Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Анатолий Вассерман: Самоорганизация снизу. Работающий способ лучше оригинального

» Анатолий Вассерман: Самоорганизация снизу. Работающий способ лучше оригинального
11-02-2013, 16:02 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 734)

Самоорганизация снизу. Работающий способ лучше оригинального

 
Анатолий Вассерман

В современной Российской Федерации по меньшей мере три попытки государства взять на себя задачу организации гражданского общества оказались, мягко говоря, неэффективны.

Общественная палата являет собою замечательный пример теоремы о вырождении кооптирующейся элиты. Сама эта теорема, уже не раз мною цитированная, выглядит примерно так: если мы отбираем из некоторой популяции группу лучших по какому-то показателю, а затем эти лучшие пополняют свои ряды — взамен выбывших — самостоятельным отбором через голосование, то довольно скоро эта выборка окажется хуже всей популяции по этому самому показателю. Естественно, эта теорема требует некоторых уточнений формулировки — но для простоты можем ограничиться этим. Так вот, Общественная палата, где значительная часть формируется именно кооптацией (то есть выбором, производимым уже существующими членами палаты), пока ещё не дошла до состояния, предписанного этой теоремой, но уже вполне очевидным образом сомнительна по эффективности.

Следующая попытка: Совет по правам человека при президенте сейчас вроде бы избирается при участии общества — через Интернет. Но поскольку на этот процесс влияют уже имеющиеся члены совета (вспомним хотя бы неоднократные — увы, так и не исполненные — обещания Людмилы Михайловны Славинской, по мужу Алексеевой, покинуть совет, если там окажутся люди, избранные большинством граждан, но некомпетентные по её представлениям), то в результате тоже получилось что-то очень странное и не очень эффективное.

Наконец, третья попытка — Общенародный российский фронт — пока только начата, но от неё ещё не видно никаких внятных результатов. Может быть, с нею всё ещё впереди, но учитывая опыт предыдущих подобных попыток, я бы на это не очень рассчитывал.

Исходя из этого, полагаю: только сами граждане могут заняться созданием своих представительств, не особо задумываясь о том, как отнесётся к ним власть. Недавний съезд родителей как раз показывает: если действовать, не задумываясь о поведении власти, то власть к такому действию прислушается и присмотрится. Соответственно думаю: нам незачем изобретать какие-то особые политические чудеса, а надо двигаться по пути, отработанному во всём мире. В конце концов, люди далеко не всегда заблуждаются. И когда мы соберём ещё какие-то большие съезды, можно надеяться, что на них придёт если не президент, то, по крайней мере, кто-то из лиц, обладающих не только правом принимать решения, но и необходимыми навыками для эффективного использования этого права.

Кстати замечу: проведенный под руководством Сергея Ервандовича Кургиняна съезд — не первый крупный шаг, а продолжение очень большого пути, на котором постепенно кристаллизуется и формируется серьёзное общественное движение. В общем понятно: это съезд не столько родителей, сколько одной из ветвей движения «Суть времени». Это движение — даже при многих приметах сектантства (на мой взгляд, почти неизбежных при наличии достаточно яркого лидера с собственными идеями и теориями по широкому спектру вопросов) — уже доказало свою жизнеспособность тем, что в него вовлечено множество народа из самых разных регионов (мне пару раз доводилось выступать с лекциями по приглашениям региональных активистов этого движения). Именно эта распространённость движения по регионам, на мой взгляд, и обеспечила то, что на съезд одного из проявлений этого движения прибыл президент. То есть это движение, так или иначе, уже доказало свою массовость — и с ним теперь считается даже общегосударственная власть.

Так что полагаю: на всех прочих направлениях мы тоже должны ориентироваться на классические методы общественной организации через движения, а в перспективе через партии — движения достаточно структурированные, чтобы претендовать на прямое участие — хотя бы через выборы — в государственной власти. И не вижу ни других более эффективных путей, ни оснований уклониться от этого пути. Боюсь, что многих огорчит такая неоригинальность — но, на мой взгляд, лучше искать не оригинальные варианты, а работающие.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map