Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Жмущие на тревожную кнопку

Жмущие на тревожную кнопку


14-05-2013, 11:45 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 632)

Жмущие на тревожную кнопку

Или экскурс в американскую алармистскую литературу

Не знаю, как обстоят дела на книжном рынке в США, вряд ли так же, но у нас американская политическая и экономическая публицистика представлена в основном книгами алармистского направления. Причем не в плане приверженности к определенным политическим теориям таким, как алармизм а-ля Линдон Ларуш или Пол Кругман, а скорее, м-м-м, в психиатрическом значении этого термина. Когда «пациент» уже при слове «будущее» впадает в панику. А при слове «настоящее» – в беспокойство. Недаром «алармизм» происходит от французского à l'arme – «к оружию», «тревога».

За посткризисный период у нас вышло несколько десятков книг американских авторов, которые в той или иной мере можно отнести к алармистским. И в плане футурологических перспектив, и в плане подачи современной реальности и прошлого алармистская литература схожа с конспирологической. О которой на страницах Терра-Америки уже шла речь. Роднят эти два направления схожесть угроз и вызовов, появляющиеся как враги со всех сторон экрана в компьютерной игре. И те же сетования на «некомпетентность и безмозглость руководства». Но кардинальное различие в том что, алармистская публицистика подчеркнуто документальна, снабжена серьёзной доказательной базой – в отличие от конспирологического чтива, подчас оперирующего фактами на грани фантастики. Иногда грань между алармистикой и конспирологией бывает очень зыбка. Например, книги о недавнем несостоявшемся конце света наши книговеды ошибочно записывают в алармистские, хотя аргументы «за» в ней на уровне «один Нострадамус сказал». А вот книга Томаса У. Читтама «Крах США. Вторая гражданская война» отнесена к конспирологии. Однако крах этот, назначенный автором на 2020 год, логически им вполне обосновывается, и при самом неблагоприятном развитии событий имеет определенные шансы сбыться. Просто мы не присутствовали при гибели великих держав с 1991 года.

Так же не стоило бы записывать в конспирологи и Брюса Вайсмана, пишущего под псевдонимом Джон Труман Вольф. Его книга «Преднамеренный кризис: неизвестная история всемирного финансового переворота, и что вы можете с этим сделать» раскрывает скрытые причины и цели глобального кризиса, обвиняя в «закулисных играх» Всемирный банк и МВФ. По мысли Вайсмана, финансовый кризис был спродюсирован двумя этими организациями в целях расширения политического влияния на планету. И получения сверхприбыли, разумеется. «Понаблюдав за ними на протяжении тридцати лет, я могу сказать, что образ действий этих учреждений повторяется от страны к стране. Сначала они скрыто готовят валютный кризис в выбранном ими государстве. Сделать это нетрудно, если понимать, что валюты – это товар и что ими можно манипулировать на тех биржах, на которых они продаются». Деятельность МВФ и Всемирного банка Вайсман-Вольф называет «экономическим терроризмом», солидаризуясь с нашими противниками глобализма и Запада. Однако выводы автора не ведут в тупик, он призывает граждан к действию – заставить законодателей легально обуздать глобальных хищников.

Алармистам, в отличие от футурологов, совсем не обязательно описывать будущее в самых мрачных красках, чтобы расшевелить современников на действия, способные изменить неблагополучный сценарий. Достаточно набросать картину сегодняшнего дня так, чтобы завтра казалось беспросветным.  

Разумеется, американский алармизм родился не только что. Долгие годы главной опасностью был Советский Союз и международное коммунистическое движение. После коммунистического жупела, столь любимого в 50-х и 60-х годах прошлого века, к семидесятым начался сезон японской опасности. Что не отменяло присутствия «руки Москвы». Но японцы, так и не устроив Штатам экономического Перл-Харбора, уступили место исламским фундаменталистам, а затем китайцам. В принципе, круг замкнулся – одна коммунистическая сверхдержава уступила место другой. Однако есть одно «но». Если алармистские труды, посвященные «красной угрозе» делали упор на опасность советской идеологии, то в случае китайской угрозы, она сводится лишь к экономической и военной. Как будто в КНР у власти не находится Коммунистическая партия, а в конституции отсутствует пункт о построении коммунизма.

Но начиная примерно с 2007 года врагом №1 у алармистов становятся непредсказуемые, необузданные финансы и их подручные – спекулятивный хедж-фондовый капитал и наднациональные валютные структуры. Риторика алармистов становится неотличимой от риторики левых антиглобалистов типа Наоми Кляйн, даже если они выступают с консервативных и прокапиталистических позиций.  

Взаимосвязи и взаимозависимости в мировой экономике на более глобальной ступени рассматривает Майкл Спенс в книге «Следующая конвергенция: будущее экономического роста в мире, живущем на разных скоростях». Хотя в книге нет надрывного алармизма, выводы к которым приходит автор, достаточно тревожны. Разного рода экономические рывки и скачки отдельных стран и регионов на фоне умеренности других, не менее чреваты коллапсом, чем стагнации и рецессии.

Типичным образцом посткризисной алармистики может служить книга видных экономистов Саймона Джонсона и Джеймса Квака «13 банков, которые правят миром. В плену Уолл-стрит и в ожидании следующего финансового краха». В предисловии к этой книге за подписью Виктора Владимировича Геращенко интересна одна фраза, подтверждающая тезис, что Россия движется в фарватере старого большевистского лозунга: «Догнать и перегнать Америку».

«Книга с одной стороны обсуждает все те проблемы, с которыми и в России знакомы не понаслышке. И укрупнение банков, и олигархические структуры, и создание сложных финансовых деривативов. Поэтому анализ американских реалий, проведенных авторами, вполне ложится и на российскую почву. Экономические законы – они на то и законы, чтобы действовать в разных странах. И все-таки надо отдавать себе отчет, что экономика России находиться на некотором отдалении от экономики США, и я пытался понять, выполняют ли банки России ту же функцию, что и 13 крупнейших банков Америки? Думаю, что российские банки испытывают те же тенденции, но в значительно меньшем объеме, поскольку они не столь сильны. И есть вероятность, что политика Сбербанка, например, разрушит политику, разработанную еще при Николае I – банк для простого народа».

То есть лозунг «догнать и перегнать» торжествует. Правда, догонять приходиться не черепаху Ахиллу, а черепахе Ахилла.

По большей части в алармистской литературе речь идет о печальной судьбе Соединенных Штатов, но имеется ее сегмент, где речь идёт о зарубежье. Это направление можно назвать «косвенной» алармистикой, так как, говоря о других странах, авторы размышляют, прежде всего, может ли их негативный опыт оказаться полезным для США. Вроде того, что «мальчик-Исландия» полез в нору к «бешеным лисам», они его искусали, теперь он в больнице весь в бинтах, и умным детям не надо ему подражать.     

К таким книгам можно отнести «Бумеранг: Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира» Майкла Льюиса. Автор рассказывает не только о странах, наиболее пострадавших от кризиса 2007-2009 года, но и о том, как переживали кризис Германия и Штаты. Льюис выступает этаким Миклуха-Маклаем, путешествующим по Землям Кризиса и описывающим нравы и обычаи тамошних обитателей из сытых и голодных племен.

Экономические тревоги в алармизме конечно превалирует, но иногда во главу угла ставятся социальные проблемы. «Кризис демократии» вторая козырная тема алармистов. Возьмем книгу Джона Кампфнера «Свобода на продажу: Как мы разбогатели – и лишились независимости». В ней красочно описывается, как капитализм пожирает свою маму-демократию, потому что она встает на пути главной из свобод – свободы потребления. Кампфнер также приводит примеры существования общества потребления и капиталистических моделей в странах (в том числе и России) далеких о западных представлений о демократии. После достаточно нелицеприятных описаний восточных деспотий, таких как Сингапур и Китай, история о 60% россиян к западным политическим, но не потребительским стандартам не кажется фантастикой. Достается также Великобритании – «главному экспортеру оруэлловских методов контроля над массами». И США, где после событий 11 сентября 2001 года «перманентно продолжается процесс обмена гражданских свобод на безопасность».

Автор заканчивает книгу следующим пассажем: «Каков же в итоге современный авторитаризм с которым столь многие молчаливо согласились? Может быть, так: авторитаризм это общественный контроль, который не распространяется на свободу обогащения? А определение современной демократии тогда таково: государственный контроль, который не распространяется на свободу обогащения, плюс средства защиты определенных гражданских свобод (для тех, кто придерживается общепринятых взглядов). При этом разница между странами, которые ориентировочно относятся к авторитарному лагерю и описаны в первой части этой книги, и теми, которые гордятся своими «демократическими» ценностями, может быть небольшой».

Не знаю как другим читателям, но мне показалось, что это тот случай, когда факты «натягиваются» до нужной степени алармизма, как статистика посевной кампании в годовом отчете нерадивого председателя колхоза.

Наравне с алармизмом существует и ноналармизм. Эксперты связывают его с идеологическими запросами «быков» фондового рынка, ставящих на успех и стабильность.

«Ни одна из проблем, связанных с падением доллара и потенциальной неэффективностью Бреттонвудской системы-II не сможет привести к неизбежному краху в этом или следующем году, отмечают политики, поскольку мир уже неоднократно выбирался и из более серьезных передряг», –  писал один из финансовых оптимистов Крис Джайлз в разгар минувшего кризиса.

А вечно лучащийся оптимизмом Ричард Флорида в книге «Большая перезагрузка: как кризис изменит наш образ жизни и рынок труда» пишет, что кризис это хорошо и естественно, так же как смерть и воскресение Осириса. Например, его результатом будет отток рабочей силы из финансовой сферы в креатив и услуги. То есть вместо унылых и нервных клерков Уолл-Стрит заполнят весёлые имиджмейкеры и ловкие официанты… 

Наравне с американскими и западными алармистами, отечественные алармисты широко представлены на книжных прилавках. Это достаточно специфическая литература, уходящая корнями в маргинальные брошюры 90-х, где Борис Ельцин иначе как «Борух Эльцин» не писался. Определенная связь с этой публицистикой для «злых старых русских» прослеживается и сейчас. Редкой алармисткой книге нашего современного автора удается не сползти в конспирологию самого «завтрашне-дуэльного» замеса. Вот, например, книга Владимира Борисовича Павленко «Мифы «устойчивого развития». «Глобальное потепление» или «ползучий» глобальный переворот?». Несмотря на то, что научными рецензентами книги являются Почетный профессор МГУ П.А.Цыганков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Г.А. Рудов и книга рекомендована для преподавателей и студентов вузов, с ее страниц иногда выскакивают такие монстры конспирологии, что оторопь берет. Например, Герберт Уэллс позиционируется как соавтор и предтеча гитлеровского нацистского проекта (стр. 233). Или аномальная жара в Москве летом 2010 года (стр. 682) была вызвана «применением геофизического оружия» путем создания ионной линзы над Восточно-Европейской равниной. Создана эта линза была спецслужбами США в рамках программы активного исследования авроральной области «Северное сияние». В свою очередь являющейся секретной частью рейгановской СОИ. Подобные экскурсы в конспирологию выглядят диссонансом с фактологически обоснованным критическим анализом концепции «устойчивого развития», и подрывают доверие к тексту в целом. Так что «черные вертолеты», все чаще прилетающие в отечественные работы из западных, оказываются явно не к месту. Например, у Мануэля Саркисянца в его знаменитой книге «Английские корни немецкого фашизма» Бернард Шоу в роли повивальной бабки нацизма выглядит вполне даже уместно, а у Павленко Уэллс в аналогичной роли предтечи Гитлера смотрится цилиндром на ноге.

Однако вернемся к американской алармистике. Несмотря на некоторое однообразие, в основном там высказываются довольно здравые опасения. Однообразие вызвано, на мой взгляд, тем, что издатель печатает то, что будет куплено. Поэтому если у читателя вызывают интерес книги о демонизации хедж-фондов, значит, он будет завален ими по самую маковку. Видимо мы имеем дело только с коммерчески оправданным у нас сегментом американской алармистики. Впрочем, те, кто по-настоящему интересуются вопросом, прекрасно читают на английском и не нуждаются в переводной литературе.

Terra America рекомендует к этой статье:

 



Источник: terra-america.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Захожанин (14 мая 2013 17:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1452
    Рейтинг поста:
    0
    Особенно впечатлило в ролике пророчество Нострадамуса о "деревенском дурачке"...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map