Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Люди и не-люди

» Люди и не-люди
23-10-2013, 13:51 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 493)

Кто такой «человек»? Очень хорошее определение: человек — это часть человеческого общества. Ну а тот, кто более не считает себя частью человечества, кто рвёт связи с обществом, кто начинает воспринимать себя не человеком, а кем-то «иным», тот перестаёт быть человеком.

В начале года я с большим интересом прочитал несколько тем, в которых участники и посетители проекта обсуждали выраженную Алексеем Кравецким мысль о возможном переходе человечества (частично или полностью) в другое состояние. В своё время мне не удалось принять участие в тех дискуссиях, так что попробую вернуться к этому вопросу сейчас.

Во-первых, в обозримом будущем благодаря научно-техническому прогрессу люди действительно смогут модернизировать свои тела и разумы — механически, кибернетически и особенно генетически. В конце-концов, человеческое тело действительно весьма и весьма несовершенно, и существует много недостатков, которые было бы неплохо устранить — начиная от качественного повышения иммунитета и регенерации.

Во-вторых, всю свою историю люди модернизировали свои тела и разумы самыми различными способами — закаливание, физические тренировки, обучение и т. д. И разумеется, люди издревле начали модернизировать свои тела различными «эксплантированными» (внешними) устройствами, начиная с палкок-копалок и каменных топоров.

Ну и в-третьих, всегда люди делились на «более модернизированных» и «менее модернизированных», и всегда существовала опасность конфликта между этими группами людей. Вплоть до возникновения «разногласий по аграрному вопросу» — о том, кому в земле лежать.

О третьем пункте я и хочу с вами поговорить ввиду его высокой актуальности.

Можно долго спорить о том, является ли человеком или машиной киборг со сверхпрочными стальными костями, сверхсильными синтетическими мышцами, имплантированным в руки холодным и огнестрельным оружием, защищающей особо важные части тела подкожной бронёй. Можно теоретизировать о том, как этот киборг будет относиться к людям «из мяса и костей» — будет, как более сильный, первым защищать от всех опасностей или же будет вести себя «по праву сильного». Однако нам хорошо известно, как уже сейчас может вести себя с обычными людьми «необычный» человек, «оборудовавший» своё самое обычное человеческое тело десятком крепких, вооружённых до зубов телохранителей, бронированным автомобилем и высокой бетонной стеной.

Можно представлять, как у подключившегося к виртуальности или вовсе перекачавшего своё сознание в Сеть человека изменится отношение к обитателям физической реальности, которую он будет наблюдать исключительно через веб-камеры. Однако разве не в какой-то другой реальности находятся самые обычные жители элитных квартир и усадеб, чья жизнь (проходящая за вышеупомянутыми бетонными заборами, сверхпрочными дверями и крепкими плечами вооружённой охраны) практически никак не пересекается с реалиями основного населения страны?

Можно сочинять сказки о волшебной палочке, владелец которой получит способность одним взмахом разрушать или создавать города (разрушают обычно чаще). Однако уже сейчас есть люди, способные совершить то же самое одним росчерком золотого паркера по бумаге с текстом. Ну а приведёт ли исполнение приказа к созиданию нового или к разрушению ещё уцелевшего, зависит от способности обитателя кабинета адекватно воспринимать физическую реальность за пределами его личного адресного пространства.

Медицина уже сейчас позволяет творить чудеса. Но не для всех, а лишь для избранных. Для остальных же эти чудеса — слишком дорогое удовольствие. Хотя что значит «дорого» по-настоящему? Нет слова «дорого» — есть слова «мало» и «не хватает». Мало квалифицированных врачей, современной медицинской техники, эффективных лекарств. Так же как не хватало шлюпок на всех пассажиров «Титаника».

Человек может совершенствовать своё тело и разум физкультурой и образованием, но не все люди имеют свободное время для этого. Собственно говоря, до недавнего времени из-за низкой производительности ручного труда абсолютное большинство людей было вынуждено трудиться от зари до зари с самых ранних лет для того, чтобы поддерживать своё существование и обеспечивать жизнь меньшинству, занятому научной деятельностью, организацией производства и физической защитой общества.

Отсутствие знаний и навыков не давало возможности перейти на более производительный вид деятельности, а отсутствие времени не давало возможности получить нужные знания и навыки. И этот замкнутый круг, практически неизменный на протяжении многих поколений, стал основой того, что интеллигенция, буржуазия и дворянство (бывшее военным сословием), которые назвали себя «элитой» общества, часто считали окружающее их большинство рабочих и крестьян «быдлом». В XIX веке «элита» даже подвела «естественно-научную базу» под своё отношение к широким слоям населения, сформулировав принципы «евгеники» — «науки об улучшении человеческой породы», разделившей население на «расу богатых» и «расу бедных». Одновременно эта «наука» в ходе своего развития стала объявлять «неполноценными» целые народы, которые ради «сверхчеловека» требовалось покорить или вовсе уничтожить.

Как недавно заметил тов. Кравецкий в своей статье о предельном состоянии экономики, капитализм в ходе развития механизации, автоматизации и роботизации производственного процесса объявляет абсолютное большинство людей «ненужными» и лишает их возможности получения средств для жизни. Однако, на мой взгляд, в первую очередь роботизация затронет не производство материальных благ, а сферу охраны «эффективных собственников» средств производства от «несобственников».

Все мы видели фантастические фильмы из цикла «Терминатор». Однако самым реалистичным финалом цикла был бы эпизод, где люди, добравшись до бункера с главным ядром Skynet, найдут рядом другой бункер с «не-людьми», владеющими и управляющими этими роботами...



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Ti_GOR (24 октября 2013 09:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 431
    Рейтинг поста:
    0
    тема технократического пути цивилизации достаточно глубока и интересна, но ... я не думаю, что она уж очень сильно подходит для данной форумной площадки, хотя ... кто знает?

    Ну а по моим ИМХАМ - само ПРОТЕЗИРОВАНИЕ по большому счёту отражает два процесса: с одной стороны - развитие (создателя сего протеза, воплощающего в нём свои задумки, навыки), а с другой - регресс (потребителя протеза, решающего некую проблему не путём изменения СВОЕГО СОЗНАНИЯ, а внешним поддержанием/замещением/протезированием и сейчас я говорю не о вынужденном протезировании, хотя и тут не всё однозначно).

    Сложность восприятия нами самого регрессивного характера такого технократического протезирования вуалируется той ситуацией, что общество людей в своей подавляющей массе состоит из молодых и развивающихся сознаний (я не беру пока массу двуногих биороботов - это отдельная тема, а говорю только о людях - т.е. о тех, кто уже начал задавать себе вопрос "и нафига ж ... я живу?" и пытаться найти на него ответ).
    Но молодые сознания (как и любые малыши) ещё нуждаются во ВНЕШНЕЙ помощи (подгузники, пелёнки, погремушки, соски, мамина-ложечка-с-вкусняшкой и т.д.) - и такая ВНЕШНЯЯ помошь (а по сути - протезирование неразвитых возможностей/навыков) есть для МАЛЫШЕЙ НОРМА.

    Но вот "малыш" начинает расти и постепенно замещает все эти протезы своими собственными навыками и возможностями ... и некоторые таки начинают искать в СЕБЕ тот Источник, который позволяет развиваться и подниматься дальше по пути эволюции Сознания. Но большинство продолжает придумывать себе новые - в виде телека, авто, олл-инклюзива и прочих "прелестей прогресса".

    Таким образом внутри общества можно выделить два процесса - а) очень слабовыраженный и малозаметный прогресс малочисленных индивидуальных сознаний и б) массовый технократический регресс.

    Но поскольку вся цивилизация (вместе с биосферой Земли, ессессно) является ЕДИНЫМ живым организмом, то результирующий баланс потоков определяет общий характер эволюции жизни и ... смену менее жизнеспособной цивилизации на более жизнеспособную средствами всяких Потопов, Ледниковых периодов, Метеоритов и т.д.

    При этом, имхо весьма интересна мысль, что на чуть более нижнем уровне - уровне разных "этнических субцивилизаций" внутри одной ноосферно-человеческой, наблюдается фрактальная аналогия и происходит естественный отбор нежизнеспособных этносов. В этом смысле, современная технократическая субцивилизация, по моим представлялкам, находится в состоянии глубокой старости (читай - скорой смерти).
    И с ЭТОЙ точки зрения - весь этот наш социально-культурно-политически-экономически-и-вааще кошмар, который с каждым днём всё сильнее и сильнее "вылезает со всех щелей" есть НОРМАЛЬНЫЙ процесс зачистки старой цивилизации перед смены её новой (и насколько я её вижу - НЕтехнократической).

    И сегодня - ГЛАВНЫЙ вопрос в том, успеет ли эта новая НЕтехнократическая цивилизация развиться хотя бы до уровня "малыша" (показав принципиальную жизнеспособность существующей конструкции) или "админу Земли" придётся переустанавливать ВСЮ операционку...


    --------------------
    Вся власть народным Советам! Процветание в единстве!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map