маттео Ренци с трудом проводит реформы, так как встречает жесткое сопротивление со стороны населения и консервативной политической системы.

Возможно, ответ кроется в сочетании более качественного образования для детей (положительный эффект от которого можно получить не раньше чем через 20 лет), переподготовки рабочих, которые потеряли работу, и инвестирования в инфраструктуру (широкополосный интернет, транспорт и т. д.), чтобы сделать экономику более успешной.

Но технократические ответы не так привлекательны, как поиск врагов среди меньшинств и иностранцев. Опасность в том, что без реформ экономика не может динамично расти, а когда экономика не растет, политики становятся слишком непопулярными, чтобы проводить эти реформы.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map