Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В России появится федеральный рейтинг школьных учебников

» В России появится федеральный рейтинг школьных учебников
24-01-2013, 09:05 | Политика / Социальные явления | разместил: god | комментариев: (0) | просмотров: (807)

 

Министерство образования и науки РФ в рамках проекта по мониторингу использования учебников и учебных пособий в школах планирует в 2013 году создать автоматизированную систему для формирования федеральных списков учебников, сообщает Известия.

 

 


Судя по последним инициативам власти наконец-то решили навести порядок с образовательными пособиями по которым учатся российские дети. Чем меньше будет количество учебников, тем проще будет проконтролировать их качество. Нельзя забывать, что большинство учебников в современной России написаны на иностранные гранты. Содержание соответствующее.

 

  

Далее текст Известия

:
— Сейчас нужно разработать и провести апробацию прототипа такой системы, которая смогла бы обеспечить формирование рейтинга рекомендованных к использованию в школах учебников. Нужно создать не только рейтинг, а целое информационное пространство, отражающее качество и востребованность учебников, — считают в Минобрнауки.

Список федеральных школьных учебников будет формироваться не только с помощью научной экспертизы, проводимой Российской академией наук, педагогической экспертизы, за которую отвечает Российская академия образования, но и благодаря оценке качества учебного материала педагогами и представителями общественности.

Данная инициатива отчасти связана с мнением министра образования Дмитрия Ливанова, который ранее пояснял, что содержание учебников должно определяться общественными интересами, а не редакционной политикой издательств.

— Есть коммерческий интерес издательских домов, которые вносят несущественные поправки и навязывают свои учебники школам. Содержание учебников должно определяться общественными, образовательными интересами. Именно исходя из этого, издательствам следует формировать свою политику, — отмечал ранее министр.

Директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ирина Абанкина считает, что рейтинг, в составлении которого непосредственное участие примут педагоги, сейчас действительно необходим.

— Педагоги постоянно погружены в учебный процесс, и поэтому им, в отличие от ученых, проще оценить важность того или иного пособия, — говорит Абанкина. — Сейчас наряду с традиционными программами используются и современные, экспериментальные. Многие преподаватели говорят о том, что «устоявшиеся» варианты обучения и соответствующие учебники проработаны тщательно, до мелочей, с ними удобно работать. Новые методики интересны, но пока еще недостаточно отшлифованы и предназначены скорее для очень талантливых педагогов.

Руководителю Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Андрею Баркину инициатива Минобрнауки видится перспективной.

— Формирование учебного контента — очень непростой вопрос. И в сравнении с тем, что было раньше, например в 1990-е или 2000-е, это шаг вперед, — говорит эксперт. — Система подбора учебников до сегодняшнего дня была субъективной — это был вопрос скорее финансовый и политический. Если в новый процесс вовлекут общественность, мыслящую аналитически, то это станет чем-то новым.

Глава профсоюзов работников образования Андрей Демидов придерживается иного мнения и считает, что данный рейтинг задумывается отнюдь не в интересах преподавателей и учащихся.

— Министерству важно создать некое публичное обоснование планов создания «единого учебника», которые начиная с 2010 года высказываются представителями «Единой России», — говорит глава профсоюзов. — Просто так, директивно, запретить учителям использовать разные в пределах рекомендованного Минобром перечня учебники нельзя. А вот подвести общественное мнение к тому, что учителя сами не хотят использовать разные учебники, вполне возможно.

Интересно, что список учебников, утвержденных Минобрнауки на учебный год 2013/14, насчитывает 2985 книг — еще год назад в перечне было на 375 книг меньше.

 

 



Источник: Телеграфистъ.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map