Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Честному человеку есть, что скрывать

» Честному человеку есть, что скрывать
28-11-2013, 14:44 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 772)

Честному человеку есть, что скрывать

Однажды инженер Чжа Вынь обратился к Учителю:
– Один достойный уважения человек сказал мне, что шифровать электронную почту неправильно. Поскольку честному человеку нечего скрывать, шифрованная переписка неизбежно привлечёт внимание Охранительного ведомства. Учитель, что вы об этом думаете?
Инь Фу Во ответил:
– Благородный муж имеет чувство стыдливости. Он закрывает одеждой свою наготу вовсе не потому, что лицезрение другими принесёт ему ущерб. Но такова воля Неба, и таков ритуал. Честному человеку есть, что скрывать.

Китайцы мудры. А для нас, старых умудренных рашкованов, в газете «Коммерсант» появилась статья. Из неё следует, что согласован проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля следующего года все провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, учётные записи и адреса электронной почты, аккаунты пользователей социальных сетей.

Узнать нам это помогла компания Вымпелком. Она высказала свои недовольства в сторону Минкомсвязи, из-за того, что текст закона нарушает конституцию, жалоба была направлена в письменном виде. (Данный героический поступок вызвал освещение ситуации в СМИ) Если быть точнее, то закон нарушает 23, 24 и 25 Части конституции, в которых россиянам гарантируется право на неприкосновенность частной жизни и тайну личной переписки и переговоров.

Самое интересное в этом приказе:

— Операторы связи обязаны хранить ВЕСЬ трафик ВСЕХ пользователей в течение 12 часов
— Операторы обязаны передавать IP-адреса, и логины от многих интернет сервисов, в нынешний список вошли GMail, «Яндекс» и Mail.Ru и в будущем и другие
— Операторы обязаны сообщать о местоположении (!) пользователей Skype и аналогичных подобных программ

В чем отличается нынешний (реально работающий) СОРМ и тот будущий СОРМ, о котором говорится в законе?

— Нынешний СОРМ не коллекционирует трафик абонента
— Он позволяет проводить мониторинг абонента только по требованию
— Он Не поддерживает многие протоколы из-за слабого железа
— Он не работает автоматически с соц-сервисами и мессенджерами

Другими словами нынешний СОРМ (хоть он и передает незначительное количество информации всегда в органы) не занимается массовой слежкой, на основе же нового закона — слежка будет всегда за всеми.

Напомню, что в марте 2008 года задним числом был опубликован приказ №9 «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» — он датирован 16 января, а действует с 1 февраля 2008 года. СОРМ в России работал и до этого момента, но никогда не обеспечивал бесконтрольный доступ спецслужб к коммутаторам связи с удаленного пульта, который позволял получить информацию о телефонных вызовах, SMS, передаваемом трафике — скопировать и сохранить эту информацию. Никакого решения суда для этого не требовалось и при этом операторы связи не знали, что именно в ФСБ копируют или видят — это для них была черная коробка, в которой дублировался весь их трафик.

Полный контроль за телекоммуникационными системами уже произошел в 2008 году.

Так как объем информации ежегодно растет экспоненциально, то сервера ФСБ не справляются с этим потоком данных, плюс они не могут оперативно вычленять и анализировать всех, кто интересует спецслужбы (основная проблема в том, что с ростом возможностей технических средств, наше государство начинает следить все за большим числом людей и это приводит к тому, что техника не справляется).

Теперь телекоммуникационные компании хотят обязать хранить всю информацию за 12 часов, чтобы ФСБ могло вычленять нужные объемы и перекачивать к себе. То есть осуществлять то же, что и до того, но перераспределить часть нагрузки на бизнес, разгрузить свои мощности. Это вовсе не новая функция — просто в ФСБ теперь хотят переложить ее на бизнес, так для них дешевле.

Понятное дело, что бизнес всеми руками и ногами сопротивляется, так как не хочет нести дополнительных расходов. Вот и весь контекст, в котором СМИ поднимают этот вопрос.

Источник - chaskor.ru/


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map