Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Социальное расслоение недооценивается

Социальное расслоение недооценивается


15-09-2014, 13:06 | Политика / Социальные явления | разместил: Moroz50 | комментариев: (10) | просмотров: (4 114)

Труд французского экономиста Томаса Пикетти "Капитал в 21 веке" быстро обрел множество противников. Одни из них говорят, что Пикетти преувеличивает уровень неравенства, использует сомнительную методологию. Другие, что в неравенстве как таковом нет ничего плохого, поскольку оно стимулирует как отдельных людей, так и целые страны самосовершенствоваться. Однако есть экономисты, политики и даже бизнесмены, которые серьезно отнеслись к работе Пикетти.

 

Пол Кругман: для всех стало неожиданностью, когда Пикетти вместе с коллегами показал, что доходы пресловутого “одного процента” самых богатых членов общества и еще более узких групп являются на самом деле важным фактором, обуславливающим увеличение неравенства. И это открытие сопровождалось еще одним откровением – разговорами о наступлении второго “Позолоченного века”. Кому-то этот вывод мог показаться преувеличенным, но на самом деле он таковым не является; например, в США доля национального дохода, приходящегося на один процент самых богатых американцев, описывается с помощью U-образной кривой. Так, до Первой мировой войны в Англии и в Соединенных Штатах на один процент самых богатых граждан приходилось около одной пятой части национального дохода. К 1950 году эта доля уменьшилась более чем наполовину. Однако, начиная с 1980 года, вновь произошло резкое увеличение доли доходов, приходящихся на один процент самых богатых американцев. В итоге, в Соединенных Штатах ситуация вновь вернулась к тому, что было сто лет назад.

 

Кристия Фриланд: Пикетти написал свой "Капитал" в такое время, когда даже у критиков капитализма нет иного выхода, кроме как смотреть на него глазами Черчилля, говорившего о демократии, что она ужасная система, если не считать все остальные. Огромным провалом революционных наследников Маркса стало то, что они преподали нам урок: уничтожение капитализма — это не преодоление его недостатков. Мы наблюдаем это сегодня в наших собственных обществах. Единственное, что хуже плутократов, это их отсутствие. Хотя жители Сан-Франциско восстают против своих миллиардеров из сферы высоких технологий и даже блокируют автобусы Google, остальной мир от Москвы до Малайзии пытается создать копию Кремниевой долины. Вот почему самыми успешными обществами в 21-м веке станут те, чьи плутократы читают Пикетти и помогают найти политические ответы на действие тех экономических сил, которые он столь мощно описал. Пикетти показывает, что экономика послевоенной эпохи, когда Запад переживал период устойчивого и коллективного роста, была историческим исключением. Для наших западных демократий это также было политической необходимостью. Капитализм сталкивается с угрозой собственному существованию. И частью решения проблемы могут стать умные плутократы.

 

Ник Ханауэр: Многие из нас думают, что мы особенные, потому что "это — Америка".

 

Мы думаем, что мы неуязвимы перед теми силами, которые начали Арабскую весну или революции: французскую и русскую, если уж на то пошло. Я знаю, что вы, приятели-однопроцентники склонны отклонять этот вид доказательств. Многие из вас говорили мне в лицо, что я совершенно спятил. И да, я знаю, что многие из вас убеждены, что поскольку как-то раз вы видели бедного ребенка с Айфоном, постольку неравенство — фикция.

И вот что я вам скажу: вы живете в придуманном мире. Все хотят верить в то, что когда дело дойдет до переломного момента, когда ситуация из просто дрянной для масс превратится в опасную и социально дестабилизирующую, — мы, так или иначе, узнáем об этом изменении заранее. Любой студент, изучающий историю, знает, что всё случается не так. Революции, как банкротства, наступают постепенно, а затем внезапно. Однажды кто-то поджигает себя, затем тысячи людей оказываются на улицах, и прежде чем вы узнаете об этом, страна уже в огне.

И тогда у нас нет времени, чтобы добраться до аэропорта, вскочить в свой Gulfstream Vs и улететь в Новую Зеландию. Так это происходит всегда. Если неравенство продолжит расти, как и раньше, — в конечном счете, это произойдет. Мы будем не в состоянии предсказать, когда именно, и это будет ужасно для всех. Но в особенности для нас.

 

А что же Россия? В России происходит то же самое. Можно бесконечно долго ссылаться на статистику, которая сообщает нам о росте реальных доходов населения на протяжении последних 15 лет. Но реальность со статистикой не всегда совпадает. Я могу говорить о тех примерах, которые известны лично мне. А известно мне, что некоторые совсем не глупые люди, достаточно трудолюбивые не могут найти работу больше, чем на 15 тысяч рублей. И они не приезжие из стран СНГ, кого мы уже давно считаем рабами. Это наши граждане. И всем наплевать, что они едят, как оплачивают коммунальные услуги, есть ли у них деньги на метро, чтобы утром в толпе добраться до работы, а в конце месяца думать, как распределить эти крохи. Если мы говорим о широкой русской душе, считаем себя отзывчивыми, готовыми придти на помощь, то просто обязаны поднимать этот вопрос. Обязаны говорить об этой проблеме громко, чтобы слышали все. От районного чиновника до президента, от владельца магазина до олигарха.

 

Но оставим эмоциональный аспект. Перейдем к прагматике. Россия должна в обозримом будущем осуществить технологическую модернизацию, освоить новые технологии, воплотить новые технологические решения на практике. Но для этого нужен определенный социальный договор. Все должны быть готовы к определенным переменам. И каждый член общества должен получить в случае успеха свою долю.

Томас Пикетти

 

Если человеку не гарантирована его часть национального богатства, то ради чего он будет трудиться? Если будущее он рассматривает исключительно в мрачных тонах, то можно ли убедить человека в том, что поработав сейчас, он сможет лучше жить в будущем? Как бы много сейчас не говорили о национальном единении и патриотизме, эффект будет временный.

Человек хочет жить хорошо в родной стране. А лозунгами сыт не будешь. К сожалению, чиновники, предпринимательское сообщество в основной своей массе этого не понимает. И есть вероятность, что в случае успешного перехода к новому технологическому укладу, основную выгоду получит опять же узкая группа людей, а не все общество в целом. А это предполагает определенные риски. Мало добиться успеха. Его нужно еще удержать. И сделать это можно только всем обществом.

Но будет ли интересно людям работать на кого-то, не ощущая реальных изменений на себе? Очень сомнительно. Хочется, чтобы чиновники, олигархи, бизнесмены все же почитали Пикетти.

 

На авторынке сложилась показательная ситуация, показывающая, как небольшое количество богатых, как минимум, не беднеет. А несостоявшийся российский средний класс скатывается в бедность. Думаю, комментарии излишни.

Генеральный директор "Lamborghini Москва": Чем сегмент более массовый, тем серьезнее на него влияют макроэкономические факторы. На нашем сегменте кризис отражается не так кардинально. Глядя на результаты Volkswagen, Toyota, особенно Ford, хочется плакать. Если посмотреть на сегмент выше, на большую немецкую тройку, то у них нет такого серьезного падения. Так, у Mercedes-Benz из-за хорошего модельного ряда в продажах есть хороший плюс. Что касается люксового сегмента, то все хорошо у Porsche, Bentley, Ferrari. А марка Lamborghini практически в два раза улучшила результат.

 

Когда денег становится меньше, то бедные автоматически становятся банкротами. А когда богатый человек страдает от кризиса, он становится менее богатым, но не бедным.



Источник: Россия Навсегда.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: ПравдоЛюб (16 сентября 2014 22:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Far
    мой журнал о практическом в Туапсе

    Хороший журнал, спасибо! Буду просматривать периодически. smile


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     


  2. » #9 написал: Far (16 сентября 2014 06:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 116
    комментариев 435
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: ПравдоЛюб
    Я считаю, что, для начала, неплохо было бы научиться уважать людей

    Нам очень не хватает должной внутренней культуры, должного уровня образования и воспитания нового поколения управленцев-государственников.
    Всё тех же прусловутых горизонтальных лифтов и ,назовём там, межслойного единения и уважения.


    --------------------

       
     


  3. » #8 написал: ПравдоЛюб (16 сентября 2014 01:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: opora
    повторяюсь,что бы не стродали ЛЮДИ нужно к каждой деревушкь провести асфальт???


    Я считаю, что, для начала, неплохо было бы научиться уважать людей. Беспардонное отношение к языку это не только небрежность, но и проявление не уважения к оппоненту, которого вы вынуждаете "разбирать" сии опусы.


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     


  4. » #7 написал: opora (16 сентября 2014 00:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    0
    ПравдоЛюб,
    повторяюсь,что бы не стродали ЛЮДИ нужно к каждой деревушкь провести асфальт???

       
     


  5. » #6 написал: ПравдоЛюб (15 сентября 2014 21:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: opora
    Вы хотите сказать,что к каждой деревушке нужно провести осфальтовые дороги? или Россия имеет слишком большие территории и их нужно отдать,например японам?

    Цитата: fdds
    приведенный вами материал не имеет отношение к статье. При меньшим социальном расслоении эти населенные пункты умрут гораздо быстрее,


    Люди вообще не имеют отношения к статье, а статья к людям???
    Я хотел просто в очередной раз напомнить о том, что Россия тоже разваливается на глазах, и страдают от этого люди, простые люди. А в статье лишь абстрактные люди в цифрах и процентах. Другими словами, просто предлагаю лишний раз вспомнить, что за абстрактными цифрами стоят реальные человеческие трагедии.


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     


  6. » #5 написал: fdds (15 сентября 2014 20:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 1348
    Рейтинг поста:
    0
    ПравдоЛюб, приведенный вами материал не имеет отношение к статье. При меньшим социальном расслоении эти населенные пункты умрут гораздо быстрее, т. к. у людей будет возможность переезда в более крупный населенный пункт со всеми благами цивилизации. Максимум дома в таких деревнях могут быть раскуплены под дачи (что кстати и сейчас происходит и что описано в вашем материале)

       
     


  7. » #4 написал: opora (15 сентября 2014 20:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    0
    ПравдоЛюб,
    Вы хотите сказать,что к каждой деревушке нужно провести осфальтовые дороги? или Россия имеет слишком большие территории и их нужно отдать,например японам? их почти столько же...

       
     


  8. » #3 написал: ПравдоЛюб (15 сентября 2014 18:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    Забытая Россия...
    В течение нескольких месяцев фотограф Павел Капустин ездил по отдаленным деревням, в которых осталось всего по несколько жилых домов. Туда не ходит общественный транспорт, а дороги, если они и были, давно заросли.


    Источник: Наша Планета.

    P.S. И сколько еще таких деревень по всей России? Эх...
    А мы тут обсуждаем... политика, экономика... а люди?


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     


  9. » #2 написал: zimorodok (15 сентября 2014 18:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    все зависит от того, что считать за "жить хорошо". достаток не избавляет от проблем и не приносит радости сам по себе. он открывает возможности, но вот принесут ли эти возможности удовлетворение - заранее не гарантируется. шансов, открыть дополнительные возможности и поискать счастья там, у состоятельных людей выше, но цена, которую все общество платит за эту вероятность для них, несопоставима с оправданностью их ожиданий. иными словами, прямо разменять деньги на постоянные удовольствия в режиме потребления пока никому не удалось, но многие из немногих продолжают пытаться.

    своеобразный "заговор молчания" окружает пресловутый процент прорвавшихся к вершинам благосостояния. "богатые тоже плачут" - не самая честная и достойная сочувствия попытка показать, что за чертой гарантирующей от бедности, вовсе не обязательно ожидает непрерывная нирвана. разочарование богатством столь велико, что его скрывают и хоронят в пьянстве, наркомании, самодурстве и т.п. тупик пустоты за пропастью нищеты, вперед некуда, назад страшно. бессмысленность главного приза лишь ожесточает гонку, чтобы придать ей хоть какой-нибудь смысл. скандалы, интриги, компромат, смена партнеров и ориентации - все ради того, чтобы чувствовать себя еще живым и ощущать потребность и ограничение хоть в чем-то. люди, обеспеченные настолько, что могут купить весь магазин в котором они крадут копеечные безделушки, тем не менее идут в эти магазины и крадут.

    разумеется, эти люди не допустят, чтобы хоть крупица счастья, от которого они сами так успешно убежали, досталась тем "презренным", что побрезговали разменивать свою совесть и принципы на позорную гонку за ничтожным призом. даже те, кто недостаточно резво составлял им конкуренцию, не заслуживают их прощения - они будут вынуждать их бежать, пока те не сдадутся или не сдохнут от натуги, пытаясь заработать лишний грош. или не свихнутся напрочь от сложности мошеннических схем собственного изобретения. или не будут убиты не склонными к аналитике и морализаторству конкурентами. чем больше в мире голода и нищеты, тем больше у богатства оправданий в своем существовании - они "лишь" пытаются ускользнуть от "ужасов" бедности и куда-то там несут знамя цивилизации. без фона трущоб, дворцы потеряют свой ореол идеалов просвещения и процветания.

    скажете - нам бы их проблемы? вы получите их проблемы, как только поравняетесь, только не говорите, что вас не предупреждали. в том ли смысл, чтобы менять одни проблемы на другие или в том, чтобы устранить проблему, порождающую замкнутый круг проблем?

       
     


  10. » #1 написал: vs.bogdanov (15 сентября 2014 13:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 33
    Рейтинг поста:
    0
    Доказана ведь прямая зависимость количества преступлений против личности от уровня социального неравенства.

    http://sartraccc.ru/print.php?print_file=Pub/gilinsky(25-09-09).htm

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map