Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эмоции: из врагов в друзья

Эмоции: из врагов в друзья


16-03-2013, 16:24 | Политика / Социальные явления | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 560)
Дарья Корж

«Людьми очень легко управлять. Если умный человек восприимчив и эмоционален, да еще и не умеет этого скрывать, он становится легкой добычей», — сказала писательница Наталья Андреева.

 

Писатели, как и многие другие творческие люди, давно зачислили эмоции в свои враги, ведь творить лучше всего получается в спокойном, медитативном настроении. Людям других профессий яркие вспышки гнева или бурные приступы радости тоже мешают продвигаться по карьерной лестнице — начальство, как правило, ценит в сотрудниках сдержанность и профессионализм. При этом психологи со всех сторон твердят о том, насколько вредно игнорировать эмоции, пытаться затолкать их вглубь, рискуя впоследствии получить «отдачу» в виде различных болезней. Так, по исследованию немецких ученых, вспыльчивые люди живут дольше и реже болеют раком, в то время как люди, привыкшие «подавлять» негатив, страдают повышенным артериальным давлением. Правда, тем, кто стремится достичь долголетия за счет нервов окружающих, едва ли стоит рассчитывать на понимание и поддержку.

Эмоции: из врагов в друзья. Фото 1

Получается, как в анекдоте: если беспорядка нельзя избежать, его надо возглавить. Мы не можем полностью отрешиться от чувств, значит, нужно научиться их контролировать с помощью следующих способов.

1. Выплескивайте чувства на бумагу, как известно, она все стерпит. Между прочим, исследование профессора психологии Сони Любомирски из Калифорнийского университета показало, что успешнее всего с эмоциями справляются именно те люди, которые используют для этого дневники или письма. Очень действенный способ проанализировать свои чувства в отношении того или иного вопроса — написать письмо реальному или воображаемому собеседнику. Не стоит тщательно подбирать слова, лучше писать первое, что приходит на ум. Если после завершения письма вы чувствуете приятную легкость и опустошенность, значит, сеанс домашней «психотерапии» удался. Только не храните «эмоциональные послания»! Лучше сжечь написанное и развеять пепел по ветру, чтобы вместе с ветром канули в небытие ваши переживания.

 

Для ежедневной работы над чувствами подходит «дневник эмоций». С его помощью очень удобно контролировать чувства, искать взаимосвязь между событиями и теми эмоциями, которые они вызвали. Каждый раз, когда накал страстей зашкаливает, старайтесь описать ситуацию в своем дневнике и спросить себя: почему эта ситуация вызывает такие сильные чувства, насколько эти чувства оправданны. Такой последовательный анализ помогает понять, какие люди или события вызывают у вас самые яркие ощущения и, соответственно, научиться контролировать эти эмоции. Также благодаря дневнику можно увидеть, что мы часто склонны раздувать из мухи слона или даже целый зоопарк.

 

2. Рисунки тоже помогают взять эмоции под контроль. Этот метод часто используется при работе с детьми. Так как ребенок не умеет выражать свои чувства, ему проще нарисовать гнев в виде мрачной «бяки-закаляки». Почему бы не взять этот способ на вооружение! Всего-то нужно запастись красками и чистыми листами бумаги, на которых так удобно изображать грусть, ярость или безответную любовь. Рисуя, мы высвобождаем эмоции, учимся их принимать и осознавать.

Эмоции: из врагов в друзья. Фото 2

3. Творческие люди часто справляются с эмоциями с помощью определенных ритуалов. Например, у Пушкина, по преданию, на столе стоял цилиндр, в который Александр Сергеевич бросал записки с именами своих недругов. В минуты наибольшего огорчения поэт наугад доставал из цилиндра имя и писал язвительную эпиграмму в адрес обидчика. Если вы не обладаете стихотворным даром, вы можете придумать собственный ритуал для того, чтобы справляться с сильными положительными или отрицательными эмоциями. Лепить снеговиков «по образу и подобию» неприятных вам людей, есть яблоки, покупать себе цветы, готовить торты — выбор за вами.

 

Пик мастерства — превратить эмоции в нечто созидательное, например, в книгу. Если помните, в фильме «Великолепный» писатель включал в свой роман всех, кто его огорчил в реальной жизни. Почему бы не отправить шефа в джунгли, где его ждет масса смешных и не очень приключений? Только не забудьте убрать с лица зловещую улыбку, когда начальник в очередной раз устроит на работе разнос.

 

4. Спорт — незаменимый помощник в деле борьбы с эмоциями. Неважно, что именно вы предпочитаете — карате или плавание, йогу или теннис. Главное, спорт учит сдерживать эмоции, направлять их в энергию, высвобождать, а не заталкивать внутрь. Недаром многие восточные единоборства построены на том, чтобы в первую очередь научиться владеть собой, чувствовать свое тело и управлять настроением. Лучше изливать агрессию в спортзале, нежели в жизни. Об этом прекрасно осведомлены японские психологи, которые рекомендуют крупным корпорациям ставить в рекреационной зоне боксерские груши, на которых написаны имена руководителей. Сотрудники, у которых есть возможность физически «выпустить пар», чувствуют себя более счастливыми, а значит, лучше работают.

Эмоции: из врагов в друзья. Фото 3

5. Устройте сеанс «психологической помощи». Для этого необязательно отправляться к психологу. Все же мы по-прежнему предпочитаем обращаться за поддержкой именно к родственникам и друзьям. Можно закрепить традицию «разговора по душам» с подругами, предложив собираться раз в месяц и обсуждать самые эмоциональные события. Только не забывайте, что процесс должен быть «обоюдным», дайте высказаться всем участникам «психологического кружка». Можно даже превратить тяжелый разговор в забавную игру, как это сделали герои фильма «Ноттинг Хилл». В споре за последнее печенье они принялись рассказывать о своих самых серьезных неудачах, в итоге «самый большой неудачник» получил титул и вкусную награду, а остальные, преувеличив свои проблемы, смогли посмеяться над ними.

 

Важно не перегнуть палку в своем стремлении достичь равновесия. Иногда эмоциональные вспышки помогают собрать все внутренние резервы и решить проблему самым блестящим образом. Как сказал известный предприниматель Роберт Кийосаки, «Эмоции — это то, что делает нас людьми. Живыми людьми. Сознавайте свои чувства и используйте их и мысли на благо себе, а не во вред».

Фото: East News

 

Почему мы агрессивны

 Лора Радзиевская

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», — пели герои известного мультфильма. Так и есть — человек не рождается ни агрессивным, ни злобным. Таковым его делает среда обитания, таковым, не справляясь с непростой этой жизнью, он часто делает себя сам.

Попробуем разобраться подробнее. Вот одно из определений агрессии: «Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт». Иными словами, агрессия разрушает самого носителя и мир вокруг него. Почему же, несмотря на печальные последствия, ее сегодня так много вокруг нас?

Почему мы агрессивны

 

Что заставляет нас быть агрессивными?

Общество, в котором мы живем, напоминает автобус, забитый пассажирами и несущийся по бесконечной дороге к неведомой цели. То есть цель у каждого, находящегося внутри, конечно, своя, но двигаться к ней попутчики вынуждены по одной дороге и в одном транспортном средстве. И едут они, занимая места различной комфортности: кто-то развалился на мягкой кровати второго этажа этого гипотетического автобуса, кто-то откинулся в удобном кресле, кто-то сидит на жестких, но прочных стульях, а кто-то стоит, держась за поручни, и уже очень устал. Есть и такие, которые вповалку лежат на холодном полу в проходе. А автобус все набирает скорость. При этом дорога, по которой он движется, разная по качеству и рельефу — ухабы, крутые повороты, подъемы и спуски. Что не добавляет пассажирам спокойствия и удобства.

 

Если оставить аллегорию, то в большой степени модели поведения диктует нам сама жизнь. Ее ритм так стремителен, что времени на то, чтобы остановиться и задуматься, людям не хватает. Конкуренция за места хотя бы на прочных стульях, не говоря уже об удобных креслах в том автобусе, очень высока, а претендентов вокруг гораздо больше, чем комфортных «мест под солнцем». И тогда многие начинают решительно и жестко орудовать локтями, вымещая на попутчиках-соседях накопившиеся усталость, ревность, страх, жадность и зависть, заодно пробуя отнять то, что досталось другому случайно, как они думают, а не по справедливости.

 

Причины следует искать в детстве. Суровые родители, недостаток любви и положительных эмоций, особенно в возрасте до пяти лет, авторитарность в семье и в малых группах типа детского сада и дворового окружения ребенка не оставляют ему выбора — самоутвердиться он может только с помощью агрессивных действий. Также устойчивая агрессивность является следствием неблагоприятных условий личностного формирования и идентификации себя как члена общества. Чем ниже уровень развития человека, тем больше агрессии он проявляет по отношению к тем, кого идентифицирует как «незаслуженно оказавшихся стоящими выше» — вот наглядный пример зависти.

 

Агрессивные люди приспосабливаются к окружающему миру, пытаясь навязать остальным свое доминирование и принуждая встречных уступать им дорогу — так проявляются неуверенность в себе и страх быть оттесненным от любых благ, духовных или материальных.

 

Адреналин — стимулятор и разрушитель

Специалисты — психологи и неврологи — утверждают, что постоянное чувство тревоги и страха провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний с высоким риском ранних инфарктов и инсультов. А завидующий окружающим человек имеет шанс в два с половиной раза быстрее заполучить инфаркт, чем тот, кто реагирует на успехи других спокойно или с радостью. Ревность значительно увеличивает в теле человека дисбаланс гормонов, а неуверенность в себе и самоунижение, которые тоже являются одними из основных причин агрессивного поведения — вероятность возникновения онкологических заболеваний. Жадный и властный человек чаще остальных имеет серьезные проблемы с пищеварительным трактом — вплоть до булимии или анорексии, несущих серьезную угрозу здоровью.

 

Любой агрессивно настроенный человек постоянно пребывает в стрессе. Он напряжен, практически во всех видит врагов и готов нападать и защищаться даже там, где это совершенно не требуется, и поэтому уровень гормонов стресса — адреналина, кортизона, норадреналина, тироксина держится на неизменно высоком уровне и незаметно разрушает организм «агрессора».

 

Адреналин — мощный гормон, под его влиянием напрягаются мышцы, готовясь «драться или бежать». Он повышает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, приостанавливает пищеварение, так как кровь отливает от желудка и кишечника и притекает к мышцам. Если стресс недолгий, то выброс адреналина полезен, но при постоянном стрессе избыточные гормоны поступают в организм непрерывно — ведь носитель агрессивности годами живет в озлоблении на весь мир. Ощущение собственного ничтожества, страх и гнев — вот чувства, которые каждый день сопровождают несчастного. Высокий уровень адреналина, не снижающийся в течение длительного времени, приводит к тому, что повышенное кровяное давление и учащенный пульс становятся обычным явлением. А для организма это крайне вредно: в крови увеличивается содержание сахара, повышается свертываемость крови, что ведет к тромбозу, увеличивается нагрузка на щитовидную железу, вырабатывается больше холестерина. Длительное воздействие всех этих факторов буквально убивает.

 

Скажи мне, что ты ешь...

Не так давно американские ученые выяснили, что кроме психологических и моральных факторов, агрессивность в человеке могут повышать и некоторые продукты питания. Например, трансжиры (суррогатные масла), содержащиеся в майонезе, маргарине, картофеле фри, чипсах, кетчупе, попкорне, тортах, пирожных, вафлях, пончиках, крекерах, в обжаренных в сухарях полуфабрикатах, в мороженом, в концентрированных бульонах, в сухих супах.

 

Исследовав 1 300 добровольцев, половину из которых пичкали «вредными» продуктами, ученые установили: трансжиры действительно могут вызывать изменения в поведении, делают людей излишне раздражительными. Участники эксперимента, употреблявшие трансжиры, испытывали разные по накалу эмоции — начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей немотивированной агрессией.

 

Многие также считают, что люди, употребляющие в пищу мясо, более агрессивны, чем те, кто ест только растительную пищу. Споры вокруг мясоедения и вегетарианства не утихают годы, но глупо думать, что, если мы не будем использовать мясо в пищу, то станем менее агрессивны и более нравственны. Наша агрессивность имеет гораздо более глубокие корни, чем может показаться на первый взгляд. Будучи агрессивным и приняв вегетарианство, человек, лишенный привычной и сытной еды, скорее всего, станет еще более агрессивным, чем ранее.

 

Как вести себя с агрессивно настроенным человеком?

  • Прежде всего, важна правильная внутренняя установка. Не позволяйте себе думать: «Да как он только смеет так со мной разговаривать?» — эти мысли не позволят вам услышать собеседника. Вместо этого прикажите себе сохранять спокойствие и уверьте себя, что справитесь с ситуацией.
  • Используйте правильный язык тела. Держитесь прямо и максимально открыто, говоря себе: «Я абсолютно спокойна, я держу ситуацию под контролем и смогу разрешить эту проблему». Дышите глубоко. Поддерживайте контакт глаз и незаметно подавайтесь корпусом в сторону оппонента. По возможности следует также имитировать язык его тела, но если он размахивает кулаками перед вашим лицом, то вам вряд ли стоит ему подражать. Просто, если человек разговаривает стоя, вам тоже следует стоять, а если он сидит — садитесь и вы.
  • Теперь нужно внимательно выслушать то, что вам говорят. В состоянии гнева редко кому удается ясно излагать свои мысли. Рассерженному человеку нужно прежде всего выпустить пар. Дайте же ему эту возможность и не перебивайте. Пусть он полностью выговорится. Он же все равно не услышит никаких ваших доводов до тех пор, пока сам не остынет. Приступайте к вопросам только тогда, когда он выскажет все, что у него накипело. Ваш голос должен звучать уверенно, то есть быть ровным и сдержанным: не кричите и не лепечите.
  • Не уступайте ему ни на миллиметр: он ведь точно знает, какое воздействие оказывает на людей его поведение и привык одерживать победу, сея страх. Оставайтесь спокойной — и атака будет сорвана. Не нужно возмущаться и тем более оправдываться. Постарайтесь перевести разговор в более конкретный план, приземленный и логический.
  • Предоставьте вашему агрессивному собеседнику время успокоиться и вынудите его оправдать свое поведение.
  • Ищите пути разрядки. Агрессивному человеку приятно находиться в оппозиции. Отказавшись от конфронтации и согласившись с его позицией, вы приведете его в растерянность.
  • Не позволяйте человеку укрепиться в своем мнении, если оно ошибочно. Направьте его к правильному пониманию ситуации настойчиво, спокойно и мягко.
  • Если он все-таки отказывается изменить свое поведение и продолжает кричать и скандалить, вам следует поставить свое условие, например: «Если вы не перестанете разговаривать со мной на повышенных тонах, я попрошу вас уйти».

В общем, люди по-разному реагируют на стрессовые факторы и воспринимают одни и те же проблемы: того, что выводит из равновесия одного человека, другой даже не заметит. Ничего удивительного в этом нет — мы разные. И вместо того чтобы говорить человеку: «Я не понимаю, почему это тебя так взбесило и расстроило, это же сущий пустяк!», постарайтесь понять и принять тот факт, что каждый из нас уникален. И тогда вы легко справитесь с агрессией любого, едущего по жизни в том же автобусе, что и вы.

Фото: Legion-Media.ru



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map