Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О главном празднике православных и русской экстравертности . Дмитрий Лекух

» О главном празднике православных и русской экстравертности . Дмитрий Лекух
20-04-2014, 11:48 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (3) | просмотров: (1 640)

…Мы, и это не просто слова, живем в светской стране.

Иначе и не может быть в государстве, где более семидесяти лет одной из главных идеологических доминант был воинствующий атеизм Я даже иногда думаю, что, с точки зрения исторической перспективы это, быть может, вовсе и не так плохо. Иначе б не уживались так спокойно во вновь воссоздаваемом «русском мире» мусульманин и иудей, буддист и православный, католик и протестант.

В Российской Империи — той, которая была «до семнадцатого года» — и той, где более девяноста процентов населения даже по самоназванию именовались не «русскими», а «христианами», «крестьянами», — определенная веротерпимость тоже, безусловно, существовала.

Но вот именно что «определенная».

Были и «самодержавие, православие, народность».

Была и знаменитая «черта оседлости», вкупе с еврейскими погромами аукнувшаяся впоследствии несоизмеримым в процентном отношении количеством тех же евреев в числе самых активных, а зачастую и самых кровавых деятелей революции: дело тут вовсе не в каких-то людоедских особенностях иудаизма, их просто действительно угнетали. И лучшее свидетельство тому деятельность в те годы выходцев из других религиозных меньшинств: польского дворянина и католика по воспитанию Феликса Дзержинского, целого ряда «латышских стрелков» и прочих прибалтийских чекистов, — да вообще много кого.

Еще раз: иначе и быть не могло, потому что даже и сама Церковь в послепетровские годы управлялась не общинно, а специальным министерством под названием Священный Синод. При этом, кстати, и священнослужители были не просто священнослужителями, а государственными чиновниками (помню, как наш преподаватель истории религий в Литературном интституте, светлой памяти о. Александр Мень с гордостью говорил, что его чин протоиерея в прежние времена равнялся званию полковника царской армии). Да главой ее считался не Патриарх, а русский император, который, тем не менее, правил людьми, которые сами себя именовали, повторюсь, отнюдь не «русскими», а «хрестьянами». Это горько говорить, но и самой Русской Православной Церкви, и всему русскому миру пришлось заплатить очень страшную цену, чтобы все это в себе преодолеть. Чтобы научиться, как и было заповедано, воздавать кесарю кесарево, а Богу — Божье. «Не смешивая и не взбалтывая», простите уж вполне сознательное покушение на излишне высокий штиль: я все-таки журналист, а не проповедник.

Не в этом дело.

Есть глубинные, еще «допетровские» вещи в нас, которые невозможно вытеснить ничем, не уничтожив нашу самоиндентификацию, т.е. не уничтожив нас, как единый народ. Они настолько глубинны, настолько определяющи в нашем даже повседневном, бытовом сознании, что присутствуют в нас на уровне безусловном, нерациональном, определяемым в большинстве случаев попросту: «ну, да, мы такие».

И вот тут я хочу сделать небольшую поправку, или, если хотите, дополнение к недавнему, очень личностному определению Путиным явления «русского народа». Когда он говорил о нашей «экстравертности» (с), он, на самом деле, говорил не только о, собственно, «русских». Он говорил, в сущности, о «православных» вообще. О тех носителях древней христианской духовности, которых на католическом западе принято именовать «ортодоксами».

Тут ведь, на самом деле, — все просто, довольно одного-единственного примера.

Главный праздник в католичестве — Рождество Христово.

Приход Бога в Мир.

Главный праздник в православии: Пасха.

Когда Спаситель взошел на Крест и принял мучительную смерть, — внимание! — символически «принимая на Себя грехи нашего Мира и всех в нем живущих», после чего, через чудо Светлого воскрешения, прислал нам, живущим, Благую Весть: смерти — более не существует. «Смертию смерть порпав» (с) — это истина общая, для всех ветвей христианства, но именно «ортодоксы», «православные» считают ее главной для всей христианской религии. Отсюда и пасхальное «Христос воскрес! Воистину воскрес!» — это не «в истине воскрес», это просто — «да, и вправду воскрес», и это своими глазами видели те, кого мы считаем своими духовными предками. И у нас нет ни малейших оснований им, этим нашим предкам не доверять: Спаситель, чье земное существование не может не быть для нас самым высоким примером, и вправду принял мучительную смерть, по сути, «за други своя», после чего «попрал», преодолел смерть и подарил нам не только «жизнь вечную», но и самый светлый праздник в нашей, православной традиции: Праздник Пасхи, Праздник Светлого Христова Воскресения.

С Праздником вас: русские, сербы, болгары, греки, сирийцы, православные других народностей!

С Праздником вас, люди иных народов, конфессий и верований, ставшие частью нашего большого «русского мира».

Христос Воскрес! 

 



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Дикон (20 апреля 2014 15:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 21
    Рейтинг поста:
    0
    Хотите познать историю и космогонию - познайте суть христианских праздников. Мистичность и глубина их поражают воображение. Вербное воскресение - схождение Слова в мир (Иерусалим). Verbum - "Cлово" на латыни. Слово сходило под вселенскую радость, так и Христос входил в Иерусалим. Затем постепенная деградация мира закончилась всемирным потопом - очищением, чистым четвергом. И наконец, мир был распят между Диаволом и Богом - свершилась крестная смерть и началась жизнь "во гробех". Это нынешнее наше состояние. "Распят меж Диаволом и Богом - ты тяжкий крест судьбы несёшь...". Мы должны умереть, чтобы воскреснуть "Христос воскресе из мертвых смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав..." Не нужно обольщаться сущие во гробех - это мы сами и есть. Светлое Воскресение - воскресение нас самих - коллективного Христа. Воскресение - это познание иллюзорности мира сего. Мы разбиваем крашенки символизируя именно познание. Мы его узнаём, мы познаём языческую матку силы сварожьего кола вселенной и выходим за пределы её, то есть матрицы. Нет, подобная глубина мистического христианства ошеломляет. Дух захватывает....

       
     


  2. » #2 написал: elizarovserz (20 апреля 2014 14:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1592
    Рейтинг поста:
    0
    Как евреев "угнетали" в России очень хорошо описано в документальной книге Александра Дикого "Евреи в России и в СССР". Черта оседлости вводилась по просьбе высшего духовного руководства - раввинов, для того чтобы можно было организовано воспитывать евреев в духе талмуда. Погромы возникали как следствие того, что за чертой оседлости скрывались от правосудия евреи-террористы (революционеры) и их оттуда властям не выдавали, притом погромы возникали не по инициативе царского правительства. Ну а чему евреев учит талмуд можно частично ознакомиться здесь -http://www.rusidea.org/?a=2301

       
     


  3. » #1 написал: Баюн (20 апреля 2014 12:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 297
    Рейтинг поста:
    0
    На ,,Однако,, мода среди блогеров, изгаляться названиями своих ,,произведений,,))

    От Алекс Зес:
    "Однако" после фактического ухода Леонтьева деградировало до плинтуса ура патриотии. Аналитика практически исчезла с его страниц.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map