Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Революция зонтов и смартфонов: Гонконг не хочет быть Китаем.

Революция зонтов и смартфонов: Гонконг не хочет быть Китаем.


1-10-2014, 14:43 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (11) | просмотров: (3 925)

Движение Occupy Central добивается более демократичной системы выборов руководства Гонконга - специального административного района КНР. Профессор Бенни Тай, один из лидеров протеста, признает, что больше не может контролировать общественное движение, которое стало "толчком к политическому пробуждению". Российское ТВ изображает свободолюбивую гонконгскую молодежь как агентов бунта, срежиссированного США, - таких же, как их "коллеги" в Киеве и Москве, пишут СМИ.

"Тысячи людей спят на обычно многолюдных бульварах этого перенаселенного города, функционирующего в режиме "нон-стоп". Они живут на крекерах, бананах и воде в бутылках. Они убирают за собой мусор, не жалея времени даже на отделение пластика и бумаги для переработки. Избранный ими щит и символ их дела - зонт: защита от солнца, дождя и перечного газа полиции", - пишет The New York Times.

"Зонт не выглядит угрожающе, - говорит Хлоя Хо, 20-летняя студентка, раздающая протестующим яблоки, шоколад и влажные полотенца. - Это демонстрирует, насколько мы, жители Гонконга, безобидны, но если перейти последнюю черту, то мы все собираемся вместе - так же, как одновременно появляются зонтики во время дождя".

Массовая сидячая акция протеста в некоторых важнейших деловых районах Гонконга бросила китайскому руководству вызов - один из серьезнейших и самых неожиданных за многие годы. Протестующие требуют права избирать муниципального главу без бюрократических препятствий, обеспечивающих, чтобы только желательные Пекину кандидаты оказывались в избирательном бюллетене, поясняют журналисты.

"Китайские государственные информагентства изображают акции протеста как результат заговора, поддержанного Западом с целью свергнуть коммунистическую партию. Но то, с чем столкнулось руководство в Пекине и Гонконге, - это нечто чуждое партийному мышлению: аморфное движение, неподотчетное какому-либо конкретному человеку и без определенной программы действий", - говорится в статье.

"Я пришла сюда, потому что не хочу потерять мой Гонконг, - говорит участница протеста Бо Аоюэн, 20-летняя продавщица магазина одежды. - Я не хочу, чтобы Гонконг стал новым Китаем".

"Жители Гонконга настолько помешаны на смартфонах, что объявления на станциях метро напоминают пассажирам, чтобы они отвлеклись от своих устройств и посмотрели, куда идут, - рассказывают корреспонденты. - Теперь же протестующие используют смартфоны и социальные сети, чтобы распространять новости и слухи об акциях протеста и создавать импровизированные организации, гарантирующие толпам митингующих чистоту, снабжение продовольствием и сохранение здоровья".

Подвоз товаров также координируется онлайн: через Facebook и Google сообщается, что и где необходимо в настоящий момент: бутилированная вода, упакованные закуски, медицинские маски и, разумеется, зонты, говорится в статье.

Бенни Тай, одна из ключевых фигур текущих акций протеста в Гонконге, адъюнкт-профессор юриспруденции в Гонконгском университете, дал интервью Foreign Policy.

Акции протеста "превосходят то, что я себе воображал", заявил лидер Occupy Central. "Раньше мы говорили лишь о 10 тыс. человек, которые заняли Централ", - сказал он о бизнес-центре города. На деле было занято еще несколько районов Гонконга, а "количество участников во много раз превысило 10 тыс.".

Может быть, ситуация вышла из-под контроля? - спросили журналисты.

"Когда общественное движение становится толчком к политическому пробуждению всего города, оно больше не может контролироваться ни организаторами, ни инициаторами. Люди, находящиеся у власти, способны выполнить требования о демократизации. Вот кто может "контролировать" движение", - сказал профессор, подчеркнув, что крайне разочарован реакцией властей: они "находят предлоги для применения необоснованной силы и даже насилия".

"В то время как манифестанты, выступающие за демократию, наводнили центр Гонконга, США предпочли осторожную линию: поддерживать право гонконгцев на свободу самовыражения, но избегать публичной критики Китая и политических решений, принятых в Пекине", - пишет Говард Лафранчи, журналист The Christian Science Monitor.

С каждым днем осторожный подход США рискует выглядеть все более неубедительным и слабым с точки зрения защиты демократии, говорится в статье, однако "специалисты по американо-китайским отношениям указывают: США справедливо избрали осторожный подход, особенно в том, что касается публичных комментариев относительно противостояния, которое пока находится в процессе оформления и в основном остается мирным".

"Вашингтон тут должен проводить линию чрезвычайно аккуратно, тем более, что китайцы уже, к сожалению, заявили, что протесты в Гонконге направляются извне", - цитирует американское издание Дина Ченга, старшего научного сотрудника Центра азиатских исследований Фонда "Наследие" в Вашингтоне.

За кулисами же США должны дать понять китайским чиновникам, а также председателю КНР Си Цзиньпину, что "репрессии не вариант, а то, как Пекин разрешит кризис, будет иметь значительные последствия для Гонконга и отношений Китая с остальным миром", заключил эксперт.

Российские государственные СМИ начали описывать продемократические акции протеста в Гонконге как заговор, организованный США, сообщает The Walll Street Journal. "Эта трактовка отражает позицию Кремля, гласящую, что продемократические акции протеста, проходившие ранее в Москве и Киеве, представляли собой не подлинные выражения народного недовольства, а происки Запада, направленные на подрыв российского правительства", - говорится в статье.

В понедельник, когда тема демонстраций в Гонконге попала в заголовки новостей по всему миру, российский "Первый канал" вообще не освещал этот сюжет, а НТВ показало лишь краткий репортаж. Но ко вторнику госканалы (главный источник новостей для подавляющего большинства россиян) стали изображать гонконгских протестующих как агентов бунта, организованного США, таких же, как их "коллеги" в Киеве.

"Согласно китайской прессе, лидеры движения прошли специальную выучку у американских разведслужб", - сказал ведущий "России 24" (цитаты в обратном переводе с английского. - Прим. ред.). Ведущий "Первого канала" утверждал: "Пекин сказал, что организаторы протеста связаны с американским Госдепартаментом". Однако китайское правительство не выступало с такими обвинениями открыто, комментирует автор статьи.

В российских выпусках новостей также звучала мысль, что гонконгские протесты не случайно столь быстро последовали за протестами на Украине. "Аналитики говорят, что Вашингтон делает это, пытаясь досадить Пекину за то, что он поддерживает Москву в отношении событий на Украине", - сказала ведущая "России 24".



Источник: inopressa.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #11 написал: AVVA (1 октября 2014 21:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 465
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Иван1234567
    был вдохновлен участниками в акции «Захвати Уолл-стрит»

    Мне кажется, что "Occupy Central", "Оккупай Абай" и "Оккупай Майдан" не имеют ничего общего с причинами и целями движения "Оккупай Уолл Стрит". Смысл и задачи последнего просто изложены в фильме "Американская мечта - American dream", www.youtube.com/watch?v=NdypvlzUTz8, и это борьба против ФРС, а три первых "оккупай" по факту направлены на дестабилизацию общества (Майдан тому подтверждение), и, тем самым, на поддержание ФРС.

       
     


  2. » #10 написал: Ополченец (1 октября 2014 19:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 423
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: pionier
    Чем ответит Китай, интересно.

    Депортацией участников на материк...в деревню, на перевоспитание.
    Лопата с мотыгой - вот их девайсы взамен айфонам и айпадам на ближайшие 5-10лет...

       
     


  3. » #9 написал: Иван1234567 (1 октября 2014 17:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 8101
    комментариев 1035
    Рейтинг поста:
    0
    Мнение с той стороны: Какую роль играют США в дестабилизации Китая?
    Автор: Калеб Маупин политический аналитик и активист, живущий в Нью-Йорке. Он изучал политические науки в колледже Болдуина-Уоллеса и был вдохновлен, участниками в акции «Захвати Уолл-стрит», специально для интернет-журнала “новое восточное мировоззрение”.

    My Webpage


    --------------------
    Сумей себя преодолеть.(с)

       
     


  4. » #8 написал: озорник (1 октября 2014 17:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 733
    комментариев 3814
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Oleksandr1.1
    А создать программу для блокировки сообщений с ключевыми словами,не думаю что так уж для китайских специалистов сложно. Тем более если я не ошибаюсь в том что у них интернет замкнут на себя.


    есть такая инфа
    По утверждению Spiegel, Вонг обладает опытом организаций акций протеста еще со школы, где он в 14 лет организовал массовую акцию протеста против "пропаганды Китая" в Гонконге. В ходе нынешних протестов он помогает демонстрантам сохранять связь друг с другом посредством приложения FireChat, для которого не требуется доступ в интернет (приложение работает через Bluetooth).

       
     


  5. » #7 написал: kasanova (1 октября 2014 16:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 484
    Рейтинг поста:
    0
    Китай уже 1 раз в 1989 году разобрался с беспорядками, побухтели и забыли. Янукович испугался, в итоге война в Новороссии, дай Бог Китайскому правительству мудрости, спецслужбам оперской удачи в поимке агентов влияния


    --------------------
    #Я не Шарли. Я Ваня с горящего Донбасса.
    # Je ne fais pas Charly. Je Vanya du Donbass brûlé.

       
     


  6. » #6 написал: Яра (1 октября 2014 16:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Я не удивлюсь, если эта вода с печеньем содержат наркотики. Какой ужас... Только этого сейчас Китаю не хватало.

       
     


  7. » #5 написал: Oleksandr1.1 (1 октября 2014 16:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 57
    Рейтинг поста:
    0
    "создавать импровизированные организации, гарантирующие толпам митингующих чистоту, снабжение продовольствием и сохранение здоровья"....................Это под силу только организации с неплохим бюджетом. Прокорми 10000 человек,.... Здесь уже не уши,а все тело видно с резолюциями. А создать программу для блокировки сообщений с ключевыми словами,не думаю что так уж для китайских специалистов сложно. Тем более если я не ошибаюсь в том что у них интернет замкнут на себя.

       
     


  8. » #4 написал: Яра (1 октября 2014 16:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Им надо срочно снять фильм о Ливии, о том, что было и что стало, о Сирии, об Украине и далее по списку.
    Я бы еще рассказала о наших 90-х годах, им этого надо?

       
     


  9. » #3 написал: MrCrone5 (1 октября 2014 16:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 793
    Рейтинг поста:
    0
    "Я не хочу, чтобы Гонконг стал новым Китаем".
    Опять движение против без внятной позитивной программы. Чем должен стать Гонконг? Этого не знают ни организаторы протестов, ни протестующие. Именно протестные движения без внятной проработанной программы указывают на организаторов - США. Они плохо знают местные реалии и не способны сформулировать программу ЗА.

       
     


  10. » #2 написал: gsibirskij (1 октября 2014 15:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 6
    комментарий 1601
    Рейтинг поста:
    0
    "США предпочли осторожную линию: поддерживать право гонконгцев на свободу самовыражения, но избегать публичной критики Китая и политических решений, принятых в Пекине", - пишет Говард Лафранчи, журналист The Christian Science Monitor." - Ну, это-то понятно, после такого облома на Украине печеньки ещё и в Гонконге раздавать проблемно, но уши, тем не менее, торчат и выдают.


    --------------------
    Самая мелкая нелогичность в рассуждении - либо недостаток информации, либо обыкновенное враньё.

       
     


  11. » #1 написал: pionier (1 октября 2014 15:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Сложная ситуация. Объявить открыто, что людьми манипулируют и обвинить в этом запад означает раскрыть свои карты, ведь сами занимаются тем же самым.

    Репрессировать не вариант. Технологий, способных противопоставить что-то смартфонам и соцсетям нет. "Духовные скрепы" тоже в дефиците.

    Чем ответит Китай, интересно.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map