Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Присуждена Нобелевская премия по медицине.

Присуждена Нобелевская премия по медицине.


6-10-2014, 14:18 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 880)

Обладателями Нобелевской премии 2014 года в номинации «Медицина и физиология» стали трое ученых: Джон О'Киф, Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер.


Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

Ученых наградили за открытие клеток, которые «составляют позиционную систему в головном мозге», говорится не его официальном сайте.

«Откуда мы знаем, где мы находимся? Как мы можем найти путь от одного места в другое? И как мы можем хранить эту информацию таким образом, что можно сразу найти способ в следующий раз мы проследить по тому же пути? Эти процессы - своего рода «внутреннюю GPS» в мозгу, которая дает возможность ориентироваться в пространстве - исследовали лауреаты Нобелевской премии этого года», - отмечается на сайте комитета.

В 1971 году Джон О'Киф открыл первый компонент этой системы позиционирования. Он обнаружил, что тип нервной клетки в области мозга, называемой гиппокамп, у подопытной крысы всегда активировался в определенном месте в комнате. Другие нервные клетки были активированы, когда крыса была в других местах. О'Киф пришел к выводу, что «места в клетке» сформировали «карту» в комнате.

Более трех десятилетий спустя, в 2005 году, Май-Бритт и Эдвард Мозеры обнаружил еще один ключевой компонент системы позиционирования мозга. Они определили другой тип нервной клетки, которую они назвали «ячейка сетки». Она генерируют системы координат и позволяет осуществлять точное позиционирование. Их последующее исследование показало, что, и место и ячейки сетки позволяют определять положение и перемещаться.

Открытия этих троих ученых решили проблему, которая, занимаемое философов и ученых на протяжении веков - как же мозг может создавать «карту окружающего нас пространства», добавили в Нобелевском комитете.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Стокгольме в понедельник открылась 113-я Нобелевская неделя. Первыми по традиции были объявлены победители в номинации «Медицина и физиология».

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, но эксперты пытаются делать собственные предположения в отношении хранимых в тайне имен.

Добавим, что 7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября - по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map