Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Проблема прав человека в России

Проблема прав человека в России


3-02-2014, 10:39 | Политика / Социальные явления | разместил: andriotel | комментариев: (0) | просмотров: (3 211)

Согласно социологическим опросам, больше всего россияне ценят следующие права: на жизнь; на бесплатное образование, медицинскую помощь, обеспечение в старости и при болезни; на хорошо оплачиваемую работу по специальности; неприкосновенность личной жизни и жилища.[1]См. рис.1.

 

Рис.1. Распределение ответов россиян на вопрос «Какие из перечисленных прав человека, по Вашему мнению, наиболее важны?», (%).

Не удивительно, что права, связанные с так называемыми терминальными ценностями, от которых непосредственно зависит сохранение жизни человека, занимают первое место по значимости. Какое значение имеет для большинства людей возможность свободно пользоваться информацией, если никто не гарантирует безопасность существования? С этой точки зрения результаты опроса ожидаемы.

Интересна динамика оценки значимости прав человека. За 10 лет число россиян, отметивших важность либеральных ценностей, возросло в 1,5 – 2 раза. Свободу слова отметили как одно из важнейших прав в два раза больше респондентов, право на владение частной собственностью – в 1,3 раза, право на эмиграцию – в 2 раза. См. рис.2.

 

Рис.2. Динамика признания россиянами прав человека наиболее важными, (%).

Очевидно, что либеральные идеи, хлынувшие в Россию в начале 90-х годов, усваиваются россиянами, «промывание мозгов» дает нужный эффект. Растет значимость либеральных идей и прав – на частную собственность, на свободу слова и на эмиграцию.

Неважно, что, например, расслоение по  материальному признаку в российском обществе колоссальное. Важно, что каждый гражданин теоретически должен быть владельцем, хозяином. Вопрос об объекте хозяйствования поднимать, говоря о правах человека, не принято – пенсионерке дано право на владение шестью сотками земли и домиком-развалюхой, олигарху – на владение яхтами, угодьями, заводами и ресурсами. Вопрос о том, что будь заводы и ресурсы в собственности государства, они принадлежали бы гражданам страны, тоже не поднимается. И все-таки число россиян, поддерживающих ценность права на частную собственность, растет. При этом численность относящихся к категории «бедных» россиян все еще очень велико.

В 2013 году был проведен очередной этап общероссийского социологического исследования [2], в ходе которого было выделено две категории бедности – «по доходу» (ниже прожиточного минимума) и «по лишениям» (так называемые «новые бедные», которые, имея доход выше установленного прожиточного минимума, не могут позволить себе покупать качественные продукты питания, одежду и обувь, получать необходимое образование, досуг и т.д.). Официальная статистика учитывает малообеспеченных граждан, а «новых бедных» пока фиксируют только социологи, утверждая, что таковых в два-три раза больше, чем официальных бедняков - см. рис.3.

 

Рис.3. Динамика численности бедных в России.

Несмотря на очевидную положительную динамику, в категорию бедных попадает треть населения России. При этом нельзя забывать об одном психологическом эффекте – в российском обществе отношение к бедным ухудшается, об этом свидетельствуют различные социологические исследования. Малообеспеченные граждане чувствуют это и всячески скрывают свою бедность. Отсюда, кстати, рост числа потребительских кредитов, позволяющих за счет приобретения товаров создать иллюзию социального статуса и усугубляющих экономические проблемы населения. Этим эффектом также можно объяснить снижение численности бедного населения при усложнении экономической ситуации в стране и в мире.

Миграционные настроения в России сегодня очень сильны, об этом уже неоднократно писалось, например,здесь. Ясно, что подобные настроения являются результатом сложной социально-экономической ситуации в стране, но не только. Россияне в массе своей разучились гордиться своей родиной, интересоваться культурой своих предков, традициями своего народа. Патриотизм, несмотря на экстренные специальные меры, предпринимаемые государством, практически нулевой. Веры в достойное будущее страны почти нет, молодые люди смотрят на запад как на эдем, не понимая, что там их никто не ждет. Большинство, конечно, никуда не уедет, но и «вкалывать» на благо России не станет. А, как известно, что посеешь, то и пожнешь.

А что дает гражданам право на свободу слова и получение информации? Мало кому комфортно жить в государстве, тотально контролирующем своих граждан, но бесконтрольность, вседозволенность и практически полное отсутствие цензуры приводит к тому, что полученное право используется против самих же правообладателей. Фактически право на свободу слова превращается в право на то, что бы на граждан выбрасывался огромный информационный поток, формируемый с определенными целями – превратить когда-то самый образованный, читающий и думающий народ в легко управляемую безвольную массу. Например, 41% россиян читают книги реже, чем раз в месяц или не читают их вообще [3]. Самые читаемые журналы – тонкие журналы для женщин и журналы с программой ТВ, а первые строчки рейтингов телевизионных передач стабильно занимают ток-шоу и сериалы.

Существуют специальные технологии, например, описанная американским социологом Джозефом Овертоном, технология внедрения, укоренения и легитимизации любой идеи, даже самой абсурдной – «окно Овертона». Как видно, эта теория воплотилась в жизнь и в России, распространение нелепых, абсурдных, вредных мыслей успешно осуществляется. Сознание российского общества год от года изменяется, чуждые менталитету и нравственности русского народа либеральные идеи успешно внедряются в массы, закрепляются законодательно и превращаются в нормы, без которых значительная часть современного социума уже не мыслит существования.




Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map