Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Общество Пост-потребления

» Общество Пост-потребления
16-12-2012, 15:15 | Политика / Социальные явления | разместил: регион 93 | комментариев: (9) | просмотров: (3 553)

 


Давно с интересом слежу за спорами учёных, экономистов о перспективах развития России и остального мира… Недавно прочитал вот такое:

«…Помимо ресурсного фактора есть фактор рынков. Эту идею сейчас двигают многие, в том числе Онотоле и Хазин. Необходимо расширение рынков для поддержания должного темпа инноваций. Чем экономика мощнее и технологичней, тем больший размер "технологической зоны" необходим…»

Не будучи экономистом, я осмысляю это, скорее, с философски-бытовой точки зрения. Но со своего закуточку мне таки есть что сказать…

Фишка, которую экономисты как-то не очень замечают – общество сверхпотребления довольно быстро убивает тягу к дальнейшему сверхпотреблению. Потребление становится чрезмерно обременительным для самого потребителя. Змея пожирает свой собственный хвост…

Теоретически, чтобы система работала, должно быть примерно так… Человек создал мелкий бизнес. Молодец, наш человек! Теперь ты ДОЛЖЕН долго и упорно работать (или грабить, обманывать – не так важно), чтобы создать бизнес средний, а потом и крупный. Оп! - и ты, в итоге, в Форбсе – и вас таких много-много и мы все вместе будем расти-расти-расти…

Логика отличная. Но есть одно но – я ничего вам не должен и на ваш Форбс плевал с высокой (или с низкой) колокольни. Мне это всё так же скучно, как в 84-м читать журнал «Коммунист». Притом «мне» - это не только лично мне, но и десяткам моих знакомых.

Сейчас я расскажу вам, как это было и как стало.

В 90-х, в самом начале, мы были молодыми и очень голодными. Поскольку страна рухнула, мы уже не могли служить Идее. Тут подогнали идейку, что главное – деньги. Так как деньги у нас (или у наших родителей) предварительно изъяли и мы почувствовали, что «нет денег» значит нет не только шикарных авто и офисов в небоскрёбе, но иногда и тупо нет еды – идея обогащения была воспринята с огромным энтузиазмом. Вопрос, что будет потом, никогда не стоял. Потом будет РАЙ.

Те, кто в этой гонке погиб – далеко не всегда были плохими ребятами. Родись они во время, когда круто было выйти с дружиной Дмитрия Донского и навалять татарам – они бы вышли и наваляли татарам. Но они родились во время, когда круто было делить сотки с такими же несчастными, обманутыми и лишёнными будущего парнями. Это не значит, что не было НАСТОЯЩИХ хищников и подонков – но они, как и всегда в истории, являлись активным и успешным меньшинством. Большинство же – просто солдаты чужой войны. Вспомните первый и второй «Бумер» - фильм отлично передал дух эпохи.

Что же касается «коммерсов» – часто они рисковали не меньше, будучи, как и средневековые купцы, одновременно и неплохими воинами.

Вопрос, ради чего и что дальше, повторяю, не стоял. Голодные не будут думать, а что это случится после того, как я поем… Им грезятся жареные поросята, горы икры, осетрина, буженина с хреном и грибочки в сметане. «Экипажи, скачки, рауты, вояжи…»

Но «потом» всё равно наступает. И всегда неожиданно. Так закрутишься, завертишься, какие-то дела, одна машина, другая, какой-то бизнес – один, другой – бац, а это «потом» уже и наступило. Денег много раз подряд заработал – потратил – опять заработал… А когда было лучше, с деньгами или без них? Счастье-то когда было? Смешной вопрос – а ответить не так просто. В том-то и дело – нет никакой зависимости.

И, проведя такой ретроспективный анализ, вдруг совершенно чётко понимаешь, - прям в мозг выстреливает - как же круто тебя НАЕ..ЛИ!

А в один прекрасный момент, когда реклама предложит тебе очередной автомобиль, ты подумаешь не о том, «ах, как же мне ещё надо поработать, чтобы такой купить!» Нет, ты впервые удивишься – а нах он мне нужен?!

Поймите правильно, я лично очень даже «за», чтобы у меня был роскошный автомобиль. Но – тратить на это свои человекочасы, силы? Или становится Рабом Лампы Банка? Не, спасибо. Я лучше на старом поезжу. Тем более, его не страшно оставить где угодно даже не запертым – внешний вид предохраняет от угона и не располагает к близкому знакомству с хозяином – бомжом первой гильдии. В итоге, мне гораздо важнее то, куда и зачем я еду, чем то, на чём именно.

А объекты, которые меня интересуют – книжный магазин, спортзал, музей, кафе, зоопарк и цирк с дочкой, горнолыжка – стоят реально копейки. Но если что-то дорого, то у меня есть на сегодня замена – посижу, чайку попью, почитаю. И на завтра у меня есть замена. И на после-после-завтра.

Даже и квартира. «Квартирный вопрос их испортил?» Да, квартиру хотел бы лучше. Но за время жизни на просторах разгромленного СССР я повидал много помещений – с «евроремонтом» и, мягко скажу, без оного. И опять же, не увидел никакой разницы в самом главном – в уровне счастья. Он всегда колебался и никогда не коррелировал с рыночной стоимостью недвижимости и предметов обстановки.

Я бы хотел купить жене новую дорогую шубу. Но мне легче (я посчитал) потратить силы на то, чтобы убедить жену - эта шуба ей и вовсе не нужна. Задача не из лёгких! Но платить кредит ещё тяжелее.

Мне гораздо важнее суть того, что я хочу сказать или услышать, чем способ высказывания. И репортажи с Запада, где люди вышибают двери при распродаже дешёвого блестящего барахла, которое почтительно именуют «гаджетами», вызывают у меня только суеверный страх. Именно абсолютной пустотой, чернотой, параноидально-частой сменой орудий языка при полном игнорировании его смыслов. Я начинаю верить в Теорию Инволюции и боюсь, что превращение свершится очень быстро – прям у меня на глазах.

Ещё раз подчеркну – это не мой личный автопортрет и не только моё восприятие – это портрет и восприятие десятков моих друзей и знакомых.

В этом, вероятно, и состоит разница между русским и западным человеком. У того не стоИт вопрос: зачем. Исключения есть и там, и тут, но общий тренд такой.

Как же нас теперь заставить работать на Систему?! Самый простой и верный способ – физический. Всё на фиг опять отнять и поставить под угрозу выживание наших детей. Но если у нас всё тупо отнять, то работать мы, конечно, будем – тряхнём уж стариной – но 100 процентов не на повторное построение потреблядского общества. И тут у творцов Системы не может быть иллюзий – они-то точно станут чужими на этом празднике жизни. И хорошо, если успеют унести ноги – а куда? На планету Нибуру?

То есть, метод физического пинка для нашего взбодрения уже не прокатит. Нужна какая-то катастрофа… Система пугает нас ей очень активно. Чего только не услышишь – в небе инопланетяне, в лесу – чупакабра, на кладбище вампиры и зомби, под землёй – гигантские черви, притом всё это скоро сгорит и утонет.

«Месседж», посылаемый умирающим потреблядством, совершенно понятен: ну давай, давай! Заведись! Ну хоть на Бункер, хоть на Бомбоубежище себе начни зарабатывать! Хоть гнева Шамбалы убойся, имей совесть! Прояви ответственность за судьбу потребительского общества!

Пардон, сударыня, за мой плохой французский – но вы сами научили меня, что за всё в ответе невидимая рука рынка, а жить нужно в кайф. Так вот – ваше потребление мне давно уже не в кайф. Потому что за него я должен платить часами, месяцами и годами рабского труда.

Я взял от потребительского общества ровно столько, сколько мне нужно. И отдал ровно столько, сколько оно сумело с меня получить. Счет нашей встречи - один:один. А в капиталисты я не хочу - мне лень, это бессмысленно и скучно. Спасибо, что накормили – я больше не голоден. Кормите кого-нибудь ещё… Ах, не кого? Ваши рыжие кудри примелькались и вам никто уже не верит? Ну, впарьте что-нибудь инопланетянам – вы их, кстати, вчера показывали по «ящику». Ну, или, я не знаю там, гномам, домовым – короче, это не мои проблемы.

Но самое страшное вовсе не в этом. Не в том, что я такой ленивый и испорченный, и никогда больше не соглашусь надрываться ради существования корпорации «Эппл» или даже родной питерской «тойоты». Самое страшное – я не позволю, чтобы вы обманули моих детей и сделали их своими рабами. И мои друзья не позволят. И никакое MTV вам не поможет. У вас станут гораздо меньше покупать всяких бирюлек. И это случится очень скоро.

Впрочем, есть вещь, которая могла бы нас взбодрить. Американцам не повезло – у них эту вещь отняли, профанировав саму идею защиты Родины многочисленными тупыми агрессиями против дальних заморских стран. Теперь их мобилизовать так же сложно, как собрать и заставить азартно орать речёвки сто тысяч трезвых фанатов «Зенита» на договорном матче второго дивизиона, исход которого известен каждому чуть ли не в момент составления футбольного календаря…

Нам, можно так сказать, даже «повезло». По нашей Родине хорошо потоптались, причём у нас на глазах. И продолжают топтаться. Потому идея защиты Родины вполне может заставить нас ещё проснуться и начать пахать. А тех, кто к пахоте уже ну совсем не расположен – дать, хотя бы, заряд драйва своим детям.


Источник: Такие Новости.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #9 написал: melissa2308 (17 декабря 2012 10:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 333
    Рейтинг поста:
    0
    Таких статей скоро станет появляться всё больше, потому что мы просыпаемся. В моем окружении многие уже перестали покупаться на рекламные уловки, которые уже ничего, кроме раздражения не вызывают. Я когда поняла, что оттого, что появилась новая крутая тачка- моя не стала хуже ездить, а мой телефон исправно мне служит, несмотря на выход нового айфона... Я остановила это гонку за модными гаджетами, и оглянулась вокруг...Сколько важного я могла пропустить: семья, любовь, дружба...Закаты- расветы, снежинка на ладони...Банально, но правду говорят: "Счастье не в деньгах", я теперь это точно знаю smile


    --------------------
    Скажем НЕТ хомячей рЭволюции!

       
     


  2. » #8 написал: Amenhotep (16 декабря 2012 21:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 792
    Рейтинг поста:
    0
    Согласен с автором. На кой черт пытаться навернуть себя и свой быт до уровня, который задается ежемесячно на уровне новой планки - какого лешего вообще эта планка постоянно вздымается? Неужто сама цель жизни человеческой в приобретении никчемных в принципе, но крутейших по мнению рекламы гаджетов и прочей чепухи? Мне лично глубоко фиолетова реклама чего-либо - обломайтесь, да не потрачусь, хоть тресни tongue


    --------------------
    Truth is not here...

       
     


  3. » #7 написал: alex-sotkin (16 декабря 2012 21:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 67
    Рейтинг поста:
    0
    Согласен. Достало потреблябство. Ничего не хочу из наворотов. Только функционально нужное. Какой ужас, ведь на самом деле это самый страшный кошмар потребительского мира мы ничего не хотим!!!

       
     


  4. » #6 написал: Робин_Бобин (16 декабря 2012 18:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    кстати о гаджетах! Телефон должен хорошо ловить сеть, держать батарейку и иметь крупные кнопки. Остальное фигня. Фотоаппарат должен иметь высокое разрешение и долго держать батарейку, остальное фигня. Интернет в телефоне, вообще фигня, ибо дома комп есть, на работе комп есть, НА ХРЕНА!!! Он мне за рулем?

       
     


  5. » #5 написал: Ti_GOR (16 декабря 2012 15:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 431
    Рейтинг поста:
    0
    Очень хорошая и жизненная статья. Я подтверждаю, что когда освобождаешься от жадности, понтов и перстаёшь гоняться за баблом и престижем, то оказывается, что очень неплохо можно жить и на гора-а-а-а-здо меньшие деньги, но занимаясь своим любимым делом ...
    Это называется возврат к своим истинным ценностям и это есть путь к счастью.


    --------------------
    Вся власть народным Советам! Процветание в единстве!

       
     


  6. » #4 написал: ISI (16 декабря 2012 14:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1031
    Рейтинг поста:
    0
    Согласен с автором! Сколько можно потреблять? Да я б еще меньше покупал, если бы китайцы качественное барахло делали. Хотя бы на уровне советского, которое мы когда то критиковали...

       
     


  7. » #3 написал: atolic (16 декабря 2012 14:30)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Хорошая статья. Зачет .
    Я так понимаю следущий шаг уже может быть на тему духовности, альтруизма.

    Конечно это не для Западного общества, им уже давно мозг промыли да так, что в статьях наших "друзей" из Европы вы не увидите слово Совесть.
    Нет такого слова в либеристическом обществе.
    Значит правильным путем идете Россияне!

       
     


  8. » #2 написал: XOKKA (16 декабря 2012 14:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 922
    Рейтинг поста:
    0
    Мне чем то понравилась статья.
    Если не вдаваться в мелочи а в смысл,то ясно.
    Когда то хотелось и мечта была-квартира(хорошая),комп,видео(двд),центр,спальня,удобства и всё отделанные качественно,мебель,прикид,книги(что в своё время дефицит что хотел)-ну и что?Добился трудом-ан не радует.Как в анекдоте-блестит ненастоящим и не радует-чего то охота стоящего,настоящего,человеческого-остальное мишура.,бутафория.наносное.
    Не гонюсь за всем модным,а за тем что хочу.Не меняю на новое в ланшафте своём а больше акцентируюсь на чувствах,общении и что действительно нравится.
    Это-дело,это то что действительно могу своими руками и мозгами,это научиться чему то новому настоящему,узнать интересное(но не иллюзионное).
    И вусе эти хотения рекламные до одного места.

       
     


  9. » #1 написал: violettaru (16 декабря 2012 13:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Хорошая статья, понравилась тем, что почти ВО ВСЕМ совпадает с моими мыслями. Про потребление, про предпринимательство... Из нашего общества ведь тоже пытаются уже больше 20-ти лет создать Общество Потребления. Чтобы и Россия стала огромным "пылесосом", поглощающим все, что производится на планете и зарабатывать таким образом на нас. Тем более, что нам есть за что покупать, не в долг, у нас реальные ресурсы, за которые сейчас войны развязывают. Мы - ценный Потребитель. И я, как и автор статьи, рассуждаю о сложившейся с ситуации с точки зрения философско-бытовой... Хорошо, что не у одной меня возникают такие же мысли, есть такие же люди, которые рассуждают так же, как и я... Наши люди, российские. Похоже, это наша ментальность общая. Apple создала новую модель айфона5, чуть ли не ВВП США за счет этого нового айфона собрались вытягивать. Реклама огромная, труды вложены огромные, даже люди в Китае из-за его производства от перенапряжения самоубийством заканчивали... Обсуждения в прессе, пишут статьи, с пафосом заявлено о дне начала продаж - счастье для Потребителя! Нужен на планете такой идеальный Потребитель, который покупает все подряд, что ему впаривают и такой идеальный Потребитель в стране с "американской мечтой", а "мечта" эта - потребление... И вот шагает по планете АЙФОН5 - люди покупают, счастье наступает... А что у нас? Кажется, наши граждане начали прозревать. Где-то мелькнула новость, что и в России начали продавать этот мобильник. Никакого ажиотажа. Видимо, все уже "наелись" этими "пищалками" и "жжужалками" до сыта. Уже никакой рекламой не впаришь нашим, что нужно потреблять все, что впаривают. Люди уже понимают, что надоело быть идиотами.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map