Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Катастрофы оказались способны стимулировать религиозность

» Катастрофы оказались способны стимулировать религиозность
27-12-2012, 08:17 | Политика / Социальные явления | разместил: god | комментариев: (0) | просмотров: (901)

Число "неофитов" (слева) и "отступников" в Кентербери (черные столбцы) и в контроле (серые столбцы). Иллюстрация из статьи Chris G. Sibley, Joseph Bulbulia, PLoS ONE 2012
Число "неофитов" (слева) и "отступников" в Кентербери (черные столбцы) и в контроле (серые столбцы). Иллюстрация из статьи Chris G. Sibley, Joseph Bulbulia, PLoS ONE 2012

Ученые на примере землетрясения в Новой Зеландии в 2011 году установили, что природные катастрофы могут стимулировать локальный рост религиозности в обществе. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Окланда.

В феврале 2011 года на Южном острове Новой Зеландии поблизости от Крайстчерча (регион Кентербери) произошло мощное землетрясение магнитудой в 6,3 балла. Жертвами стихии стали 185 человек, несколько тысяч пострадали от ранений.

Задолго до землетрясения многие жители города стали участниками долговременного социологического исследования, ведущегося Университетом Окланда. Ученые решили установить, как катастрофа повлияла на самочувствие и мировоззрение местного населения.

Оказалось, землетрясение существенно изменило соотношение опрошенных, которые, по их словам, стали более религиозны ("неофиты") и тех, кто стал менее религиозен ("отступники"). Первые составляли 8,6, а вторые только 5,3 процента от общего количества опрошенных в регионе (отношение к церкви остальных участников эксперимента не изменилось). При этом в остальной Новой Зеландии наблюдалось практически зеркальное соотношение - общее отношение к религии с 2009 по 2011 год стало существенно более прохладным.

Интересно, что ни те из участников эксперимента, которые считают себя религиозными, ни их неверующие сограждане, по субъективному уровню благополучия не отличались друг от друга - ни до, ни после катастрофы.

Ранее исследование статистики отношения к религии позволило некоторым ученым говорить о том, что в обозримом будущем верующих может практически не стать. За последние сто лет, аргументируют авторы исследования, число религиозных людей во всех исследованных странах уменьшалось.



Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0





Комментарий от god:

На фоне силы и масштабов стихии, люди начинают осознавать себя частью более глобальных процессов, как следствие задумываются о надсистеме в любых её проявлениях.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map