Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Либерализм и патриотизм «на пальцах»

Либерализм и патриотизм «на пальцах»


10-01-2014, 15:01 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 735)

Либерализм и патриотизм «на пальцах»
В последние годы на Руси заметно крепнет патриотическое направление мысли. Однако единственной внятно сформулированной, систематически продвигаемой и «по умолчанию» подразумеваемой идеологией, к сожалению, по-прежнему остается либерализм. До поры до времени, в условиях постоянного экономического роста, могло казаться, что их сосуществование вполне возможно. Но сейчас, наверное, всем уже очевидно, что они прямо противоречат и взаимно исключают друг другу. Либо патриотизм, либо либерализм. Обычный человек не будет разбираться в тонкостях либеральной идеологии, но может подпасть под ее пагубное влияние. Значит, разобраться за него, донести до него и уберечь его от либерального падения должны мы. И сделать это просто, ясно и доступно. Что называется, на пальцах.

Об этом как раз статья. В ней я предлагаю простейшее, на мой взгляд, объяснение того, чем различаются либерализм и патриотизм. Объяснение, обращающееся напрямую к мировоззренческим основам – не проговариваемым, а потому самым глубинным.

Итак, патриотизм (в какой бы форме он ни выступал – православно-монархический, советско-коммунистический, евразийский и т.д.) непременно исходит из простой и очевидной для носителей патриотической идеи мысли, что:

целое всегда важнее простой механической суммы всех своих частей;
целое не сводится к сумме частей;
целое всегда предшествует своим частям;
только в целом часть является частью;
без целого часть жить не может.


Короче говоря, целое важнее своих частей. В качестве целого можно рассматривать любую общность. Например, народ, религиозную принадлежность, языковую группу или даже семью. Так мы приходим к понятию идентичности, объединяющему отдельных своих носителей так же, как целое объединяет свои части. Любая идентичность возможна только через признание главенства целого над частью.

Возьмем семью. Патриотическое понимание семьи – это не просто временное проживание в одном доме нескольких человек. Да, семья состоит из этих человек, но предшествует им, как бы довлеет, нависает над ними своей значимостью, наполняет их проживание объединяющей «идеей семьи». Даже когда мужчина и женщина только вступают в брак, они уже перестают быть просто мужчиной и просто женщиной, они как бы «прирастают» дополнительной значимостью. Недаром апостол Павел, говоря о семье, сказал, что «тайна сия велика» (Еф. 5, 32). Как ее разгадать? Да все так же – через признание главенства целого над частями.

То же самое и в отношении Отечества. Да, оно состоит из нас, но предшествует каждому человеку, давая жизнь каждому из нас. Без Отечества мы – никто. Как «жена от мужа и муж через жену» (1 Кор. 11, 12), так и мы все – отОтечества, а Отечество через нас. Поэтому Отечество – наша большая семья, а семья – малое отечество. Да и само слово «патриотизм» происходит от греч. πατέρασ – отец, что явно указывает на семью.

Таков патриотический взгляд на что угодно: вначале идет общность, превосходящая по значению сумму всех своих членов.

Однако в основе либерализма лежит другой взгляд. Он исходит из того, что существуют лишь отдельные вещи, части, индивиды, а целое есть абстракция, выводимая из этого множества. Какая бы ни была сумма частей, эта абстракция не может быть важнее отдельной части, поскольку реальна только она – отдельная часть, отдельный предмет, отдельный индивид. Все, что помимо этого, – воображение ума, не более.

На этом основании вводится постулат о верховенстве прав и свобод отельного индивида, а интересы общества объявляются химерой, под прикрытием которой притесняются права отдельной частички, этого социального атома, автономного индивида, суверенного гражданина.

Обратите внимание, что в последнем понятии суверенитет переносится с государства на гражданина. Гражданин становится сам по себе, безотносительно к своему гражданству. Он становится гражданином глобальной нации, гражданином мира. Такова мировоззренческая подоплека глобализма.

В основе доминирующего до сих пор либерального дискурса «по умолчанию» упаковано представление об онтологическом превосходстве части над целым, реального индивидуального над якобы абстрактным целым. (Истоки этого взгляда восходят к европейской средневековой философской линии номинализма.)

Поэтому для человека, придерживающегося таких взглядов, Отечество – это пустая абстракция, т.к. есть лишь отдельные люди. Народ – это простое множество граждан, проживающих на какой-то территории. Семья – это временное совместное проживание по согласию. И так далее.

Но в силу того, что Русской цивилизации органически присуще именно патриотическое целостное представление, наша задача состоит в том, чтобы очищать дискурс от либерального «душка», вскрывая его разлагающую подоплеку. Конечно, простому народу нет дела до всяких теоретических тонкостей, но объяснить на пальцах разницу между русским патриотическим и западным либеральным мировоззрением каждому из нас вполне по силам.

Разумеется, говоря в этой статье о патриотизме и либерализме, я существенно упростил картину, но для простоты понимания она вполне годится. И когда наш народ явственно поймет, ЧТО ему предлагают под видом «прав и свобод», он навсегда отринет либеральную приманку. Больше мы на эту удочку не попадемся!



Источник: politikus.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: ramon (10 января 2014 20:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Это интересно. О том кому и для чего нужен либерализм.
    Протоколы сионских мудрецов. Протокол № 1. Абзац "Свобода - идея. Либерализм":
    Политическая свобода есть идея, а не факт. (!)
    Эту идею надо уметь применять, когда является нужным идейной приманкой привлечь народныя силы к своей партии, если таковая задумала сломить другую, у власти находящуюся. Задача эта облегчается, если противник заразится идеей свободы, так называемым либерализмом и, ради идеи, поступится своей мощью. Тут-то и проявится торжество нашей теории: распущенныя бразды правления тотчас же по закону бытия подхватываются и подбираются новой рукой, потому что слепая сила народа дня не может пробыть без руководителя, и новая власть лишь заступает место старой, ослабевшей от либерализма.
    /Сергей Нилус. Близ есть при дверех. (О том, чему не желают верить и что так близко.) Сергиев Посад. Типография Св.-Тр.Сергиевой Лавры. 1917. 4-е издание, стр.93/

       
     


  2. » #2 написал: Винодел (10 января 2014 16:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 111
    Рейтинг поста:
    0
    Внесу свои пять копеек: по моему мнению союз мужчины и женщины помогает через любовь принести своё Я в жертву ради создания семьи, укоротить свой эгоизм, гордость, самолюбие. Человек учится жертвовать собой ради детей, жены, дома, Родины, Отчизны, своей страны.

       
     


  3. » #1 написал: юрий фермер (10 января 2014 15:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1538
    Рейтинг поста:
    0
    Без Отечества мы – никто. Как «жена от мужа и муж через жену» (1 Кор. 11, 12), так и мы все – отОтечества, а Отечество через нас. Поэтому Отечество – наша большая семья, а семья – малое отечество.


    --------------------
    Патриотизм-это, когда нет сил очернять Культуру своих предков,,,

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map