Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » МАГАТЭ: ответственность за замену на украинских АЭС топлива РФ на американское несет Киев.

МАГАТЭ: ответственность за замену на украинских АЭС топлива РФ на американское несет Киев.


29-09-2014, 14:10 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (2 996)

Вместе с тем, в организации предложили "не политизировать этот вопрос". "Некоторые страны хотят иметь второго поставщика. Это нормальное рыночное поведение оператора", - заявил замгендиректора МАГАТЭ


МОСКВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Власти Украины несут ответственность за безопасность работы украинских атомных станций, в том числе при решении вопроса о выборе топлива для них. Такую позицию высказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, участвуя по видеомосту из Вены в брифинге в Москве.

"С точки зрения безопасности, все вопросы нужно задавать государственным органам той страны, которая утверждает использование топлива", - сказал замгендира МАГАТЭ, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о безопасности замены российского ядерного топлива на украинских АЭС на американское.

 

Вместе с тем, он предложил "не политизировать этот вопрос". "Действительно, некоторые страны хотят иметь второго поставщика. Это нормальное рыночное поведение оператора", - сказал Бычков.

Он также отметил, что для каждого топлива и каждого реактора имеются определенные стандарты, и ни один оператор АЭС, по его мнению, не поставит на эксплуатацию топливо, которое не соответствует этим стандартам.

Бычков напомнил, что МАГАТЭ проводило регулярные миссии по анализу безопасности станций. "У нас как у агентства никаких претензий к Украине с точки зрения безопасности ядерной энергетики нет", - подчеркнул он. Также заместитель генерального директора МАГАТЭ отметил, что "все станции Украины находятся на очень хорошем уровне защищенности от террористов и от каких-либо несанкционированных проникновений".

Как сообщалось ранее, Украина разрешила поставку на АЭС страны модернизированного ядерного топлива американской компании Westinghouse. В декабре оно поступит на Южно-Украинскую АЭС и ориентировочно в конце декабря - начале января загрузится в третий блок станции. По этому поводу в интервью ИТАР-ТАСС старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что решение Украины не учитывает технологические особенности станций советского образца и сопряжено с немалым риском. Эксперт напомнил о неполадках при использовании американского топлива на реакторах советского образца, установленных как на Южно-Украинской АЭС, так и на атомной станции в Чехии.

Бычков также отметил, никаких проблем в области вывоза облученного ядерного топлива из Украины ни российская, ни украинская сторона не испытывают. "По вопросам вывоза облученного топлива с Украины и поставок ни "Энергоатом", ни "Росатом" никаких проблем не имеют", - сказал он.

"Ядерный рынок - это достаточно специфическая вещь, и у нас есть направление работы, которое обеспечивает устойчивость работы системы поставок урана, то есть, чтобы любая страна в любое время, вне зависимости от политической ситуации имела доступ к обогащению, - отметил он. - Для этого создан "банк урана" (МЦОУ-прим.)".

Он добавил, что для каждого топлива и реактора есть определенные стандарты, и не один оператор не поставит на эксплуатацию топливо, которое противоречит этим стандартам.

"Многие страны хотят иметь второго поставщика, это нормальное рыночное поведение операторов АЭС, - сказал Бычков. - Если говорить о безопасности, то все вопросы нужно задавать государственным органам той страны, которая утверждает использование нового топлива для своих реакторов".



Источник: ИТАР-ТАСС.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map