В детстве я все спрашивала маму: «Мам, а если папа такой плохой, зачем ты за него замуж вышла?» А она отвечала: «Так он другим был…».
Очень часто слышу эту фразу, что после брака люди меняются, и многие в брак вступают много раз, а наступают все на те же грабли. Почему? Да потому что, люди не меняются. Проблема в нас самих. И встречаем мы именно тех людей, которые призваны решить наши духовные проблемы на внутреннем уровне. В разные этапы своей жизни мы встречаем именно тех людей, которые нам необходимы для личного духовного развития.
По мнению французского психолога Жана-Клода Кауфмана (Jean-Claude Kaufmann), каждый человек похож на рака-отшельника, наша личность приговорена к вечному затворничеству в раковине, и единственный шанс выбраться из нее – довериться любимому человеку… чтобы придумать друг друга заново.
Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. «Найти объект любви – в конечном итоге значит обрести его снова» – именно так можно было бы сформулировать закон взаимного притяжения различных людей.
Я имела большие проблемы в понимании и детской жизни с моим отцом. Зигмунд Фрейд считал, что женщина подсознательно ищет мужчину похожего на ее отца, а мужчина ищет подсознательно женщину похожую на свою мать. Это очень пугало меня. Именно этого я и боялась. Найти мужчину, похожего на моего отца. И что я имею, мой муж не только похож на моего отца, но и решает в моей жизни те же самые межличностные проблемы, которые был призван решать на духовном уровне мой отец. И смена мужа ничего не решит, я опять наступлю нате же грабли. Потому что подсознательно мы выбираем тех людей, которые призваны решить наши проблемы на духовном уровне внутри нас. Будь то наши комплексы или преодоление страхов, или гордыня, или высокого уровня нравственность.
Причины нашего выбора:
Бессознательная привязанность, которая влечет за собой потребность в тесной связи с другим, которая сопровождает нас всю жизнь. Может возникнуть и такая фантазия: если я останусь маленьким, беспомощным, другой меня не оставит». Именно поэтому 23-летняя Юля выбрала Бориса: «Я обожаю пробовать блюда, которые он с любовью готовит для меня.
Я вижу, что он обо мне по-настоящему заботится, и только в его объятиях я чувствую себя действительно защищенной».
Иногда нам кажется, будто мы давно знакомы с тем, кого полюбили лишь недавно. «Как будто всегда друг друга знали!» – удивляются влюбленные.
В нас живет желание быть понятыми, и это тоже связано с отношениями ребенка и матери. Жизнь младенца зависит от того, хорошо ли мать чувствует его желания, понимает ли она его без слов. И если у нас этого не было в детстве, мы будем еще сильнее стремиться найти человека, который нас поймет. Если родители недодали нам тепла и ласки, мы можем попасть в эмоциональную зависимость от своего партнера.
«Я не могу бросить Игоря: кто же тогда меня полюбит? Мне страшно оставаться одной», – признается 30-летняя Нина. «Дефицит любви в этом случае становится «крючком», от которого очень трудно освободиться. Очень часто отношения таких людей практически «слепы», их можно определить словами: «Мне так нужна твоя любовь, что я не хочу задумываться, нужна ли тебе моя».
Тот, кто меня дополнит. Сегодня мы вкладываем в отношения слишком много надежд, мы хотим, чтобы они были безупречными, идеальными. Возможно, поэтому мы ищем партнера, похожего на человека, который имеет все то, чего бы мы пожелали себе. Иными словами, мы ищем зеркало, которое отражает позитивный образ нас самих. Именно это чувствовала 28-летняя Вероника, когда встретила Александра: «Он был прекрасен: богат, уверен в себе, всегда весел. У него было все то, чего так недоставало мне, а главное – у него была семья, отец и мать, о которых я в своем детдомовском детстве могла только мечтать. Я подумала: раз меня любит такой замечательный человек, значит, я и в самом деле чего-то стою».
Для поиска партнера, который бы нас дополнял, может найтись рациональный повод, но может быть и так, что человек не хочет признавать каких-то своих качеств и словно «передает» их другому. Например, подсознательно считая себя глупой и наивной, женщина найдет партнера, который будет воплощать для нее мудрость и умение принимать взрослые решения, – и таким образом возложит на него ответственность за себя, такую беспомощную и беззащитную.
Мы можем «передавать» другому и те качества, которые нам в себе не нравятся, – в этом случае партнером постоянно становится человек, который слабее нас, у которого те же проблемы, что и у нас, но в более выраженной форме. В психоанализе эта тактика называется «обмен диссоциациями» – она позволяет нам не замечать собственных недостатков, в то время как партнер становится носителем всех тех свойств, которые мы не любим в себе. Например, чтобы скрыть собственный страх перед активными действиями, женщина может влюбляться только в слабых мужчин, страдающих депрессией. Увидеть в другом другого – большое психологическое достижение. Иногда мы выбираем партнера потому, что он играет для нас роль какой-либо нашей части, вовсе не обязательно позитивной, часто даже наоборот, неприятной и отвергаемой. Например, мне не нравятся мои собственные лень и разгильдяйство, и оказывается, что мой близкий человек обладает именно этими качествами. Таким образом, я получаю внутреннее право говорить, что именно он ленив, а у меня этой проблемы нет.
Поиск Эдипа. С точки зрения классического психоанализа, в зрелых отношениях партнер соотносится с образами наших родителей – либо со знаком «плюс», либо со знаком «минус». Он так сильно притягивает нас потому, что своими качествами напоминает (или, наоборот, отрицает) образы отца или матери. «В психоанализе этот выбор называется «поиском Эдипа». Причем даже если мы сознательно пытаемся выбрать «не-родителя» – женщину, непохожую на мать, мужчину, непохожего на отца, это означает актуальность внутреннего конфликта и стремление его разрешить «от противного». Как объяснить, что 34-летняя Анна, дочь благополучного университетского профессора, влюбляется в бесшабашного рок-музыканта без гроша за душой? Во многих случаях выбор партнера, который радикально отличается от образа родителя, говорит о защите от «эдиповой» модели отношений, при которой возможна угроза инцеста.
С образом матери обычно связывают детское чувство защищенности, оно может выражаться в образе крупного, полного партнера. Худой мужчина в таких парах обычно стремится к «кормящей матери», которая словно «вбирает» его в себя и защищает. Подобное испытывает и женщина, выбирающая крупных мужчин.
Было бы наивно полагать, что партнер действительно накладывается на образ одного из родителей. На самом деле он совпадает не с нашими реальными отцом или матерью, а с тем бессознательным представлением о них, которое у нас сложилось еще в младенческом возрасте.
Прислал sasha1959
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Конечно же, "люди не меняются", тут даже спорить не о чем! Вышла, к примеру, замуж девушка за молодого парня, не пьющего не курящего, вежливого и предупредительного...
Который через 10 лет превратился в вечно пьяное вонючее быдло...
Конечно же, он не изменился, ну, ни капельки. Каким был, таким и остался! :)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вы абсолютно правы, есть и те и другие, но насчет психологов это не обязательно, люди часто выходят замуж и женятся совершенно себе не представляя как вести себя в браке, так как большинство не видело в детстве настоящих семейных отношений. Целые поколения не испытали в достаточной степени любовь и внимание родителей. 90% воспитательного процесса на сегодня состоит из запретов и ограничений, но это не воспитание, это дрессировка. Отсюда напряжение и дурацкие выходки в молодежной среде, те же наркотики - попытка бегства от задолбавших родителей и учителей, которых в детстве самих так задолбали, что они вообще не имеют и представления о том, что такое педагогика. А женятся, пробуют, разводятся и пробуют снова, приходится самостоятельно учится разбираться в людях, в отношениях. Гораздо хуже если люди застряют в отживших отношениях ради детей или еще какой нить лабуды, имущества к примеру, тогда дети все детство растут на примере лжи и лицемерия в отношениях родителей и потом повторяют их опыт, хотя им кажется, что они делают все по своему. Так что любые крайности плохи. Большинство живет во лжи перед самим собой. Собрался уходить - уходи, назвался груздем - полезай. И все, нужно просто следовать своему выбору. Большинство же живет и все время мечется между внутренним желанием освободиться и кучей условностей которые этого сделать не дают, якобы. Смелее во всем надо быть, смелее и в любви и в расставании. А так я погляжу с возрастом многие люди становятся все бесчувственнее и бесчувственнее. Я не спорю, просто дополняю.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 51
Рейтинг поста:
Полностью согласна.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 920
Рейтинг поста:
Вбивая гвоздь в душу, помните, что даже вытащив его своими извинениями, вы все равно оставите там дыру, которая будет долго зарастать и мучить своего владельца. Не делайте больно тем, кто любит вас всем сердцем.
"Ты просто ещё не нашла человека, который тебе нужен" - сказал самый нужный человек...
Есть сорт людей, которые плюнут тебе в душу и ещё будут вести себя так, как будто это ты их обидел и должен просить прощения.
Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо интереснее.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 26
комментариев 978
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 922
Рейтинг поста:
Есть ЛЮБОВЬ,либо её нет.
Это психопаты или одно и тоже психологи по полочкам обезьянего рода разложили жизнь.
Либо вы любите и ссорясь даже- живёте,любите-либо ради оправдания для радости психологов разводитесть из чего нибудь ища оправдания разводу.
Остальное словесная шелуха.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2
Рейтинг поста:
--------------------