Кто будет возражать против того, чтобы поговорить о смерти за чашкой чая с пирожным?
Сам термин «кафе смерти» навевает образы пожилых дам, обсуждающих своих кошечек или преимущества подгузников для взрослых. Однако, как ни странно, посетители этих кафе – самые разные люди, всех возрастов и социальных групп.
Концепция этих кафе, которые начали появляться в Европе в 2004 году, заключается в том, чтобы создать место, где люди могли бы говорить на «табуированные» темы не испытывая неловкости, попивая любимые напитки и лакомясь любимым десертом.
«Кафе открывает дверь. Оно даёт возможность начать разговор. И если раньше людям негде было поговорить о смерти, то здесь достаточно только прийти», сказал в интервью телеканалу CTV News устроитель кафе в Ванкувере Росс Ваддель
Сама идея таких кафе возникла благодаря работам швейцарского социолога Бернарда Кретаца, который занимался исследованием смерти. В 2004 году его идеи получили широкое распространение от Швейцарии до Бельгии и Франции. Оттуда к 2011 году они добрались и до Великобритании.
Обычно в работе каждого кафе принимает участие сотрудник хосписа или социальный служащий, который задаёт тон беседы, задавая вопросы и пытаясь завязать дискуссию.
«Как вы хотели бы умереть? Во сне? В больнице? От чего? В каком возрасте? 105 лет – это слишком долго? Вам страшно? Какие похороны вы бы предпочли? Может вообще никаких? Кремация лучше, чем обычное захоронение? Что бы вам хотелось совершить до того, как жизнь закончится?»
Новые «Кафе смерти» недавно появились в Ванкувере, Виктории, Калгари и Эдмонтоне.
Участники встреч, как уже было сказано – самые разные люди: кто-то работает в хосписах или больницах, кто-то пережил смерть близких, а кто-то просто пытается справиться со страхом смерти.
«Мы оба хотим, чтобы нас кремировали, но мы панически боимся, что можем оказаться в печи ещё живыми. Возможно ли такое?» — поделилась своими опасениями посетительница кафе Джуди Джиллс.
Другая посетительница, 32-летняя вдова Эрин Кристофер призналась, что люди обычно очень неохотно говорят о смерти.
«Смерть – это действительно табу, особенно для молодых людей. Мы не знаем, что с этим делать. Стоит ли говорить на эту тему, или лучше вообще об этом не упоминать?»
Ваддель соглашается, что о смерти говорить не принято, но считает, что подобные кафе могут изменить отношение людей к этой теме.
«Говоря о смерти, они освобождаются от того, что носят глубоко внутри, что их гложет», пояснил он во время интервью CTV News.
http://ca.shine.yahoo.com/blogs/shine-on/death-cafes-growing-popularity-across-canada-151500988.html Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|