Две публикации про одно и то же обнаружились сегодня на вполне независимом ресурсе «Ньюзру» (ссылающемся на не менее «Независимую газету»), и в просто «Газете» (ру). Речь об инфляции, а точнее о вещах, для обычного читателя (избирателя) абсолютно тождественных (потребительских ценах и ценах на продовольствие) - сравниваются как бы данные для России и Европейского Союза.
Экономисты, конечно, сравнивая два сорта публикаций, дали бы свой ответ на вопрос «что здесь не так?». А вот полит-технологи наверняка дали бы совсем другой ответ.
Итак, читаем, сравниваем. Вникаем в подробности.
«Ньюзру» («НГ»):
«Сравнение со странами ЕС, где инфляция не больше 2,5%, не в пользу России!
...Впрочем, сравнение со странами Евросоюза, где инфляция не превысила 2,5%, явно не в пользу России. Так, в октябре уровень потребительских цен на товары и услуги в России вырос на 0,5%, тогда как в ЕС - на 0,3%. Причем в ряде европейских стран, например, в Норвегии, Литве, Швеции, Эстонии и на Мальте, потребительские цены понизились в среднем на 0,1-0,9%.
В России инфляция впервые с весны напомнила о себе на продовольственном рынке: в октябре цены на продукцию агропрома стали выше на 0,5%, а в ЕС - на 0,3%. В частности, цены на фрукты для российских потребителей увеличились на 5,5% (в странах ЕС - на 1,5%). Молочные изделия, сыры и яйца подорожали на 1,4% (в ЕС - на 0,1%), рыба и морепродукты - на 1% (в ЕС они практически не изменились), мясо и мясопродукты, масла и жиры - на 0,9% и на 0,4% соответственно (в ЕС цены на эти продукты выросли на 0,3%). ...
Инфляция ниже 7% по итогам года по стандартам Евросоюза остается неприлично высокой, считает руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Для России этот год скорее всего станет поворотным - дальнейшего снижения темпов роста цен, по мнению Николаева, ожидать не приходится. ...»
А теперь «Газета.ру» (специально воспроизводим источник статданных - он абсолютно тот же, что у «НГ» и т. д.):
«Рост цен на продовольствие в России стал ниже европейского, подсчитал Росстат. С января по октябрь продукты подорожали в РФ всего на 1,3%, в ЕС - на 1,8%. Явление временное, предупреждают эксперты: инфляция в России все равно в два раза выше европейской.
С начала года цены на продукты в России выросли на 1,3%, в среднем по ЕС - на 1,8%, сообщил в пятницу Росстат со ссылкой на данные Евростата. В некоторых европейских странах продовольственная инфляция заметно перегнала российскую: на Кипре цены на еду поднялись на 9,7%, в Словении, на Мальте, в Болгарии и Литве - на 4,3-4,9%.
В прошлом году ситуация была совсем иной. Рост цен на продукты питания за январь-октябрь в России составил 6,8%, в ЕС - 1,8%.
Эксперты называют несколько причин, способствовавших замедлению продовольственной инфляции в России. «После прошлогоднего неурожая с запредельным ростом цен на крупы, овощи и на все прочее, что растет в земле или на ней, в этом году за несколько летних месяцев, как и ожидалось, цены снизились», - говорит гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова.
Рубль, укреплявшийся в первой половине года на фоне хорошей внешней конъюнктуры, также стал сдерживающим фактором для роста цен, добавляет руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин. «Кроме того, доходы населения росли медленно, а приток средств от экспорта компенсировался достаточно сильным оттоком капитала», - перечисляет Сусин. Вмешательство Центробанка на финансовом рынке было незначительным, что ограничивало рост денежной массы и тоже способствовало низким темпам роста продовольственной инфляции.
«Свой вклад в сдерживание инфляции в России внесла и стабилизация мировых цен на ключевые продовольственные товары»,
- считает экономист банка ING по Росси и Казахстану Дмитрий Полевой. В зачет пошли и решения по снижению таможенных пошлин на отдельные продовольственные товары, уточняет Абрамова.
Впрочем, в целом инфляция в России - с учетом стоимости продовольственных и промышленных товаров, услуг - по-прежнему превышает европейский уровень. По итогам десяти месяцев она составила 5,2% - это в два с лишним раза выше, чем в странах Евросоюза.
Эксперты предрекают, что и продовольственная инфляция в России в оставшиеся два месяца до нового года в наберет темп. Уже октябрь насколько подпортил статистику.
Цены на продовольствие в России в октябре 2011 года по сравнению с сентябрем выросли на 0,5%, а в странах ЕС в среднем на 0,3%. В частности, фрукты в России в октябре подорожали на 5,5%, в странах ЕС - на 1,5%. Молочные изделия, сыр и яйца здесь стали дороже на 1,4%, в ЕС - на 0,1%. На рыбу и морепродукты в России цены выросли на 1%, в Европе не изменились. Мясо и мясопродукты, масла и жиры подорожали в России в октябре на 0,9% и на 0,4% соответственно. В ЕС цены на эти группы продуктов выросли на 0,3%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты поднялись в цене на 0,9%, хлеб и крупы - на 0,6%. В ЕС те же продукты подорожали на 0,5% и 0,1% соответственно.
«Осенью-зимой наших отечественных сельхозпродуктов на прилавках становится меньше, к нам поступает больше импортных овощей и фруктов, а они дороже.
Плюс начинается традиционное предпраздничное подорожание овощей и фруктов (сначала к ноябрьским праздникам, затем к Новому году)», - указывает на источники роста инфляции эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.»
От редакции:
Тонкости, конечно, есть. Но главная «тонкость» тут очевидна: чтобы получить необходимый пропагандистский эффект, можно выбрать лишь худший месяц из года, приписать воздействие сезонных и прочих (хорошо всем специалистам известных) факторов «бездарности режима».
Отметим, что обычно известный пул интерпретаторов (из «Ведомостей» и т. д.) так работает с «социологическими» данными и «рейтингами». Однако случаи столь откровенных пропагандистских проделок с открытыми экономическими данными до сих пор были довольно редки.
Источник: politonline.ru.
Рейтинг публикации:
|