Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученый: Разделение на роды не представляет опасности для Казахстана.

Ученый: Разделение на роды не представляет опасности для Казахстана.


7-10-2014, 12:28 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (1) | просмотров: (1 982)

В Казахстане нет проблемы жузового разделения. В ближайшее время будет наблюдаться регионализация, заявил в интервью агентству КазТАГ доктор исторических наук Азимбай Гали. По его словам, проблемы трайбализма в нашей стране неинтенсивны.

 

Тем не менее, процессы, происходящие в настоящее время внутри казахского этноса, требуют своего пристального внимания и изучения, считает известный ученый.

"Вместе с тем наблюдается следующее явление – наши регионы становятся все более однозначны в плане трайб-происхождения, иными словами – наблюдается регионализация в Казахстане. Следовательно, принцип трайбализма проецируется на региональный интерес. Региональный интерес существует – трайб-интерес отсутствует. Как и во всех других государствах, в Казахстане один регион развивается быстрее, является донором, другой – дотационным, то есть источником больших расходов", - говорит Гали.

При этом, по словам ученого, этот процесс регионализации не является смертельным. В то же время в стране необходимо провести демократическую реформу в этом направлении. Потому как Казахстан – не единственная страна, где, в силу обширности территории, имеются региональные проблемы.

"Например, в 20-е годы прошлого столетия значительное влияние имела советская часть элиты из Западного Казахстана. В ходе репрессий произошло значительное истребление элит. Следующая ротация произошла в период первого секретаря ЦК КП Казахстана Жумабая Шаяхметова, вырастившего всю казахскую номенклатуру: в значительной мере были представлены русские элиты из центра и местные казахские элиты. Шаяхметовская элита была немалым образом рекрутирована Северным и Центральным Казахстаном", - говорит Гали.

Как рассказал ученый, в период правления русских элит в Казахстане от Пантелеймона Пономаренко до Динмухамеда Кунаева сформированная казахско-русская номенклатурная доминанта стала вновь преимущественно русской.

"В настоящее время существует мнение, что якобы при современном руководстве страной южные элиты преобладают. Между тем в свое время я написал статью, в которой высказал мысль о том, что солнце в Казахстане будет всходить на Западе. Почему я так написал? Потому что основным поставщиком нефти, при возрастании роли рыночных отношений и значимости нефти, является Западный Казахстан. Поэтому возможна активизация западной части казахстанской элиты и ротация элит. Это вызвало удивление у многих. По моему мнению, Юг устал, и теперь будет ротация элит представителями Западного Казахстана. И такая очередность в сменах элит существует", - отмечает ученый.

По словам доктора наук, сейчас идет казахизация страны – удельный вес казахов среди населения  повышается. Идет процесс возвращения к истокам, но он идет на новой основе. Так, сегодня более половины казахов живет в городе. Причем, они стремятся не в абы какой город, а как минимум в областной центр.

Кроме того, в казахском обществе сформировался средний класс, причем, 10% казахов живут очень зажиточно. И если сравнить казахское общество с индийским или с любым другим азиатским обществом, можно определить, что у нас уже давно нет неграмотных, где-то с 60-х годов прошлого века. Также у нас достаточно низкий процент тех, кто живет за чертой бедности.

"Современное региональное расположение немного совпадает с жузовым делением. Полагаю, что в перспективе в крупнейших городах страны будет микс-население, в том числе там будут проживать не только казахи. С течением времени и социальных условий будет меняться размещение производительных сил и собственно сама география расселения казахского населения. Трудоизбыточность приведет к тому, что казахи будут расселяться в регионах с преобладающим русскоязычным населением. Кстати, русские уезжают оттуда, где их много. Таким образом, будет происходить естественное замещение по принципу трудоизбыточности", - заключает Гали.

По его мнению, в Казахстане будет наблюдаться регионализация, то есть регион будет требовать соблюдение регионального интереса. Многие придерживаются мнения, что жузы – это касты. То есть существует старший жуз, средний жуз и младший жуз. Это не касты – это равные субъекты, а элиты правят Казахстаном "по очереди". И это определяется усталостью элиты.

 

Источник: NUR.KZ



Источник: news.nur.kz.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: serg2011 (8 октября 2014 10:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 123
    Рейтинг поста:
    0
    Старший жуз позиционирует себя как правящий, другие жузы с этим согласны и не рыпаются. Начальником всегда назначается казах из старшего жуза. В качестве сторожей, дворников и чернорабочих работают преимущественно русские(по крайней мере в национальной глубинке, например в Чимкенте).

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map