"Наука и технологии" пишет:
Министр рассказал две интересные вещи: о своей отставке и текущем политическом моменте.
Из разговора стало ясно, что отставка может состояться в ближайшие несколько месяцев. По словам самого министра, он давно стал лидером среди членов правительства по уровню недовольства со стороны граждан.
Эти слова можно было понять как намёк на близкий срок ухода: отставка непопулярной фигуры может послужить хорошим элементом стартующей предвыборной кампании Владимира Путина.
На неизбежный вопрос о политических митингах министр ответил неожиданно подробно, стараясь объяснить, почему протесты такого рода крайне опасны, - из-за своего сходства с Февральской революцией. У меня ощущение, что борьба [сейчас тоже] идёт не "за", а "против". В 1991 году было понятно, за что идёт борьба. Сейчас, отвлекаясь от очень важных эмоциональных моментов, я сказал бы, что всё-таки формируется борьба [вокруг того], что не нравится. Никто не задумывается, что предлагается взамен.
Мы говорили много по поводу зарплат [в вузах] и возможностей зарабатывать [помимо оклада на основной работе]. А все помнят, что вообще в советское время совместительство было практически запрещено? Чтобы иметь одно совместительство, надо было получить справку на работе, тебя жёстко контролировали. Я почему об этом говорю? Потому что на самом деле когда мы слушаем... я в данном случае говорю о так называемой системной оппозиции, - когда они говорят, что всё надо по-другому...
Вот есть достаточно большое раздражение, связанное с тем, что всё "не так". И я хочу понять: те люди, которые говорят, что всё не так, что они предлагают? Со словами, что всё "не так", я сталкиваюсь каждый день. Когда я начинаю выяснять, а что не так, то обычно на втором ходе мне отвечают: "Ну... нам надо подумать".
Журналист: Люди не хотят ничего сверхъестественного. Людям нужен честный суд. То, что мы сейчас видим, - это не суд.
- Я понимаю. Все хотят справедливости. У нас "Справедливая Россия" набрала столько голосов, потому что в названии есть слово "справедливость". Я могу вам сказать, почему она [столько] набрала. Потому что за коммунистов, за Жириновского западло, поэтому давайте за "СР". Что такое "СР", все знают. Не обязательно брать Миронова. Вот Оксана Дмитриева. Я Оксану Дмитриеву знаю 15 лет, поэтому у меня никаких иллюзий про неё нет. Понимаете? Никаких иллюзий.
Другой журналист: Она - нечестный человек?
Не хочу такого говорить, но гарантирую, что ничем не лучше.
Третий журналист: Вопрос о доверии между средним классом и властью...
- Я всегда смотрю сначала на базис, а потом на надстройку. Хотя надстройка имеет, конечно, огромное значение. Я призываю для начала поговорить о базисе. Потому что если мы об этом не задумаемся, то куда нас заведут такие чисто «надстроечные» настроения, я уже сказал. То, что было после 1917 года... Поверьте мне, не только те, кто потерял власть, но и те, кто приобрёл, никогда в жизни не могли представить себе, что они придут к этому. Они хотели всего хорошего и чистого. Но через год, после того как взяли эти люди власть, появилась ВЧК. Вы помните, как она на самом деле полностью называлась?
Ещё один журналист: Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с бандитизмом
Нет, с саботажем (точнее, «с контрреволюцией и саботажем»). Потому что реально рассыпалась работа, и надо было бороться с саботажем. А саботаж возник потому, что ни один нормальный человек с этой властью работать не мог. Просто было невозможно работать, когда пришёл, как говорится, матрос Железняк и начал руководить банком. Причём он не просто руководил им, а говорил, что они должны делать. Почитайте историю ВЧК. Бандитизм был на втором месте - с ним худо-бедно справлялись. А с тем, что разрушена система управления, справиться не могли. Хотя система управления при царизме была очень замшелая и иерархически неправильная, она разваливалась постепенно ... Соглашаясь со многим из того, что говорится, и, более того, считая, что проблема доверия является определяющей, я при этом хочу сказать, что никто всерьёз не задумывается над тем, что является альтернативой.
Возьмём образование. У нас в 1990-е годы практически всё время образованием и наукой в Думе управляли поочерёдно коммунисты и «Яблоко». Дума была такова, что правящей партии не было. Шла постоянная торговля. Я это помню. В рамках этой торговли правительство готово было образованием и наукой уж точно пожертвовать. Никто эти вопросы никогда не ставил. Они были на третьем месте. Решались текущие вопросы, в которых были заинтересованы те или иные депутаты
Источник: politonline.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Ух ты, неужто "первый пошел"? Мне кажется, то случится сразу после каникул. Кстати, все слова про протесты не "за,. а "против" и февраль 1917 правильно сказал. Только для чего?, я так и не поняла, что он хотел сказать и кому. Или это интервью так изложено, в духе "Макбета":" первая ведьма", "вторая ведьма", "другой стражник". Пытается объяснит, какой он хороший парень - это Дума с Правителством работать не давали...
Но в отношении языков Вы не правы, изучение языков развивает кругозор, память и ассоциативное мышление. Изучая язык можно параллельно изучать еще много чего, например историю и географию своей Родины.
Но я полностью согласна, что систему образования нужно менять в корне. Существующая - сумма не связанных между собой (в сознании ученика) сведений. Все предметы сами по себе. Это не правильно. У ученика сразу должна складываться целостная картина устройства мира, углубляясь и уточняясь с каждым годом. В загоне такие абсолютно необходимые для гармоничного развития дисциплины, как музыка (аккустическая, естественно, и пение), рисование, танцы, рукоделие (в смысле что-либо, что делается руками - хоть шарф, хоть табуретка)
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Систему образование нужно модернизировать: ввести ЕГЭ - это одно дело, а вот довести до ума - совсем иное.
А то, что происходит вокруг сдачи экзаменов, то там вообще неразбериха.
Например, для поступления на факуьтет этнологии (изучение народов и народностей) ввели обязательным предметом химию (каким боком она там нужна?).
Или в политологию раньше всегда требовали: русский, историю и обществознание.
Теперь обществознание заменили английским. Спрашивается снова: Зачем? Если идешь не в МИД учиться или не в МГИМО, то зачем тебе будет нужен английский? А вот общага, напротив, очень учит методологическому подходу.
Тоже самое касается большинства гуманитарных направлений: обществознание заменили "вражьим".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Этот мертвяк с самого начала не вызывал доверия.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: