Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как вести себя с нытиками?

Как вести себя с нытиками?


23-07-2013, 14:21 | Политика / Социальные явления | разместил: virginiya100 | комментариев: (6) | просмотров: (3 391)

Скажу сразу: мне не нравится эта статья. Хоть и существует такая проблема у людей.

Но неприятно мне то, что "нытики" должны стать изгоями.

(Конечно речь не о "профессиональных нытиках", а просто о людях, которым не хватает сочувствия и "плеча")

Такая постановка вопроса, на мой взгляд, разбивает общество на успешных и уатсайдеров.

И как-то не вяжется с моим представлением, что общество должно быть целостным и помогать друг другу.

В общем считаю: "это не наш метод" и не наш подход. Тем не менее размещу, для обсуждения, если кому-то будет что сказать.

 

Как вести себя с нытиками?

 

Как вести себя с нытиками

 

Бывало ли у вас так? Вы встречаете на улице старую приятельницу, бывшего одноклассника, коллегу с прошлой работы или просто знакомого. Здороваетесь с самой добродушной улыбкой. Спрашиваете ради приличия: «Как дела?» – и... практически сразу понимаете свою ошибку.

Улыбка собеседника становится натянутой, он опускает глаза, делает глубокий вдох, потом многозначительную паузу, после которой начинает посвящать вас во все ужасные проблемы, жизненные казусы и тяжелые обстоятельства своего существования… И вы понимаете, что попали.

У каждого есть знакомые, которые постоянно жалуются на жизнь, постоянно чем-то недовольны, они как-будто априори во всем вокруг видят подвох и несправедливость к себе. Причем самое интересное – им абсолютно наплевать на окружающих, они считают, что проблемы есть только у них, что вся их жизнь один сплошной «трабл».

И даже если у вас сгорел дом, украли машину, болен ребенок и вас уволили с работы, причем одновременно, – их проблема (Вася ответил на смс в 5 утра) гораздо важнее. Это вообще катастрофа, ведь уже 9!! И ведь не знаешь, как вести себя, хочется медленно развернуться, убежать со всех ног или крикнуть: «Да замолчи ты!» – но по непонятным причинам стоишь, как под цыганским гипнозом, и выслушиваешь все это, ощущая, как из вас самого уходит радость бытия, и мир вокруг начинает казаться черно-белым.

Главная цель нытиков – чтобы их пожалели, решили их проблему, посочувствовали, убедили в том, что все вокруг плохие, коварные, а он замечательный, талантливый и неповторимый, и что все у него получится… Вы, сами того не замечая, предлагаете какую-нибудь помощь со своей стороны (это срабатывает психологическая защита, вам хочется побыстрее отвязаться от нытика, вы готовы сами решить его проблему, лишь бы не слушать больше этот невыносимый бред). Знакомая ситуация?

А ведь она очень похожа с тем, как попрошайка просит у вас мелочь, преграждая дорогу, цепляется за одежду, монотонно, жалобно и беспрестанно умоляет вас проявить сочувствие. Вы чувствуете себя ужасно некомфортно, хотите побыстрее отвязаться, хотя знаете, что это всего лишь психологические уловки, но все-таки лезете в сумку за кошельком…

Так же и нытики – давят на жалость, выводя вас из эмоционального равновесия и настойчиво используя нытье для достижения своих целей.

Стоп!! Вами пользуются!

Эти люди могут быть намного удачливее и успешнее вас!

Вы совершенно не обязаны засорять свой мозг потоками их негативного сознания и быть энергетическими донорами!

Они не только отнимают ваше драгоценное время, злоупотребляют вашей дипломатичностью и неумением отказать, они вытягивают из вас энергию и могут испортить настроение. Помните, такой человек – умелый манипулятор, он считает, что все и всегда ему должны, сам же он, бедный и несчастный, никому ничего не должен.

Кстати, я заметила, что если для достижения цели им надо произвести впечатление на «сильных мира сего», которые могут сразу осечь их нытье, то они разительно меняются, превращаясь в шутников, балагуров и оптимистов!

Так и вы – не позволяйте манипулировать собой! Если бы эти люди не тратили столько времени на жалобы, возможно, добились бы большего. Не стесняйтесь осекать их, если вам не интересно и не хочется выслушивать чужие жалобы, не слушайте! Задайте прямой вопрос: «Зачем ты мне это рассказываешь?» или «Разве я могу что-то сделать для тебя?»… Или скажите утвердительно: «К сожалению, в этой ситуации я ничем не могу тебе помочь».

Такое поведение рушит весь план нытика, весь его обычный сценарий поведения! Не бойтесь, что такой человек обидится, вы всего лишь защищаете самого себя. Помните, вы для себя важнее! А возможно, что таким поведением вы, наоборот, окажете человеку добрую службу – и он научится справляться со своими проблемами самостоятельно.

Конечно, проблемы случаются у всех, и мы должны оказывать друг другу помощь и поддержку, но мы не должны поощрять бездейственность, жалость к себе, уверенность в том, что весь мир вокруг несправедлив и жесток! Тем более если это стиль жизни!

Напоследок хотелось бы привести слова Эдуарда Асадова:

Ненавижу я всяких зануд и нытиков,
Отравляющих радость за годом год,
Раздраженно-плаксивых и вечных критиков
Наших самых ничтожных порой невзгод!

Люди строят завод, корпуса вздымают,
Люди верят сквозь трудности в свой успех.
А зануда не верит. Он больше знает.
А зануда зарплату и жизнь ругает,
А зануда скулит и терзает всех.

Как досадно бывает подчас в дороге,
Где шагают ребята в жару и стынь:
Все устали и все натрудили ноги,
А бранится и стонет за всех

один.

Он скрипит, он по ниточкам тянет нервы:
«Жмет ботинок... Когда же мы отдохнем?»
И рюкзак-то тяжел, и не те консервы,
Да и тем ли идем вообще путем?!

И с такой он душой о себе хлопочет,
Будто жизнью иною, чем все, живет:
Есть и пить только он ведь один и хочет,
И один только в мире и устает.

Да, один устает и один страдает,
Всюду самый хороший порыв губя.
Лишь одно его в жизни не утомляет –
Это страстно любить самого себя.

Ну скажите на милость: когда? зачем
Кто-то выдумал нытика и зануду?
Ведь они, будто ржавчина, есть повсюду,
Пусть немного, а жизнь отравляют всем.

И хотелось бы тихо их попросить:
– Хватит жар загребать чужими руками.
Не скулите! Не путайтесь под ногами,
Не мешайте всем людям хорошим жить!

 

ШколаЖизни.ру



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Велас (23 июля 2013 17:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 35
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: mf
    Главное - комментарии и обсуждение способов выхода, но собеседник внезапно оказывается кем-то вроде автора этой статьи и немедленно записывает в "нытики", приписывает "негативное сознание" и вообще ведет себя как полная свинья.


    Собеседник, про которого ты пишешь, и есть "нытик".
    Все те, кто "все из себя такие позитивные", "позитивные" только до тех пор пока столкнуться с серьёзными затруднениями в жизни. А как жареный петух клюнет куда все знают, то они сразу становятся нытиками. Это две крайности одной и той же сущности.
    Есть у меня в жизни пару примеров таких "позитивных" людей. Пока у них всё хорошо, им на меня плевать, а как только проблемы серьёзные - сразу бегут ко мне их решать. Точнее раньше так было. Решил, что друзья такие мне ни к чему.

    Цитата: mf
    Взрослый человек должен уметь нормально общаться и в позитивном, и в негативном ключе.


    Я бы ещё добавил к этому описанию взрослого Человека - умение принимать критику в свой адрес, при чём жёсткую критику.

       
     


  2. » #5 написал: mf (23 июля 2013 16:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 28
    Рейтинг поста:
    0
    Статья... скажем так, однобокая.

    Бывает, хочешь рассказать о проблемах, о вариантах решения, получить какую-то реакцию, мнение, посоветоваться. Главное - комментарии и обсуждение способов выхода, но собеседник внезапно оказывается кем-то вроде автора этой статьи и немедленно записывает в "нытики", приписывает "негативное сознание" и вообще ведет себя как полная свинья. Немедленно ломится занижать серьезность проблем и рисков, или еще хуже - предлагает "не париться" или "успокоиться", что реально выбешивает, потому что собеседник находится в нормальном рабочем состоянии, и намерен решать реальные проблемы, а ему вменяют что-то другое. Ему нужна не помощь "лично" ему, ему нужно:

    1. Согласие с описываемым уровнем серьезности проблемы. Это признак того, что собеседник понял, о чем речь. Это также подтверждение того, что исходный оратор ничего не упустил.
    2. Обсуждение способов действия и учет деталей, которые в первоначальном описании проблемы были упущены, если такие есть.
    3. Возможно, какие-то далеко идущие выводы.

    В ответ же получается:

    1. Несогласие признать существование и степень серьезности проблемы. То ли стараясь "успокоить" ("да что ты нервничаешь, всю жизнь ездили не пристегиваясь, все было нормально, ерунда"), то ли из каких-то других соображений.
    2. До обсуждения способов действия дело не доходит. "Позитивисты" и "непарящиеся" застревают в своих попытках уйти от обсуждения проблемы вообще.
    3. До этого дело вообще не доходит, а если дойдет, то будет списано на "нытье".

    В результате приходится вместо решения сложных вопросов сообща обсуждать и решать все у себя в голове, либо тщательно разбивать темы на то, что обсуждать можно, и на то, что собеседник обсуждать не в состоянии. А для публики выкатывать образ "шутников, балагуров и оптимистов".

    Дурдом. Взрослый человек должен уметь нормально общаться и в позитивном, и в негативном ключе.

    от virginiya100 Тоже верно писали winked

    Чёрствость - признак духовной смерти.
    То что жёстко и негибко не победит никогда
    fellow

    от mf

    Забыл добавить - кадры, внезапно берущиеся сочувствовать и поддакивать, но только в плане "как все плохо", выносят мозг не меньше.

    В общем, идея взрослого человека, способного достигать успехов и не боящегося трудностей (в том числе их обсуждения), многим окружающим чужда до необыкновения.

       
     


  3. » #4 написал: virginiya100 (23 июля 2013 15:16)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Велас
    "Ты так сильно жалеешь самого себя, что для моей жалости места просто не осталось"

    Хорошая фраза. Сразу нейтрализует.

       
     


  4. » #3 написал: Вадим77 (23 июля 2013 15:14)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    KaterinaII,
    Анекдот про лошадку знаете?

       
     


  5. » #2 написал: Велас (23 июля 2013 15:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 35
    Рейтинг поста:
    0
    Один раз ответил следующим образом: "Ты так сильно жалеешь самого себя, что для моей жалости места просто не осталось". Сработало "на ура".

    Да и вообще я последнее время заметил, что "попрошайничество" (вымогательство "давлением на жалось") стало очень выгодным бизнесом. При чём, бизнесом в национальном масштабе.

    Если вы смотрите телевизор, то заметили в последнее время появление на разных каналах (1 канал, Россия, может ещё где) различных "сборов" под девизом "помоги больному ребёнку. пришли смс на номер ХХХХ". Легализованный "отъём денег" у населения.

    Напоследок озвучу смысл Жизни.
    Не вижу смысла в том, чтобы заботиться о своей смерти. Она сама обо мне позаботится.

    Смысл Жизни в том, чтобы заботиться о Новой Жизни.

    Это означает, что когда рождаются дети, надо начинать заботиться о внуках. Когда рождаются внуки, надо начинать заботиться о правнуках. Когда рождаются правнуки, надо начинать заботиться о праправнуках. И так далее.
    Потому что, когда мы заботимся об уже существующей Жизни, то мы заботимся о смерти.

       
     


  6. » #1 написал: KaterinaII (23 июля 2013 15:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1574
    Рейтинг поста:
    0
    Статья о нытиках для меня понятна и действительно их лучше не воспринимать на веру.

    Мне в жизни приходилось переживать трудные моменты, но всегда справлялась сама.

    По принципу: жизнь в полоску. Так и живём, не жалуясь.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map