Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Революционер-миллиардер: «большевик» Ник Хэнауэр

Революционер-миллиардер: «большевик» Ник Хэнауэр


7-08-2014, 10:43 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 771)
Революционер-миллиардер: «большевик» Ник Хэнауэр
Все чаще обладатели огромных состояний выступают в роли защитников социального благосостояния, как желающие «делиться»

От редакции: Все чаще мы видим проекты переустройства как мира, так и самих США, чьи авторы входят в число самых богатых людей мира, но при этом – не устают указывать на угрозы для западной цивилизации от правоконсервативного популизма и корпоративного эгоизма. Для таких лиц главная опасность существующему порядку вещей (глобальной стабильности и демократии – как преобладающей формы правления) таится в нежелании делиться своими доходами той части нового западного общества, что включает в себя как сверхбогатых, так и тех, кого называли «средним классом» – с невезучим меньшинством этого самого общества. Из числа подобных обеспокоенных сверхбогатых герой этой публикации, Ник Хэнауэр, неустанно борется против всевластия «1%», в который, собственно, входит и сам. Но что скрывается за подобной обеспокоенностью? Не чистый ведь незамутненный альтруизм? Наталья Демченко попыталась разобраться с этим сюжетом.

В середине июля 2014 года американский миллиардер и венчурный инвестор из Сиэтла Ник Хэнауэр опубликовал на Politico.com статью-обращение к своим «приятелям-миллионерам» с провокационным названием «Нас, плутократов, ждут вилы[1]».

Апеллируя к своему опыту крайне удачливого предпринимателя, Хэнауэр утверждает, что уровень неравенства в США «зашкаливает». И это обстоятельство рано или поздно приведет страну, ни много ни мало, к настоящей революции. Уровня и размаха той, что случилась во Франции XVIII столетия или в России начала XX века. Выход из сложившейся ситуации – повышение уровня минимальной оплаты труда и увеличение налогов на доходы богатых – таких, как он и его «друзья-миллионеры».

Статья получила большой резонанс – более трехсот тысяч перепостов в различных социальных сетях плюс публикации в прессе, в числе которых и Washington Journal, Huffington Post и Forbes. В последнем издании, кстати, идеи Хэнауэра не в первый раз критикуют, называя их «близкими к безумию». В Huffington Post, напротив, на скорую руку составили список из пяти влиятельнейших американских магнатов, выступавших с аналогичными инициативами[2]. Впрочем, список этот далеко не полон: с 2010 года в США действует группа The Patriotic Millionaires («Патриотичные миллионеры»), объединяющая целый ряд американских богачей, призывающих власти США поднять налоги для всех, кто зарабатывает более одного миллиона в год. Ник Хэнауэр и его жена Лесли – в их числе.

Главный аргумент Хэнауэра прост – низкие зарплаты сокращают клиентскую базу любого бизнесмена. Люди могут позволить себе лишь самое необходимое. Для экономического роста страны (и, конечно, доходов предпринимателей) нужно сделать так, чтобы обычные люди могли себе позволить больше покупать и тратить деньги на услуги. Одновременно они станут меньше нуждаться в государственных социальных программах. Бессмысленно, по Хэнауэру, с точки зрения государственного процветания и бесконечное накопление средств в руках одних и тех же людей – гораздо разумнее инвестировать их в общее благо.

Хэнауэр не одинок в своем «предчувствии катастрофы» – другой миллиардер, из Силиконовой долины, Том Перкинс буквально на полгода раньше опубликовал в Wall Street Journal письмо под названием «Грядет прогрессивная “Хрустальная ночь”?», где он весьма хлестко сравнил поднимающуюся волну всеобщей нелюбви к богатым с ростом анти-еврейских настроений в Германии накануне погромов 1938-го года.

Обоих миллиардеров роднит не только принадлежность к узкому кругу богатейших людей Америки, но и область работы – высокие технологии. И обеспокоенность будущим в этих кругах имеет под собой все основания.

Это не совпадение. Общественное мнение Америки разворачивается против цифровых империй Google и Facebook. Огромная армия потребителей их продуктов и сервисов вкупе с крупнейшими скандалами, затронувшими с легкой руки Сноудена святое святых – право на частную жизнь и хранение личных данных – буквально в одночасье превратило ведущие IT-корпорации из передовых и достойных восхищения в «хищные монополии».

В Америке растет скептицизм по отношению к интернет-технологиям: на смену техноутопии автоматизированного и «освобожденного от бумаги» мира пришла цифровая анти-утопия – с государством тотальной слежки, злоупотребляющим в отношении прав обычных граждан, бесконечной гонкой за овладение новейшими программами и новыми способами коммуникации, призванными повышать эффективность работы. На деле все это ведет к тому, что стирается граница между рабочим временем и личным; и безудержное развитие технологий в конечном счете порождает новый вид неравенства – неравенство цифровое. Винят в котором те самые корпорации, которые эти новые технологии создают и тиражируют[3].

Подоплека публикации Хэнауэра выходит за рамки межпартийной американской дискуссии о налогообложении. Это и не отвлеченное философское размышление о природе экономического неравенства. Все новое – хорошо забытое старое. Англию XIX века миновали революции благодаря тем капиталистам, что проводили в рабочие поселки горячую воду и не стеснялись нормированного рабочего дня и повышения (voila) зарплаты. Миллиардер и венчурный капиталист, активно инвестирующий в высокие технологии[4], выступил знаменосцем движения за более справедливый мир. Разумеется, без пугающего предпринимателей привкуса социализма. И – самое изящное, что этот «справедливый мир» – это ведь мир высоких цифровых технологий, а не какой-то иной, «переформатированный». Для Хэнауэра капитализм – «наилучшая социальная технология». И он претендует на то, что он-то знает, как провести ее своевременный апдейт (эпоха цифровых империй, не забываем это), способный не только спасти его собственное благосостояние, но и предотвратить «экономическую и социальную катастрофу», к которой, как он предрекает, идет Америка.

Стоит избавиться от ощущения, что с политической точки зрения у него и его сторонников нет ни собственной «партии», ни программы, ни сторонников, помимо «кучки чудаков-миллионеров». Среди движения «Патриотичные миллионеры» фигурирует целый ряд бывших и действующих ведущих технологичных компаний, например, таких как AOL и тот же критикуемый со всех сторон Google. И обязательно посмотрите это видео с Хэнауэром. Это 45-минутный эфир в студии WSJ, куда его пригласили побеседовать о нашумевшей публикации, на протяжении которого поступают звонки от американцев противоположных политических взглядов. И все они высказывают Хэнауэру слова поддержки, уважение к его идеям и «здравому смыслу»[5]

…Промежуточный итог этой деятельности – спасение репутации IT-бизнеса от обвинений в «бездушности» и «корпоративизме» – уже успешно реализуется. И, если в один прекрасный день Хэнауэр и его соратники так же ярко заговорят еще и о защите приватности в цифровую эпоху, и самоотверженно возглавят эту борьбу против собственных корпораций, то это будет дорогого стоить.

Можно будет с полным правом утверждать, что опыт партии большевиков как авангарда социальной группы, к которой вожди этой партии не имели отношения, по-прежнему востребован и в XXI веке. А на политическом горизонте Америки появилась новая сила. И потенциал ее внушителен.



[1] В сети также легко найти и перевод полного текста статьи на русский язык.

[2] Помимо этого примечательна эта публикация тем, что дает название явлению – smart capitalists («умные капиталисты»). Буквально по аналогии с термином Джозефа Ная smart power («умная сила»), придуманным им в далеком 2003 году, чтобы обновить и усилить свою концепцию «мягкой силы» (soft power), критикуемую тогда за кажущуюся слабость.

[3] Все тот же Перкинс, статья которого была встречена жестской критикой за неуместное сравнение, приводит в пример антипатию жителей Сан-Франциско к роскошным автобусам Google, которые доставляют работников компании к месту их хорошо оплачиваемой работы, и гнев на работников всех высокотехнологичных компаний из-за роста цен на жилье, порожденных высоким спросом со стороны многочисленных обеспеченных сотрудников таких компаний.

[4] Свои первые миллионы Хэнауэр заработал на компании Amazon, став первым несемейным инвестором компании. Однако с тех пор он инвестировал в более чем 40 компаний в самых разных отраслях, от банковской сферы и семейного бизнеса по производству подушек до здравоохранения и робототехники.

[5] А кое-кто даже предлагает ему баллотироваться в президенты.



Источник: terra-america.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: zimorodok (7 августа 2014 14:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    zudorlin,
    согласен. это ловушка. только вот миллионеров больше не станет - деньги все равно стекутся в самые глубокие ямки. немного погодя ;-)
    при устойчивой системе уклонения от налогов, которая свойственна всем странам с рыночной экономикой, какие-то процентные подвижки или тип шкалы, особой роли не играют. временный разовый эффект - это максимум позитивной реакции. для всех, тотально всех частных производств, любой налог в любых размерах - деньги выброшенные на ветер, прямой убыток. сравним он только со следующим напрасным расходом - с зарплатой работникам. это две гири на ногах частного предпринимательства, которые мешают ему развернуться в полную силу.
    нет, умом-то они понимают, что если никому не платить, то никто и не будет покупать, но сердце кровью все равно обливается.
    кто первым начнет платить больше - тот первым и проиграет.

       
     


  2. » #1 написал: zudorlin (7 августа 2014 10:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 115
    Рейтинг поста:
    0
    по-большому счету, хотя в этом налоге и есть позитив, но ведь это НИКАК не меняет СИСТЕМУ. Ну будет миллионэр зарабатывать не 100 баксов/мин, а 95. Зато их станет больше и жить они будут дольше...
    Развод и отвлечение внимания.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map