Что ни говори, а наши власть имущие экономисты - люди отчаянные. Готовы любую теорию, самую смелую, тут же испытать на согражданах. И если та себя не оправдает - ну, стало быть, не судьба, забудем.
Вот и с пенсионной реформой так. Хорошо на эту тему фантазировать, приятно, когда понимаешь, что уж тебя-то с соцгарантиями госслужащего тобой же придуманное точно не коснется, а близкие и без того защищены надежно. Так что «креативь» от души, авось чего толковое выйдет, в историю попадешь, а не вляпаешься.
Не срослось с «накопительной системой» пенсионного обеспечения? Неприятно, да, но не смертельно для карьеры, можно выйти в народ и развести руками - как глава Минтруда г-н Топилин и г-жа Голодец. Мол, извиняйте, граждане, с идеей пенсионных накоплений, о чем усердно и сладко мы вам пели, все же погорячились. Простите за доставленные неудобства. Вот и вся быль.
А будущие пенсионеры, так и быть, простят. Да и какой спрос с этих экономических фантазеров? Изменила им Муза или еще кто - переживали не такое, переживем и это. Вдруг действительно к пенсионному возрасту нынешних 30-40-летних и впрямь наши рыночные лбы сочинят что-то интересное и, главное, рабочее?
В беседе с обозревателем KM.RU известный экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов обратил внимание, что нам нет вообще нужды изобретать оптимальную и реально работающую пенсионную систему:
- Мы ведь уже имеем пример нормальной системы пенсионного обеспечения. Та, что существовала в нашей стране, пока ее экономикой не занялись либералы.
Логика советской пенсионной системы была проста и справедлива, она заключалась в том, что взрослое общество делилось на две части - работающих граждан и тех, кто уже не работает, заслужив свое право на отдых. И планирование социального обеспечения пенсионеров в СССР происходило из соображения необходимости поддержания должной пропорции работающих и неработающих с учетом не только возрастных параметров двух групп, но и, с одной стороны, потребностей пенсионеров, а с другой - трудового и экономического потенциала работающих. Это был образец нормальной, здоровой, реальной экономики.
Потом мы вошли в эпоху рынка, эпоху либерализма и начались разговоры о том, что некоторые взимаемые с работников деньги будут куда-то выгодно вкладываться, будут сами прирастать и кормить нынешних и будущих пенсионеров. По сути - настоящее финансовое «разводилово».
А ведь к тому времени уже был накоплен печальный опыт разных стран, я тогда уже говорил, что вся эта система довольно быстро накроется, откладываемые деньги будут либо разворованы, либо уничтожены инфляцией, которая по сути является лишь одной из форм воровства, разве что более изящной и элегантной, когда никого за руку так просто не схватишь.
Так что хотелось бы, чтобы нынешние наши экономисты, здравомыслящие, все же вспомнили о той система пенсионного обеспечения, что существовала в Советском союзе, ибо нынешняя себя, мягко выражаясь, не проявила позитивно. Я уже не буду лишний раз говорить об откровенном разводилове с частными (негосударственными) пенсионными фондами. Невооруженным же глазом изначально было видно, что все это затевалось лишь ради вывода денег в офшоры... И лично я говорил об этом везде, где только мог, но, видимо, либерализм - это все же такая зараза, которой просто нужно переболеть, чтобы - надеюсь - все же вернуться к испытанной и показавшей себя в лучшем свете советской схеме пенсионного обеспечения.
Вообще, для справки, пенсионная система зародилась, как пишут исследователи этого вопроса, в Англии. Это по сути дела была успешно реализованная банкирами попытка привлечь дополнительные денежные средства на депозиты, которые, как мы понимаем и тогда являлись самым уязвимым местом в банковском деле. Банкиры предлагали работникам часть своей заработной платы откладывать на депозит для обеспечения себе безбедного будущего, банки же эти потом лопались, чаще всего вследствие ложных банкротств, и связавшиеся с ними люди были просто обречены на голодную смерть.
Нынешняя наша пенсионная система от той английской по сути мало чем отличается, только здесь игроками выступают уже солидные на вид инвестиционные банкиры, профессиональные спекулянты и им подобные...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
Ну если в этой стране перестанут заниматься "мозгоклюйством" простого обывателя в прямом смысле, то восторжествует естественный закон физики, когда всё малое тянется к большому, тогда уже точно восторжествует одно целое или 1.0 под эгидой сугубо личного примера исходящего подобно лучам из этой страны.
Главное дать возможность обывателю широко вздохнуть полной грудью, от полного осознания абсолютно "личной" свободы, которая всегда была рядом. Главное ведь захотеть.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 157
Рейтинг поста:
так то СССР занимал 1/6,а РФ занимает 1/8
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
К примеру России, в сегодняшних условиях просто как воздух необходимо переходить к регулируемой экономики, хотя бы для начала в сугубо стратегических сферах ОПК, Сельское хозяйство, чтобы иметь возможность привлечь "трудовые резервы" в эти структуры ибо надеяться на "барыг" в том плане, что они в своём работнике, научатся видеть прежде всего человека созидающего а не средство собственной наживы, по сегодняшним меркам, это как говорят уже "промедление смерти подобно", так как следующие нарождающееся поколение "паразитизм" будет впитывать с молоком матери ибо молодые мамы и папы сегодня уже относятся к числу потерянного поколения.
В водить в России, принудительную "трудовую повинность", тоже не прокатит, слишком большая психологическая рана была нанесена этой стране в начале девяностых, когда её грабили всякие недоумки. Соответственно нежелание принимать активное участие по "трудовой повинности" сегодняшней молодёжи будет поддерживаться теми 40 миллионами пенсионеров и даже более, что так же может привести к психологическому противостоянию,которым с успехов воспользуются те,на всё том же Западе, которые собственно и разваливали Союз, в начале девяностых.
Поэтому как не крути, а Россия, если хочет выжить уже стоит перед фактом "национализации" Центрального Банка, далее Стратегических Оборонных Предприятий,учреждение Госельхозов, в которых уже можно применять вахтовый метод труда в виду того, что сотни тысяч деревень сегодня попросту обезлюдели, а те деревни в которых ещё как то существует жизнь, жители таких деревень уже на года местными барыгами занесены в "амбарные долговые книги" в виду отсутствия постоянного дохода и из этого социального провала Российскому Сельхозу, просто не вырулить, без кардинальных перемен и непосредственной помощи Государства.
То ест это как раз те сферы деятельности, которые реально и по существу выведут эту страну в состояние полной независимости от любых международных передряг и наездов, а далее следует только международное признание и полное уважение к стране, которая занимает по своей обширности 1/6 часть общей земной поверхности на планете
--------------------